Анастасия Ушакова – о новинках грядущей Всероссийской виолончельной академии, о своих педагогах, а также о непростом выборе между исполнительством и общественной деятельностью.
Эксклюзив
Публикации о музыкальной жизни, специально написанные для ClassicalMusicNews.Ru.
Михаил Богданов: «Я не мыслю общение с другим музыкантом без красочных гармоний и ярких мелодий»
Композитор Михаил Богданов – о грядущей премьере своей оперы про Петра I в Челябинском театре оперы и балета, о русской оркестровой школе, а также о востребованности жанров оперы и симфонии.
«Стыд» и пластика на грани фантастики
В Петербурге прошла премьера пластического спектакля «Стыд» от команды musicAeterna Dance. Три дня солд-аута, зрительский ажиотаж и очереди в гардероб Главного штаба Эрмитажа. Кажется, сообщество единомышленников Теодора Курентзиса вновь представило публике новаторский перфоманс.
Ноги телу – голова
Вечер одноактных балетов прошел в московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича- Данченко.
Бах отпускает грехи
Musica Viva и Хор имени Свешникова исполнили Мессу си минор Баха в рамках фестиваля «Московское барокко» на сцене МКЗ «Зарядье».
Ольга Ростропович обратилась к министру Шадаеву в связи с рекламным роликом на радио “Орфей”
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, дочь Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской Ольга Ростропович обратилась с письмом к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву в связи с рекламным роликом, который она услышала на радиостанции “Орфей”.
Модернистский «букет» в день рождения
Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева и Денис Мацуев представили концерт в честь 150-летия со дня рождения Равеля.
«Петушок» 12+
Премьера последней оперы Н. А. Римского-Корсакова в Нижнем Новгороде.
Режиссер Ангелина Никонова: «Додон не чужд никому из нас»
В Нижегородском театре оперы и балета прошли премьерные показы спектакля «Золотой петушок» Николая Римского-Корсакова. Его режиссер-постановщик Ангелина Никонова известна по своим работам в кино. «Золотой петушок» – ее первая работа в российском оперном театре.
Габриэль Джебран Якуб: «Ходить под парусом и играть на виолончели для меня одно и то же»
Он виолончелист, мастер по изготовлению струнно-смычковых инструментов, ювелир, в свободное время увлекающийся дайвингом и яхтингом. Габриэль Джебран Якуб в беседе с Анной Коломоец рассказал о тонкостях мастерового искусства, о своем фирменном почерке и о впечатлениях от Всероссийской виолончельной академии.
Прощание
Ушел из жизни замечательный немецкий актер Фридрих Вильгельм Юнге. Возможно, русскому читателю знать об этом было бы и необязательно (своих умирает предостаточно!), но, в моем представлении, вместе с Юнге уходит в прошлое целая глава истории страны, искорёженной не только проигранной войной, но и объединением Западной и Восточной Германии.
Революция пожирает своих детей
В Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко показали «Андре Шенье».
Павел Герштейн: «Эту музыку должны знать в России!»
Костромская премьера оратории Степана Дегтярева «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы» пройдет в Доме музыки Костромы 18 марта 2025 года. Незадолго до события его инициатор и вдохновитель, продюсер, художественный руководитель и главный дирижер оркестра Павел Герштейн ответил на вопросы Михаила Сегельмана.
Зимы не будет
24 февраля 2025 ударили «Холода»: программой «Заморозки 20-х. Мосолов, Лурье, Шостакович» открылась серия концертов оркестра Prometheus в ДК «Рассвет».
«Страшно красивая» опера. В Россию вернули «Фиделио» Бетховена к 220-летию первого исполнения
«Мне так понравилась Ваша опера, что я, пожалуй, напишу к ней музыку», – Людвиг ван Бетховен в адрес композитора Фердинандо Паэра, который создал оперу на сюжет будущего «Фиделио» первым.