
Ансамбль пианистов, выпускников Московской консерватории Элси Варандо и Полины Желибы сложился около двух лет назад. У каждого – насыщенная сольная карьера, однако молодые люди решили продолжить традицию фортепианного дуэта, о которой в нашей стране в последнее время начали забывать.
Совсем еще юный союз поражает своим послужным списком. Варандо и Желиба переиграли несколько сложнейших переложений: «Весна священная» Стравинского, «Симфонические танцы» Рахманинова. На новой записи музыканты представили Вторую сюиту из балета «Дафнис и Хлоя», «Золушку» в знаменитой версии Михаила Плетнёва и – неожиданно – «Ноктюрны» Дебюсси.
Одни самых сочных симфонических партитур начала XX века, эти сочинения постоянно фигурируют на концертных афишах, однако их фортепианные транскрипции (сами по себе – плод виртуозного труда) гостят на эстраде нечасто; исключение составляет, пожалуй, «Золушка».
Плетнёвская «Золушка» – не столько сюита, сколько краткий и выразительный пересказ балета в целом. Сцены проносятся перед глазами, как в волшебном калейдоскопе; каждый эпизод огранен, подобен драгоценному камню. Горько-сладостное очарование в «Вальсе Золушки»; катание на санях по скользким пассажам «Зимы»; «Медленный вальс» решен в виде вкрадчивого и очень интимного дуэта; яростная «Ссора» настолько осязаема, что, кажется, партнеры, ударяя по клавишам, задирают друг друга, повышая градус вражды.
В финале пианисты выражают восторг от совместного музицирования: острые и блестящие глиссандо, устрашающий бой полуночных часы (жесткие удары Варандо по струнам рояля ощутимы, но аккуратны). Апофеоз волшебства приобретает какой-то невероятный масштаб, а в конце – растворение в тиши лунных дорожек тех самых блестящих глиссандо.
Камерная версия ничем не уступает оркестровой – особенно в данном исполнении. У Желибы и Варандо партитура звучит с подкупающей балетной грацией и живостью! Вспоминаются хрестоматийные интерпретации: великие Аргерих и Плетнёв, известный «семейный» дуэт Берлинской и Анселя. Избрав в целом схожие с мэтрами темпы, Желиба и Варандо играют свежо и точно. Удали и внутренней свободе мастеров они противопоставляют прекрасную командую игру, которой могли бы позавидовать и некоторые симфонические коллективы.
Если переложение Плетнёва сохраняет всю прокофьевскую пестроту оркестрового письма, то подобного нельзя сказать о равелевской транскрипции «Ноктюрнов». «Облака» в фортепианной версии стали походить на жуткую, но красивую колыбельную.
Поначалу пианисты сознательно берут лениво-размеренный темп, убаюкивая своего слушателя. Безмятежно томная музыка растекается в ушах, затененный и таинственный колорит «Облаков» напоминает о ночных пейзажах Архипа Куинджи. Полное погружение!
«Празднества» прозвучали блестящим этюдом (а порой даже маршем) с лихим лезгиночным оттенком. Отмечу удачную работу молодого звукорежиссера Нины Мартяну: динамическая градация выстроена так, что возникает задуманный композитором эффект приближения и удаления большой праздничной процессии. Да и в целом звук на диске приятный, теплый и сбалансированный.

А вот «Сирен» можно было бы назвать самым блеклым переложением для фортепиано в музыкальной истории. Новизна, сочность оркестровых и хоровых красок тухнут на клавишно-ударном инструменте. Не случайно, наверное, иные исполнители эту часть пропускают. Ребята дерзнули…у Варандо и Желибы получилась бесконечно длящаяся, немного бесформенная, красивая звуковая масса. Слушать ее можно бесконечно долго, но есть опасность и не дослушать.
Апофеоз альбома – Вторая сюита из балета «Дафнис и Хлоя» в транскрипции Вячеслава Грязнова. Подлинный импрессионистский шедевр Равеля. За интерпретацию этой музыки берутся не все симфонические коллективы, что уж говорить о фортепианном дуэте. Тем более что версия Грязнова, изобилующая всяческими фортепианными сложностями, становится испытанием – краш-тест пианистической техники и музыкантской выдержки!
Дуэт хорош всем: выверенным темпом, энергичными ритмами, изяно артикулированными пассажами. Эротический сюжет не слишком проявлен, идиллия не слишком просветленна, а гимн любви не слишком стереофоничен. Вероятно, специфика рояля накладывает свои ограничения. Поэма у дуэта Варандо-Желибы получилась не «симфоническая», а «хореографическая» (предмет спора Равеля и Дягилева).
Музыканты в коде играют в бешеном темпе, но этого, по ощущениям, все равно недостаточно. За быстротой оркестра пианистам уже не угнаться. C’est la vie…В любом случае эта версия заслуживает внимания. В руках Варандо и Желибы история о пастушеской любви играет новыми красками.
Пестрой программе соответствует и обложка альбома. Стендалевские красно-черные тона графики Валентина Бездетко сразу же магнитят взгляд. В загадочной абстракции можно разглядеть двух балерин, дымку облаков, а может быть, и убегающую Золушку…
Анна Коломоец
Анна Коломоец - музыковед, музыкальный журналист, критик. Продолжает обучение в МГК им. Чайковского по специальности «Музыковедение» в классе Р. А. Насонова
Постоянный автор журнала «Музыкальная жизнь».
Занимается просветительской деятельностью.