
14 июня 2025 в Большом зале Московской консерватории состоялось торжественное открытие II Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова. Член жюри конкурса, пианист Максим Могилевский поделился впечатлениями от концерта-открытия, рассказал, чего ждет от пианистов на конкурсе и признался в любви к музыке Рахманинова.
— Максим Евгеньевич, стартовал Второй Международный конкурс имени Сергея Васильевича Рахманинова. Мы общаемся после грандиозного концерта открытия, как ваше настроение?
— Я хочу поприветствовать всех слушателей и поклонников классической музыки и пожелать всем нам замечательных дней впереди! Дней, наполненных гениальной музыкой Сергея Васильевича Рахманинова, которую мы все обожаем и являемся ее огромными поклонниками. Я совершенно переполнен чувствами после невероятного, фантастического открытия конкурса!
Денис Мацуев под управлением Валерия Гергиева с РНМСО исполнили Третий фортепианный концерт Рахманинова. Это сочинение, можно сказать, вершина всего фортепианного творчества Сергея Васильевича. Величайший концерт, как говорил сам композитор, «концерт для слонов», потому что мало кто может исполнить это сочинение.
Мы также услышали замечательную «Юношескую симфонию» Сергея Васильевича, произведение редко исполняемое, но на концерте открытия нам повезло его услышать. В этом сочинении есть нотки из Бородина, Римского-Корсакова, и из Мусоргского, но Рахманиновский стиль, мощь и чудесные гармонии сразу же обращают на себя внимание, а начало имеет много общего с его Второй симфонией. Это тоже была совершенно особая вещь…
Исполнение каватины из оперы «Алеко» от Ильдара Абдразакова и «Плясок мужчин» в исполнении Российского национального молодежного оркестра также были прекрасны. Я думаю, все, кто слушал концерт в зале или следил по трансляции, находятся под впечатлением услышанного.
— Вот-вот начнутся конкурсные прослушивания, вам предстоит оценивать молодых музыкантов. Что вы готовы, скажем так, простить — а что для вас принципиально?
— Прежде всего, мы ждем от молодых музыкантов проникновения в музыку Сергея Васильевича. Конечно, очень важен звук, музыка начинается со звука. Музыка Сергея Васильевича также начинается со звука, это очень важно. Мы будем следить и слушать, у кого какой звук, как кто умеет петь музыку Сергея Васильевича.
Сегодня на концерте открытия Денис… он как бы спел весь огромный Третий концерт, ему удалось его спеть. Несмотря на то, что в этой музыке очень много аккордов, много мощных звучаний, пианисту удалось «спеть» это грандиозное произведение. Это очень важно, потому что истоки музыки Рахманинова — это как раз вокал, так что пение на инструменте очень важно. Мы будем искать пианиста, который может по-настоящему «спеть» музыку Рахманинова.
— Ваш отец, пианист Евгений Могилевский, выдающийся интерпретатор Третьего концерта Рахманинова. И однажды он исполнил его с огромным успехом…
— Да, отец исполнил Третий концерт на Конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе в 1964-м году и завоевал Первую премию и золотую медаль. В то время не так много пианистов играли это произведение.
Все критики и музыковеды признали исполнение концерта моим отцом с нашим выдающимся дирижером Кириллом Петровичем Кондрашиным и оркестром Московской филармонии лучшим исполнением года. Так что эта музыка для нашей семьи играет особую роль. Я, конечно, тоже играю Третий концерт, как и мой брат. Мы все исполняем это сочинение и его обожаем.
Денис Леонидович однажды рассказал мне невероятную вещь. Когда ему было 5 или 4 года, он услышал моего папу на концерте в Иркутске, когда тот исполнял Третий концерт Рахманинова. И Денис решил, что обязательно будет пианистом и будет играть этот концерт. Эта история мне очень дорога и ценна.
— Ваша первая встреча с Рахманиновым тоже произошла через отца?
— Конечно. Я с детства слушал отца, который репетировал и играл музыку Рахманинова. Поэтому все из детства. Мой прадед, скрипач Александр Могилевский, был другом Рахманинова и первым исполнителем его трио op. 9. У меня сохранилась партитура трио с пометками Сергея Васильевича.
— Максим Евгеньевич, ближайшие недели многие меломаны будут с большим интересом следить за конкурсом имени Рахманинова. Чего бы вам хотелось пожелать им в это и прекрасное, и сложное время?
— Мне кажется, что мы, музыканты, говорим языком, которые понимают все люди в мире. Потому что язык музыки, язык звуков, чувств, замечательных картин, любви — он понятен всем. И вот сейчас в наше неспокойное сложное время это то, что нужно всем людям на земле, нужно слушателям. Очень важно, что сейчас во всем мире миллионы людей снова будут слушать музыку Рахманинова.
Беседовала Татьяна Плющай