
В октябре 2022 в Уфе были названы лауреаты IV Всероссийского музыкального конкурса по специальности «Виолончель».
Названы лауреаты IV Всероссийского музыкального конкурса по специальности «Виолончель»
О том, как прошел Конкурс в Уфе, рассказывает заслуженная артистка Республики Татарстан, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, заведующая кафедрой альта, виолончели и контрабаса, член конкурсного жюри по специальности «Виолончель» Ирина Марсельевна Лаптева.
— Ирина Марсельевна, как прошёл конкурс по специальности «Виолончель» в Уфе? Какое впечатление на вас произвёл Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан, а также сам город и люди?
– Абсолютно потрясающие впечатления от Уфы, от организации конкурса, музыкантов, людей, артистов. Оркестр подготовлен очень добросовестно и качественно.
Музыканты и дирижер, Дмитрий Крюков, которому отдельное спасибо, замечательно сыграли третий тур, а также три концерта. Высоких похвал заслуживает вся эта уфимская история, и, дай бог, чтобы в каждом регионе было так, как в Уфе!
— Каково ваше мнение об идее проведения всех трёх туров Всероссийского музыкального конкурса в разных российских городах?
– Да, конкурс поменял формат проведения, что, на мой взгляд, кардинально поменяло и саму ситуацию на этапе отбора. Ранее большее количество из регионов участвовало в I и II турах, а сейчас они отсеиваются на этапе отбора. В этом и сложность, и в то же время – высшая справедливость.
Понятно, что студенты столичных вузов, безусловно, сильнее, с ними сражаться трудно. И, как показал этот конкурс, регионов стало меньше. Но проведение всех трех туров в одном городе – это очень хорошая идея, она всем нравится, и если будет какая-то ротация городов, это будет замечательно, потому что теперь имеется возможность услышать современный уровень российских музыкантов-исполнителей.
Поскольку раньше основной этап конкурса проводился в Москве и не было онлайн-записей и трансляций, многие регионы оставались просто не в курсе событий. А сейчас, благодаря трансляциям, все могут послушать участников, и интрига соревнований стала гораздо интересней!
— Как работалось в жюри конкурса? Что становится определяющим, когда жюри принимает решение поделить премии?
– В жюри конкурса работалось легко, каждый высказывал свое мнение в баллах. Мы поделили премии, руководствовались тем, что при подсчете голосов количество баллов было равноценным.
— Если ваш студент собирается принять участие в конкурсе, какой совет даёте ему?
– Дети любят выступать, и если они учатся выигрывать на конкурсах, они двигаются дальше, проходят следующую ступень развития, достигают новых рубежей.
У студентов немного другая мотивация. Некоторые, столкнувшись с конкурсами, уже могут иметь какой-то отрицательный опыт. Среди моих учеников очень мало тех, кто психологически готов к участию в конкурсах. Поэтому, когда мои подопечные «встают на рельсы» регулярного участия в состязаниях, я помогаю им, прежде всего, выбрать конкурс с той целью, чтобы стимулировать их к занятиям.
— Как относитесь к победам своих учеников? Что необходимо делать, если молодого талантливого исполнителя постигло поражение?
– Чем способнее ученик, тем больших результатов он добивается, тем больше требований мы выдвигаем к таким ученикам и студентам. А вот если постигла неудача, то это очень болезненный вопрос, поскольку все ребята разные, для некоторых это становится непреодолимой травмой, которая потом влечет за собой упадническое настроение и даже слом.
Прежде всего, я стараюсь не допускать на конкурс недостаточно подготовленного ученика. Или, если я знаю, что выбранный конкурс ребенку не по силам, я отговариваю его, привожу всевозможные доводы, чтобы он не участвовал. Потому что побеждать, как показывает практика, очень приятно, а проигрывать очень больно.
Но и проигрывать я тоже учу! Это тоже своего рода рост. Когда я вижу силу в ученике и считаю, что он может это преодолеть, то тогда его участие в конкурсе может стать следующей ступенью к росту. Тут педагог должен быть большим психологом и понимать своих детей, учеников, студентов; он должен знать, кому по силам неудача, а кого она может сломать.
— В одном из своих интервью вы как-то сказали: «Я до сих пор продолжаю учить своих студентов мыслить…»
– Когда мы играем – мы думаем. Именно это я всегда стараюсь воспитывать в своих учениках. Если мы не будем мыслить, то никакое обучение невозможно. Так что тут я никакой Америки не открываю.
— Какие проблемы в плане образования существуют на сегодняшний день у исполнителей в регионах?
– У исполнителей в регионах много проблем – с инструментами, а также музыкальными мастерами, которые их ремонтируют. Хорошо, что сейчас нет проблем с нотами – интернет спасает. Думаю, что есть и проблема с преподавательским составом. Не везде он достаточно профессионален.
Идет смена: старое поколение, к сожалению, уходит; начинает преподавать еще неопытная молодежь, которая, скажем так, не всегда поглощена работой педагогической.
— Ваше выражение: «Мне больше нравится репетиционный процесс, чем само выступление»…
– Очень люблю репетировать, люблю заниматься в ансамбле. Для меня такое музыкальное общение, наверное, одно из самых главных ценностей в моей жизни. На выступлениях я всегда остаюсь недовольной, у меня нет удовлетворенности и после концерта, поэтому получается, что репетиции я люблю больше, чем концерты.
— Чем, на ваш взгляд, отличаются конкурсное выступление и выход на концертную эстраду? Как настраиваете своих учеников перед выступлением?
– Главное отличие концертного выступления от конкурсного, – это психологическая составляющая. Конечно, музыкант волнуется всегда, но конкурс выдерживают немногие. Психологическая устойчивость как раз во многом и определяет победы, и мы часто встречаем ярких ребят, которые именно психологически не смогли пройти в финал.
Как я помогаю своим ученикам?.. Готовлю их заранее, также необходимо хорошо знать своих учеников, потому что не все ребята могут пройти этапы большого сложного состязания.
Концерт – это всегда праздник, удачное выступление стимулирует студентов к дальнейшим занятиям, окрыляет и даёт эмоциональную подпитку. Многие только ради этого хотят заниматься музыкой.
— Какой из современных исполнителей для вас является воплощением совершенства?
– Какой трудный вопрос! Совершенства в нашей жизни нет, поэтому, наверное, я назвать такого не смогу. Но назову любимых современных исполнителей, которые мне наиболее близки. Мне нравится игра Александра Рамма, очень любила, к сожалению так рано ушедшего от нас Александра Бузлова. Сейчас мне очень нравится Мария Зайцева.
— Какой концерт в жизни для вас был самым запоминающимся?
– Самый запоминающийся концерт назвать очень трудно, но могу сказать, что лет десять назад к нам приезжал Александр Князев с концертом Дворжака. Это было настолько глубоко, сильно!
Своими собственными концертами (как я уже говорила) я часто бываю недовольна. Но вспоминается выступление со скрипачом из Швеции Хьюго Тиччиатти – мы буквально за два дня подготовили труднейшее сочинение А. Пьяццоллы «Времена года в Буэнос-Айресе», и это было яркое событие в моей жизни.
— Что пожелаете лауреатам? И обладателю Первой премии, который стал участником Конкурса Чайковского по специальности «Виолончель»?
– Всем лауреатам конкурса желаю не останавливаться на достигнутом: необходимо развиваться, совершенствоваться и найти свой путь в искусстве, – это очень важно.
Лауреат первой премии Мария Зайцева – прекрасная девочка, у нее очень большой потенциал, она очень способная, но я уверена, что она еще не до конца раскрыта. Очень надеемся увидеть ее в совсем новых, других, ярких качествах.
Желаю всем остальным большого, яркого музыкантского, по-настоящему музыкантского, взросления, яркого пути в этом трудном деле!..
Пресс-служба Росконцерта

Кстати: