Журнал «Музыкальная академия» опубликовал эссе выдающегося вокального концертмейстера Семена Борисовича Скигина.
Я не случайно назвал статью фразой, позаимствованной из культового в годы моей юности спектакля Театра кукол Сергея Образцова «Необыкновенный концерт».
Бывает, что шутка и пародия рисуют не менее ясную картину эпохи, чем серьезные научные труды!
Фраза конферансье «У рояля то же, что было и раньше» отражает устоявшееся пренебрежительное отношение к нашему брату аккомпаниатору.
Мой коллега у рояля, маленький рыжий очкарик, спокойно «съедает» этот перл остроумия — он привык и не к такому.
Еще более обидно, что порой и наши партнеры, певцы-солисты, отводят нам, аккомпаниаторам, место где-то между вахтерами и настройщиками.
Жизнь сурова по отношению к нам! Поступая на фортепианное отделение, абитуриенты всерьез размышляют о программе первого сольного концерта в Большом зале Московской консерватории и о разумном инвестировании первой премии конкурса имени П. И. Чайковского.
Они высоко мотивированы: за спиной уже полтора десятка лет каторжных работ по освоению гамм и арпеджио. Можно понять их разочарование, когда вместе с дипломом об окончании вуза им предлагают места аккомпаниаторов музучилищ в глубинке. Это — реальность жизни и плата за перепроизводство специалистов высокого ранга.
Сегодня, в эпоху интернета, можно составить общую картину, сводный портрет представителей моей профессии. На всеобщее обозрение выставлены не только триумфы в белоколонных многоярусных концертных залах, но и выступления в зальчиках-классах периферийных музыкальных школ, и лишь диву даешься, на каком высоком профессиональном уровне играют мои (как правило, бестактно не названные по имени) коллеги.
На Западе картина иная: там на специальные аккомпаниаторские отделения консерваторий поступают в подавляющем большинстве пианисты-инвалиды. Окончив музыкальные университеты, много лучше они не становятся. И работу они находят под стать своему уровню.
Я — концертмейстер, и шел к этой профессии долго. Первые опыты происходили во время семейных праздников (Первомай, 7 ноября и тому подобные), когда после горячительных напитков все начинали дружно горланить песенный ширпотреб. Я пытался аккомпанировать в силу своего умения (вернее, неумения).
Следующие одиннадцать лет ничего не принесли для постижения профессии аккомпаниатора — я сосредоточился на выборе репертуара для первого сольного концерта в Малом зале Ленинградской филармонии (семья была очень бедной, и мечты о дебюте в Москве разбивались о недостаток средств на билет в столицу).
Грех жаловаться — за эти годы в школе-десятилетке при консерватории я не только приобрел технические навыки, но и получил безупречное музыкантское образование, и, когда, наконец, стал студентом консерватории, к первым шагам навстречу песням Шуберта и романсам Чайковского я был готов.
Мне повезло — я попал в класс аккомпанемента к замечательному мастеру этой профессии Евгению Михайловичу Шендеровичу. Он научил меня, как обращаться с оперными клавирами, преобразуя «выжимку» из партитуры в «играбельную» фортепианную фактуру.
Евгений Михайлович учил меня по-аккомпаниаторски (выбирая важнейшее, то, без чего не обойтись) читать с листа и делать транспорт (последнее сегодняшнему поколению покажется неактуальным: на сайте Александра Кондакова за 200 рублей любое произведение в мгновение ока будет для вас транспонировано в любую существующую и несуществующую тональность).
Наглядные уроки мастерства Шендеровича можно было получить и из его многочисленных концертных выступлений и записей. Но главное, он преподал мне, что аккомпаниатор — это особая профессия, требующая специальных знаний, умений и солидной подготовки.
Рассказывая о моих аккомпаниаторских университетах, хочется упомянуть имя Екатерины Громовой. Певица, так называемая иллюстратор в классах аккомпанемента, она украсила годы моего обучения. Не обладая громоподобным голосом, Катя удивительно тонко, музыкально и вдохновенно интерпретировала с нами, студентами, европейскую камерную классику, и впервые цикл Шумана «Любовь и жизнь женщины» я сыграл с ней, сразу попав под гипноз не только этой музыки, но и замечательной Катиной интерпретации.
Она оставила неизгладимое впечатление на всю жизнь, подарила неповторимые минуты счастья совместного музицирования, научила меня обращению со словом. Мы всё исполняли по-русски, но даже несовершенные переводы в ее устах казались поэтическими жемчужинами.
Когда я, уже достигший определенного положения, выбирал солистов для юбилейного шумановского концерта в Ленинградской филармонии, я пригласил мою дорогую Екатерину Громову. Вечное ей спасибо!
Положения пианиста, имеющего возможность выбирать солистов для задуманных программ, я достиг не сразу. Я вволю наигрался в концертах, таких, которые высмеял Образцов в своем спектакле-капустнике. За моей спиной осталась целая череда клубов, красных уголков, птицеферм и фабрик.
Чему это меня научило? Молодые коллеги, обращаюсь к вам, запомните: нет «плохих» концертов! Любое выступление требует собранности, сконцентрированного внимания и подготовки. А такие — особенно: «заставить» слушать неподготовленных людей неимоверно сложно! К тому же сценическая рутина убивает пресловутое концертное волнение.
Ныне принято ругать систему конкурсов — мол, она не имеет ничего общего с искусством. Я «выплыл» наверх благодаря конкурсам. Ограниченное тогда количество лауреатов давало шанс испробовать себя на значительных площадках, чем я и воспользовался.
А победа на конкурсе в Германии открыла для меня границы этой страны. Одним словом, конкурс дарит шанс быть услышанным. Пользуйтесь им!
Хочу назвать еще одно имя: Дитрих Фишер-Дискау. У этого великого певца я научился многому, и, слушая его записи, «подглядел» самое важное для меня: я осознал значимость пианиста. Конечно же, Фишер-Дискау выступал только с равновеликими — ему аккомпанировали сrème de la crème фортепианной гильдии: Джералд Мур, Даниель Баренбойм, Кристоф Эшенбах, Йорг Демус, Святослав Рихтер, Владимир Горовиц.
Я внимательно изучил их совместные записи и сделал для себя удивительное открытие: Фишер-Дискау везде примерно одинаков, а своей неповторимостью записи обязаны пианистам (если не верите — послушайте пять или шесть фишеровских трактовок «Зимнего пути» Шуберта).
То, что профессия аккомпаниатора — не аппендикс пианистической деятельности, а самостоятельная область творчества у рояля, начинаешь понимать, лишь всерьез занявшись ее освоением.
Априори концертмейстер должен в совершенстве владеть инструментом. К примеру, песни Листа — не меньшее испытание виртуозности, чем его фортепианные концерты. Но это лишь исходное условие. В тот момент, когда перед тобой стоит певец, об этом дóлжно забыть: солист — твоя главная забота.
Уже с первым «доброе утро!» по телефону мы вслушиваемся в звучание голоса вокалиста и порой ставим нежелательный диагноз раньше, чем вокалист почувствует неладное сам.
Добрую половину моего гастрольного чемодана занимает «дорожный медпункт» — лекарства на все случаи жизни. Пианист — «лекарь поневоле»: он должен быть не только знатоком фониатрических премудростей, но и целителем душ. И больной, и здоровый певец — наша забота.
Аккомпаниатор, разбирающийся в секретах вокальной техники, — это не роскошь, а профессиональная необходимость. В молодости я охотно аккомпанировал на мастер-классах больших вокалистов, и, по их словам, пианисты с «хорошими ушами» нередко становились успешными вокальными педагогами.
Знать и понять — это лишь полдела. Аккомпаниатор должен уметь внятно объяснить. Педагогика — неотъемлемая часть искусства концертмейстера. Тут не лишним будет и чувство такта: нужно уметь добиться желаемого, не обидев.
Есть хорошая шутка: два певца — это уже хор. Мы можем довести подобный гротеск до высшей границы: один аккомпаниатор — это уже оркестр! В рецензии на выступление на моем первом международном конкурсе журналист написал, что я заменил певцам оркестр Большого театра. Я воспринял это как комплимент.
Дирижер — руководитель целого коллектива. Аккомпаниатор — дирижер одного инструмента под названием «вокалист». Мы должны владеть и дирижерскими навыками!
Концертмейстеру полагается быть полиглотом. Сегодня, когда певцы приезжают отовсюду, а исполнение на оригинальном языке стало нормой, вокалист нередко обращается к нам за помощью, и наше дословное понимание текста — не лишнее.
Как правило, камерный репертуар певца не так велик и разнообразен, как у пианиста (хотя должен признаться, что встречал и исключения). Вот почему нашу эрудицию при составлении программ трудно переоценить, да и понимание литературно-музыкальной драматургии тоже.
Следует упомянуть и о постоянной готовности пожертвовать собой, уйти в тень: Нарцисс — неподходящее имя для пианиста-аккомпаниатора.
Одним словом, если эти «всего понемногу» сложить вместе, то вырастет целая гора знаний и умений, необходимых для нашей прекрасной профессии. Но, главное, эти качества должны покоиться на активном эмоциональном посыле: стать аккомпаниатором высокого ранга можно лишь любя певца!
Вернусь к моей консерваторской жизни, и, рассказав о навыках, которые я тогда приобрел, затрону еще одну тему: «учитель — ученик». Есть разные педагоги. Говорят, Александр Борисович Гольденвейзер был готов за каждого своего студента бежать ходатайствовать в Кремль.
А Нейгауз, напротив, отказывался хлопотать, ссылаясь на свою жизненную непрактичность. В год моего первого лауреатства Шендерович перебирался в Московскую консерваторию — его вез за собой Евгений Нестеренко.
«Возьмите и меня, я буду хорошим ассистентом», — полушутя, полувсерьез попросил я учителя.
«Мне никто никогда не помогал, и ты добивайся всего сам», — отрезал мэтр. Мне грех жаловаться на судьбу, но в тот день я поклялся, что если я когда-либо смогу быть полезным для своих учеников, я постараюсь им помочь.
«Чтобы зваться аккомпаниатором, нужно как минимум иметь солиста». Этой нехитрой мудростью мне хочется начать фрагмент повествования, посвященный нашему работодателю, Певцу.
Доказано, что человек как биологический вид и общественное существо постоянно мутирует. Конечно, это относится и к артисту-певцу. В годы моей молодости, за «железным занавесом», этот процесс протекал довольно вяло — все варились в собственном соку.
Но при этом театры «светились» блеском орденов, наград и званий, которых удостаивались ведущие солисты. Став «модным» (аккомпаниатор-лауреат!), я не только приобрел молодых и рвущихся в бой партнеров, но и получил «доступ к телу» носителей регалий.
Конечно же, вначале это вызывало священный ужас («Ведь я червяк…»), но вскоре я понял, что не так страшен черт, и, главное, со звездами нужно общаться как с «нормальными», но соблюдая этикет (как после аудиенции у короля нельзя покидать залу, повернувшись к монарху спиной).
Опыт — великая вещь! Помню, однажды из профессионального любопытства я попросил одну «королеву» (воистину обладательницу уникального голоса) раскрыть мне тайну ее трактовки «Сцены письма Татьяны».
Цитирую по памяти фрагмент лекции, прочитанной для меня:
«Я вам пишу…» — понимаешь, она ему пишет… — «Что я могу еще сказать»” — видишь, ей сказать больше нечего… — «Теперь я знаю…» — это значит, она поняла… — «В вашей воле меня презреньем наказать…» — то есть после этого он может перестать ее уважать».
Такая оригинальность прочтения навсегда запечатлелась в моей памяти: действительно, не боги горшки обжигают!
Не подумайте, что в моих глазах эта певица являет собой собирательный образ всех титулованных вокалистов. Есть и другой интеллектуальный полюс: народный артист СССР Евгений Нестеренко мог своими знаниями о жизни и творчестве Мусоргского дать фору многим уважаемым музыковедам, а голландец Роберт Холл, полагаю, знает о Шуберте больше, чем тот сам знал о себе!
Главное, чему я научился, — что всех представителей вокальной братии нужно рáвно любить и стремиться понять. Нам, пианистам, трудно себе представить, сколько надо иметь мужества, самообладания и психологической уравновешенности, чтобы из вечера в вечер своими двумя маленькими мускулами, вокальными связками, озвучивать большие театральные залы, будучи при этом нещадно атакованными звуковой массой стоголовой оркестровой гидры!
Пианист-аккомпаниатор порой наделен счастьем долгие годы сотрудничать с одним вокальным партнером, но надо быть способным и на «свадьбу на один вечер» — концерт, который больше никогда не повторится.
Каждый певец уникален, и следует избегать ошибки навязывать ему тот репертуар, что не отвечает его художественному нутру, руководствуясь лишь собственными желаниями и представлениями. Нельзя забывать, что время на профессиональное становление отпущено певцам не столь щедро, как нам, пианистам, — в искусство они приходят уже взрослыми людьми. Вот почему спрос в первую очередь с нас, и мы ответственны за конечный продукт, за то, что вокально-фортепианный дуэт выносит на сцену.
Впервые выехав на гастроли за рубеж, я поразился тому, что в афишах Liederabend’ов имена солиста и аккомпаниатора написаны равновеликими буквами, и, вернувшись домой, в Ленинград, потребовал концерты с моим участием анонсировать по этому принципу. Сначала на меня смотрели как на сумасшедшего, но со временем лед тронулся.
Прошли десятилетия. Мне радостно, что любимый мною «Необыкновенный концерт» по-прежнему украшает афишу Театра кукол Сергея Образцова, но обидно и горько, что в окружающей жизни отношение к маленькому рыжему человечку у рояля порой остается «тем же, что было и раньше», и неуклюжая шутка конферансье не устарела и не затерялась в прошлом.
Эти заметки — плод моих многолетних раздумий и наблюдений, и писались, накапливались они понемногу, мысль за мыслью, фраза за фразой.
Но в эпоху ковидной безысходности и карантинного безделья мне захотелось продолжить написанное в другой форме. Есть прекрасное русское слово «памятка». Она в моем понимании — краткий пересказ всего необходимого, что нужно знать о той или иной сфере деятельности.
Меня грело сознание, что «Памятка молодому аккомпаниатору» еще не была написана, а путеводной звездой сияла основополагающая памятка в истории человечества — та, которую Моисей получил «из первых рук».
К сожалению, в заветное число десять я, не наделенный божественным лаконизмом, не уложился. Получилось длиннее, но, честное слово, я старался писать лишь по делу!
Итак,
Памятка молодому аккомпаниатору
- Плох тот Колумб, который не мечтает открыть Америку!
- Певец — лучший на свете музыкальный инструмент. Играй на нем!
- Аккомпанируя, помни: диктатура лучше демократии.
- Наслаждайся и дари наслаждение другим!
- Музыка — не антиквариат. Играй сегодня!
- Всегда имей собственное мнение — право на него даровано тебе конституцией (к сожалению, в ней нет поправки о мнении предвзятом).
- Музыка — не часовой механизм. Управляй временем.
- Ничего не бойся, умей быть по-хорошему наглым!
- Играй на рояле удобно, это — краеугольный камень профессии.
- Партитура — подобие инструкции по сборке шкафа из «Икеи». В инструкцию пальто не повесишь. Так и партитура — еще не музыка.
- Говорят, есть только один авторитет — композитор, но он, как правило, уже давно умер, а если (случайно!) еще жив, то это ненадолго. Смело бери ответственность на себя!
- Хвали всё и вся: от тебя не убудет, а понимание тебе обеспечено!
- Правду надо осознавать, но не говорить, и уж совершенно точно не стоит за нее бороться. Все равно не поможет, а число недоброжелателей приумножишь.
- Есть такие медали, у которых три-четыре обратных стороны.
- Говорят, что высокие идеалы не продаются, но, к сожалению, иногда они покупаются.
- Знай: найдется много сочувствующих пассажиру общего вагона, но тех, кто не простит твоего билета первого класса, еще больше.
- Не доверяйся устоявшимся мнениям. Про интеллект блондинок и теноров принято говорить с презрением, но в условиях капиталистического рынка их услуги оплачиваются по высшей таксе. При этом знай границы возможного: блондинкой можно стать, а баса в тенора не перекрасишь!
- Слово ничего не значит. И умнейшие мысли, и оглушительные глупости выражают одними и теми же словами. Так и с нотными знаками…
- Нотная партитура сродни прогнозу погоды на столетия вперед: безошибочно можно предсказать лишь смену времен года.
- Спрашивая, помни: не все вопросы правомерные!
- Есть исполнения скучные, как диета.
- Будь осторожен: почувствовать себя Хеопсом можно и набальзамировавшись «Рижским бальзамом» до состояния мумии!
- Когда ты хочешь что-либо внушить дураку, всегда начинай с: «Как ты когда-то говорил…»
- Не стесняйся требовать причитающийся тебе гонорар. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
- Не все змеи ядовитые, но сыворотку все-таки лучше всегда иметь при себе!
- Глупых всегда тянет выговориться, а умных — вымолчаться.
- Если у тебя не просят совета, то весь твой монолог — лишний.
- Готовность аккомпаниатора к артистической сдержанности сродни диете: и экономя калории, можно получать удовольствие от еды!
- «Смотреть, видеть, слышать, терпеть». Удивительно, что все эти жизненно важные для аккомпаниатора понятия попали в русском языке в группу исключений!
- На карте искусства тупиков не меньше, чем дорог. Будь осторожен!
- Игра на рояле — это рукоприкладство. А в рукопашном бою побеждают лишь смелые!
- Если в тебе спит вулкан — разбуди его!
- Право любить искусство в себе уже зарезервировано Станиславским. Поэтому с легкой душой люби себя в искусстве.
- Цени свою интерпретацию! Нотная партитура — всеобщее достояние. Интерпретация — твое личное.
- Неоспоримо лишь одно: Земля круглая и покоится на четырех слонах.
- Америку открывают молодые Колумбы, старость — это время описывать совершённые открытия.
- Смей!
Семен Скигин, “Музыкальная академия”