
…Когда выйдет эта заметка, будет заканчиваться уже второй тур музыкального соревнования. Но я не хочу концентрироваться на тех, кто прошел во второй тур. Расскажу в нескольких штрихах об участниках, которые отыграли программу первого тура.
А среди них немало очень одаренных молодых музыкантов. Но, увы, есть и не самые удачные выступления. На то и конкурс.
Надо, конечно, назвать председателей жюри. У пианистов это Денис Мацуев, у скрипачей — Виктор Третьяков. Оба — лауреаты первых премий конкурсов, очень уважаемые музыканты… Мгновения разные, очень разные…
Остановлюсь на некоторых. Начать стоит, пожалуй, с Даниила Когана — представителя знаменитой музыкальной семьи и уже достаточно известного в качестве руководителя разных камерных ансамблей, лауреата нескольких престижных музыкальных соревнований. В настоящее время занимается у Эдуарда Вульфсона, кроме того, ученик очень известного в нашей стране талантливого Бориса Белкина…
Сразу привлекателен смелый (я бы сказала, дерзкий), очень красивый смычок. Даниил играет на скрипке Страдивари. Красивый, полный звук, виртуозное владение инструментом, глубокое и очень умное отношение к исполняемой музыке.

«Элегическая поэма» Эжена Изаи для скрипки соло была, думается, апофеозом исполнения Даниила Когана, хотя и Бах был очень хорош: размеренный, углубленный, внутренне очень сосредоточенный и, пожалуй, в лучшем смысле слова, выстраданный.
Блистательно сыгранные два каприса Паганини, где в первую очередь, я бы назвала Каприс №6.
По сути, вся программа была сыграна ровно и ярко, что с большим энтузиазмом отметил зал, который перед выступлением Когана от всей души приветствовал молодого японца Курихару Иссея, тоже, как говорится, «увешанного» конкурсными медалями, активно концертирующего по всему миру и превосходно играющего как Паганини (каприс №1), так и сложнейшие “Вариации на оригинальную тему” Генрика Венявского…
Что же касается обязательного 24-го паганиниевского каприса, то, как показал конкурсный опыт, эта пьеса была почти в идеальном состоянии почти у всех конкурсантов.
Очень яркое впечатление произвела двадцатитрехлетняя ученица Эдуарда Грача Агафия Григорьева, окончившая Московскую консерваторию с почетным званием «Лучший выпускник года». Отличный Бах, яркий Вальс-скерцо Чайковского и просто замечательная Поэма Эрнеста Шоссона, ор.25.
На памяти московских любителей музыки недавнее исполнение Агафии двадцати четырех каприсов Паганини в одном концерте в Малом зале консерватории, а также шесть скрипичных сонат Изаи, опять же в одном концерте.
В Московской консерватории пройдет концерт талантливой скрипачки Агафии Григорьевой
Откровенно говоря, лично мне как фанатичному любителю скрипки выступление Григорьевой и, следом за ней, Михаила Усова, на сегодняшний день понравились больше всего. Вернее даже не «понравились», а произвели очень значительное впечатление как техническим, так и эмоциональным мастерством.
Скрипач Леонид Железный уже успешно выступал в Концертном зале имени Чайковского, он — лауреат конкурсов Спивакова, Третьякова, особенно запомнившийся участием в Международном конкурсе имени Чайковского (2019) и Венском конкурсе имени Крейслера.
Очень приятное впечатление произвела 23-летняя Мария Лундина, показавшая смелую и вдумчивую интерпретацию «Темы с вариациями» Оливье Мессиана. Да, надо еще особо заметить (это касается всех конкурсантов), что наряду с 24-м каприсом Паганини очень значительную роль по красоте и чистоте решения играют произведения Баха.
Обязательный Вальс-скерцо, как я уже говорила выше, тоже был очень удачен почти у всех конкурсантов. Да и отношение конкурсантов к нему было весьма и весьма благоприятным.
А теперь все-таки об Усове. Мне кажется, это настоящее откровение. Его программа вся, от начала до конца, была выдержана в лучших традициях скрипичного исполнительства. И трудно — вернее, просто невозможно — отдать пальму первенства какой-нибудь одной из пьес программы.
Опять-таки, какое-то особое место в программе занимает очень популярный в нынешнем конкурсе Эжен Изаи, его элегантная и задумчивая интонация, которая завладевает сердцем слушателя с большой силой.
У Михаила — просто потрясающая эмоциональная глубина и красота полного и всеобъемлющего дыхания.
Надо, пожалуй, отдельно отметить его ансамбль с пианисткой Людмилой Усовой, как и ясное углубленное музицирование Софьи Демуцкой с Олегом Худяковым.
Интересным было первое впечатление от конкурсанта из Казахстана Нулыбека Абылая, отмечу «Блестящий полонез» Генрика Венявского, а также смелое выступление Анны Савкиной с Блестящей фантазией Ене Хубаи на темы из оперы «Кармен».
Итак, выступили двадцать пять скрипачей, двадцать пять пианистов — тоже двадцать пять индивидуальностей, из которых мне лично хотелось бы отметить очень талантливого Антона Яшкина. Но о пианистах — другой разговор. Меня больше всего привлекали скрипачи.
Дмитрий Онищенко – о пианистах на Конкурсе Чайковского. Второй день первого тура
По-настоящему «болеем» за всех, за каждого. Что же покажет нам совсем уже близкое сейчас время — эти выхваченные мгновения из общей картины удивительного праздника, который называется Международный конкурс имени П. И. Чайковского. Семнадцатый уже…
Наталья Лагина