
Петербург — ненасытный и жадный до культурных инициатив город. Как нельзя лучше это чувствует маэстро, чья резиденция в «Доме Радио» является точкой притяжения музыкантов и увлеченной публики.
Сложно сказать, сколько просветительских проектов musicAeterna уже было реализовано. В этом месте невозможно переоценить вклад команды Теодора Курентзиса в настоящее и будущее академической музыки, в культурный контекст всего общества. Однако на достигнутом, очевидно, останавливаться никто не собирается. Недавно Теодор Курентзис совместно с musicAeterna и Центром наследия Антона Рубинштейна объявил о создании Академии для вокалистов.
Прошедший год в институции musicAeterna вообще был ознаменован триадой мастерских имени Рубинштейна: для пианистов-композиторов, для пианистов и дирижеров и для концертмейстеров.
Имя Антона Рубинштейна было выбрано не случайно. Оно связано в первую очередь с возникновением в России первой профессиональной консерватории — места, где музыка стала преподноситься не просто как легкое увлечение для услады ушей, но как наука, требующая постижения и приобретения мастерства. Антон Рубинштейн не только сформулировал актуальные по сей день принципы образования, но и стал встраивать музыку в систему общекультурных ценностей.
«Антон Рубинштейн верил, что настоящий музыкант — не просто виртуоз, но художник, мыслитель и просветитель,
— говорит основательница Центра наследия Антона Рубинштейна Ксения Светакова.
— Теодор Курентзис и musicAeterna воплощают этот идеал сегодня, и организованная ими Академия становится логичным продолжением этой философии».
Участники, прошедшие отбор, будут заниматься 3 года, причем бесплатно. В Академии им. Рубинштейна не предусмотрена и стандартная образовательная программа: здесь нет как такового расписания с набором музыкальных предметов и количеством часов. Скорее, это формат грандиозной лаборатории, где на первый план выходит индивидуальный подход к каждому вокалисту.
С учетом потребностей составляется концепция, по которой выстраивается обучение. Студенты углубятся во все области эстетического воспитания: от литературы, кино и театра до философии, лингвистики и сценического мастерства. Все это будет подано в контексте влияния на музыку и искусно приправлено мастер-классами артистов с мировыми именами. А самое главное, в качестве практики студенты Академии будут принимать участие в концертах Теодора Курентзиса и musicAeterna.
— Когда я узнала о том, что можно попробовать попасть в проект, то отправила заявку «на удачу», без всяких надежд,
— рассказывает участница первого набора Академии Юлия Вакула.
— Я всегда позиционировала себя, как начинающий артист — куда мне вообще работать с Теодором Курентзисом? Невозможно было себе это представить, но мою заявку приняли, пригласили на прослушивание. Спела «Urlicht» из второй симфонии Малера… После этого меня пригласили в гастрольный тур.
В составе musicAeterna Юлию Вакулу зрители впервые увидели в марте. Тогда она солировала во Второй симфонии Малера российской части юбилейного тура коллектива Теодора Курентзиса.
— Я поняла, что нет для меня сейчас в мире более подходящего места, чем musicAeterna. Более родного сообщества людей, сердечного подхода к музыке и к работе в целом. Только здесь я смогла почувствовать себя действительно свободной!
— говорит Юлия. Мы беседуем с ней в перерывах между гримом и репетициями. Через пару часов ей предстоит дебютировать уже в качестве артистки Академии вокалистов первого набора в программе «Hændel. Церемония посвящения Георгу Фридриху Генделю».
— В работе над произведением мы всегда совпадаем с Теодором во взглядах: то, что просит сделать он — это именно то, что хочу сделать я. И, конечно, то, как он работает над каждой нотой, словом и интонацией убеждает меня в понимании: именно такой подход является единственно правильным! Вот, чего я всегда хотела, искала, ждала!
Несколькими днями ранее Теодор Курентзис провел закрытый мастер-класс, где работал с тремя вокалистками Академии. Юлия Вакула пела арию As with Rosy Steps the Morn из оратории Генделя «Феодора». Большое внимание маэстро уделял особенностям произношения окончаний слов, был требователен к поиску нужного тона — более воздушного, не передавленного. Но ярче всего Курентзис демонстрировал способность исполнителя влиять движениями рук на звучание собственного голоса. Создавалось ощущение, что с помощью подсказанных Теодором жестов вокалистки буквально начинают плести в воздухе музыку, которая тут же становится осязаема.
По словам маэстро, важно понимать, какие движения уместны в барочной музыке. К примеру, раскинуть руки в стороны в духе большой оперы будет как минимум не соответствующим стилистике. Вместо этого можно опустить их вдоль тела и податься как бы немного вперед.
В целом на мастер-классе становится очевидным: у Курентзиса певцам в действии отводится ровно их место. Они — очень важная, но все же лишь деталь многослойной композиции, не предполагающей выпячивание личного, тем более физиологически-оперного.
— Это совсем другой стиль, другое звукоизвлечение, если мы сравниваем романтическую оперу и барочную,
— говорит еще одна артистка Академии и участница мастер-класса Ивета Симонян.
— В случае с барокко ты становишься частью оркестра, тем инструментом, который встраивается в ансамбль. Мы все солисты, нет кого-то одного главного. Стиль барокко мне очень близок, я всю жизнь хотела петь именно его. Сложность тут, скорее, в процессе работы: сделать все, что просит Теодор и сделать это своим, при этом постараться раскрыться на сто процентов.
Помимо репетиций с маэстро, у студентов Академии есть занятия по вокалу с артистом хора musicAeterna контратенором Андреем Немзером, уроки с лингвистами.
Во время подготовки программы посвящения Генделю музыканты даже учатся танцевать так, как это делали триста лет назад. Вместе с хореографом-реконструктором Натальей Кайдановской солисты осваивают барочные танцевальные «па», обсуждают темпы и специфичность хореографии того времени. Известно, что каждый танец тогда выражал определенную эмоцию: сарабанда — томление, гавот — радость, менуэт — изящество и благородство. Танцоры старались передать эти эмоции через движения и жесты, что влияло на темпы музыки, ее динамику и гармонию.
— Я никогда раньше не танцевала барочные танцы,
– делится впечатлениями участница Академии Софья Цыганкова.
– Здорово прикоснуться к этому искусству. Это влияет на исполнение: ты начинаешь телесно ощущать ту музыку, которую поешь, соприкасаешься с эпохой и более полно в нее погружаешься.
В дебютном концерте Софья исполняет арию Клеопатры из оперы Генделя «Юлий Цезарь в Египте». Итальянское название арии переводится как «Буду оплакивать свою судьбу». Композитор выстраивает не типичным образом драматизм «оплакивания». Он использует несколько аффектов: начало и конец — это плач Клеопатры о своей судьбе, а середина резко контрастна обещаниями мести даже после смерти. Софья Цыганкова настолько искусно передает оба эти состояния, что начинаешь задумываться: а не истинная ли Клеопатра сейчас перед нами?
Вообще после просмотра целиком программы «Hændel. Церемония посвящения Георгу Фридриху Генделю» становится ясно: музыканты Теодора Курентзиса вновь совершили прорыв в вечность, обозначив отсутствие границ и полную свободу в пересечении времени разных эпох. На протяжении всего концерта с его феерическими солистами, хором и оркестром складывалось ощущение, что Гендель если и не наш современник, то как минимум тот композитор, чья музыка абсолютно понятна и необходима слушателю XXI века.
«Возможно, в эпоху информационных перегрузок и постоянной фоновой тревоги мы нуждаемся именно в сочетании мягкости и незыблемости, которыми проникнуто генделевское искусство»,
— писал музыкальный критик, обозреватель журнала «New Yorker» Алекс Росс еще двадцать лет назад. И, кажется, был прав.
Новость о создании Теодором Курентзисом Академии вокалистов им. Рубинштейна неизбежно взбудоражила музыкальную общественность, вызвав жаркие дискуссии на просторах сети. Однако вряд ли тут есть о чем спорить.
Поступление в Академию — это выбор каждого вокалиста. Если он его сделал, значит чувствует необходимость развиваться дальше, получать новый опыт, работать на другом музыкальном уровне.
Обучение в Академии направлено на углубление и совершенствование уже имеющихся знаний, навыков. Певцы должны быть готовы к выполнению технически сложных задач, к высокопрофессиональной творческой работе в совершенно разных жанрах. Никто не говорит, что Академия вокалистов им. Рубинштейна заменяет обучение в консерватории. Она лишь помогает расширить представления об интерпретаторских возможностях в контексте углубленного изучения музыки.
Главным доказательством успеха данной инициативы являются безоговорочные аншлаги на первых концертах с участием солистов Академии, в том числе их выступление на Дягилевском фестивале с антологией музыки Генделя в semi-stage версии (нечто среднее между спектаклем и концертным исполнением арий). Здесь нет истории, услужливо поданной в зал оперными залпами. Но показано мастерское извлечение сути из тела музыки, способное вытащить из обыденности и вознести куда-то в места истинного катарсиса.
Впрочем, лучше самих участниц вряд ли кто-то сможет прокомментировать то, что происходит внутри Академии:
Ивета Симонян:
— Это все удивительно, потому что я никогда в своей жизни не чувствовала себя как дома. Но попав в Академию и начав здесь работу, я поняла, что нахожусь на своём месте. Сообщество musicAeterna — это какое-то особенное место. Оно не только про искусство, не только про музыку, но и про что-то большее.
Софья Цыганкова:
— В том, что делает Теодор, определённо есть какая-то загадка. Речь не только о невероятной скрупулезности, с которой он подходит к работе, не только про тотальный перфекционизм. Он всегда говорит что-то вроде «это прекрасно, но давай сделаем еще лучше». Это его кредо. Однако есть что-то еще. Какая-то тайна масштаба личности, харизмы. Теодор Курентзис очень большой музыкант.
Татьяна Антонова