
26 сентября 2023 в Концертном зале имени Чайковского прошел концерт ГАСО им. Е. Светланова п/у Александра Лазарева — коллектив представил фантазию «Исламей» Милия Балакирева в обработке для оркестра Сергея Ляпунова, Пятую Симфонию Александра Глазунова и Скрипичный концерт Ляпунова.
Соединение этих трёх композиторов в одном концерте знаковое — они были связаны между собой как творчески, так и дружеским общением. Ляпунов был учеником Балакирева и отчасти продолжателем его традиций, он написал о нём очерк, завершил и отредактировал многие его сочинения. С Глазуновым же Ляпунов вместе преподавал в Санкт-Петербургской консерватории, позже оба окончили жизнь на чужбине, во Франции.
Связь между композиторами — не только в переплетениях биографий, но и в музыкальной стилистике. Все они, несомненно, принадлежат к поколению поздних русских романтиков — это направление достигает своего финала и кульминации в истории музыки именно в их творчестве.
Программа концерта стала настоящим откровением. Уже самое начало настроило на нужный лад. Знаменитый виртуозный «Исламей» Балакирева для фортепиано в ляпуновском переложении для оркестра оказался очень цепкой и прямо-таки пленяющей своим обаянием вещью.
Смена облика пошла на пользу выстроенной по шаблонам Листа пьесе. Ляпунов насытил произведение сочными, местами неожиданными тембрами инструментов, убрал некоторую долю салонности, которая присутствовала в «Исламее» всегда и придал сочинению огромный, чисто симфонический масштаб.
Маэстро Лазарев верно уловил суть этой вещи — буйный темперамент и экспрессия самого сочинения были увеличены в два раза, а пряность музыки выгодно подана. Были ускорены и темпы. Так что в данном случае получился не просто некий танцевальный эпизод, а настоящее восточное пиршество. Поблагодарим дирижёра за совершенно феноменальное умение собирать музыку, учитывая запредельную скорость, в единое красочное полотно.
Скрипичный концерт Ляпунова — вещь совсем иного рода. Почти что насквозь лиричный, являющийся чудным воплощением одночастного, а не трехчастного творения (и снова вспомним Листа), в котором дифференцированность эпизодов при ненадлежащем исполнении может сыграть с музыкантами злую шутку. Увы, так и случилось в этот раз.
Скрипачка Елена Ревич, к сожалению, не порадовала ни тонкостью интерпретации, ни осмыслением произведения как такового. Очень не хватало полетности звучания — создавалось ощущение, что она была зажата и играла как бы для себя. Общее впечатление таково: сыро, блекло, безэмоционально. И даже маэстро Лазарев за спиной у солистки ситуацию не спас.
Концерт Ляпунова в итоге распался на цепь несвязанных друг с другом кусков, которые слушать было трудно. Вполне возможно, что это произведение не близко скрипачке по ее музыкальным предпочтениям, так как вариацию из «Барышни-служанки» Глазунова она исполнила на бис очень достойно. Вот тут внезапно появились и премьерская подача, и сочный звук, и эмоции.
Александр Глазунов — несомненно, один из самых светлых и позитивных композиторов в академическом музыкальном искусстве. Его творчеству присущи торжественность, эпика, тонкий лиризм и радость бытия. Пятая симфония композитора — ярчайший тому пример.
Торжественность первой части, навеянной колоритом Средневековья с отсылками к Вагнеру растворяется в холодновато-колючем и несколько игрушечном скерцо (комбинация из колокольчика,треугольника и арфы создает совершенно чарующее звучание).Далее нас ждёт третья часть — вдохновенное и светлое адажио, лишь иногда прерываемое мрачными, грозными возгласами, которые не нарушают состояние общего покоя. Финал — величественный марш, истинно русский и ошеломляющий своей мощью.
Всю свою энергию и масштаб личности вложил в это сочинение Александр Лазарев. Думается, что Глазунова не просто так сейчас мало исполняют. Это особый автор с уникальным стилем, который подвластен, увы, не каждому дирижёру. А вот Лазарев с ним на “ты” — он чувствует почерк композитора, в его интерпретации каждая деталь этого волшебного симфонического полотна важна и находится на своём месте, здесь нет ничего случайного.
Плотность и насыщенная эмоциональность звучания обогащают наше пространство и наполняют его невероятной энергетикой. Замысел и идея Александра Константиновича Глазунова становятся явью. Поклон потрясающему Лазареву за то, что воплощает сокровенные мысли и чувства композитора так искренне и широко, щедро делясь ими со слушателями.

Концерт завершился на бис ещё одним произведением Глазунова — вариацией для фортепиано с оркестром из балета «Раймонда». Солистка Вера Алмазова изысканно рассыпала тонкие жемчужины глазуновских арпеджио на клавишах рояля, а оркестр тонко и чутко ей аккомпанировал.
В этот вечер маэстро Лазарев словно выстроил диалог с Евгением Федоровичем Светлановым, который сделал огромный вклад в дело сохранения русской музыки. Ведь именно благодаря ему появилась «Антология русской симфонической музыки» — уникальная серия записей известных и раритетных произведений, начиная с Глинки и заканчивая Метнером.
Может быть, и нас скоро ждет открытие каких-то неизвестных шедевров русских авторов от Госоркестра. Что ж, поживём-увидим.
Филипп Геллер
Филипп Геллер — музыкальный журналист, музыкальный критик.
Окончил Музыкальное училище имени Гнесиных по классу фортепиано. На данный момент — студент 3 курса кафедры музыкальной журналистики РАМ им. Гнесиных.
Лауреат международных конкурсов (фортепиано), лауреат IX Всероссийского конкурса студенческих рецензий на актуальные музыкальные события современности «МузыкаКиноМнения - XXI», участник Международной научной конференции «Балет в музыкальном театре: история и современность». Участник XVI Международной научной конференции студентов и аспирантов "Исследования молодых музыковедов". Победитель VI Открытого регионального конкурса работ по музыкальной критике и журналистике имени И. И. Соллертинского.
Лауреат 1 степени Международного фестиваля-конкурса теоретических работ "Волшебный мир искусства" 2023-2024 (номинация "музыкальная журналистика").
Сфера интересов: музыкальный театр, русская и зарубежная музыка XIX — начала XX века.