
Завершилась седьмая смена Образовательной программы Дягилевского фестиваля.
Летом всегда хочется отправиться в интересное путешествие. Пермь в июне становится модным туристическим направлением. Тут и горы, и Камское «море», и новые впечатления на Дягилевском фестивале.
Для тех, кто не может остановиться в развитии своих профессиональных музыкальных навыков, кому интересно все и всегда, организаторы фестиваля снова запустили Образовательную программу. На этот раз она была посвящена изучению старинной и современной музыке, наследию Стравинского и поиску актуальных путей в музыковедении и педагогике.
Перечень направлений поражает изобилием. Лабораторию исторического информированного исполнительства предназначена для студентов, играющих на скрипке, флейте, виолончели, фаготе, лютне (или гитаре) и для вокалистов.
Программа RE для молодых композиторов и музыковедов проходила под руководством композитора Алексея Ретинского.
Направление «Начало» посвящено педагогам ДМШ из разных регионов страны, они они обменивались опытом в течении нескольких дней и проходили тренинги по преподаванию фортепиано, психологии.
А для самых юных участников была придумана «Музыка твоими глазами», где подростки под руководством кураторов снимали видеокомпозиции на музыку «Персефоны» Стравинского.
Основную часть участников, конечно, составляли студенты различных музыкальных вузов, только что выпустившиеся или еще продолжающие свой учебный путь. У исполнителей была возможность позаниматься с музыкантами из оркестра и хора MusicAeterna: со скрипачкой Еленой Райс, с виолончелистом Александром Прозоровым, флейтисткой Таей Кёнинг-Тарасевич, с сопрано Валерией Сафоновой и контратенором Андреем Немзером. А также ребята занимались с солистом Нижегородского симфонического оркестра виолончелистом Игорем Бобовичем.
На этих мастер-классах студенты показывали наставникам свою основную программу, атакже именно на фестивале разучивали вместе со старшими товарищами арии и сонаты Генделя. Итогом их кропотливой работы стало выступление в санатории Демидково на берегу Камы.
С особенным интересом музыканты посещали занятия у лютниста Константина Щенникова-Архарова, который им поведал о тайнах континуо и даже давал задание на импровизацию. Особенно интересный опыт игры котиную запомнился гитаристам, ведь они никогда не применяли этот барочный прием на своем инструменте.
Ребята долго не могли распрощаться с греческим исполнителем на критской лире Йоргусом Клаудисом. Музыкант рассказывал любопытным студентам о греческой культуре, о значении критской лиры, о схожести воды и смычковых музыкальных инструментах. Из-за того, что Йоргос ведет класс виолончели в афинской консерватории и занимается кинезиологией (правильной физиологической постановки рук и тела) он сам предложил ребятам позаниматься над их аппаратом. Редкая возможность!
Что же касается музыковедов и композиторов их программа не была столь профессионально насыщена, но не менее интересна.Музыковеды были удостоены неформальной встрече с такими маститыми учеными нашего столетия как Лариса Кириллина, Светлана Савенко, Светлана Петухова, где молодые умы обсудили с ними все волнующие их вопросы.
Александр Карманов играл с музыковедами и композиторами в игру «Лаборатория будущего», где заставлял их выйти за рамки своего мышления и фантазировать, а продюсер Олег Нестеров не тривиально рассказывал о способах творческого подхода.
Музыковеды даже на практике испробовали на себе необычный подход к музыке – «потоковое рисование», став на пару часов художниками они пытались изобразить свои ощущения от прослушивания «Персефоны» Стравинского. Курировали их в этом «непростом» деле Елена Третьякова и Ирина Леутина – педагоги новосибирской архитектурно-художественной студии «Контур».
К сожалению, в расписании образовательной программы, видимо, совсем не хватило времени для того, чтобы ребята-музыковеды проявили себяв своем профессиональном ремесле.
В отличие от композиторов! Алексей Ретинский для юных творцов придумал настоящий краш-тест – написать за пять дней миниатюру для музыкального состава, которые они сами выберут. А помогать в исполнении им будут ребята-инструменталисты. При этом было условие: использовать тему арии Генделя из оратории «Теодора» в качестве основы, которую юным композиторам представили не за пару дней до фестиваля, а огорошили ею прямо на открытии.
В течение нескольких дней ребята кропотливо сочиняли свои пьески, мучились от нехватки времени и показывали свои итоги куратору Ретинскому. А в конце вынесли свои опусы на суд зрителей, исполнив их на «Босом концерте». Юные композиторы индивидуально подошли к заданию, кто-то признавался, что такое музыкальное условие их сковывает и отбросили эту затею, а кто-то наоборот проникся барочным флером арии Генделя и сочинил настоящий маленький шедевр в таком стиле.
Еще Платон говорил о гармоничном развитии человека и связи между телом и душой. Поэтому организаторы образовательной программы для своих воспитанников каждое утро проводили йогу и эмбодимент практику, а также в некоторые дни ребята познавали азы барочного танца. Конечно эти занятие были условно-обязательны, однако, это хорошая возможность еще больше познакомиться и познать свое тело, научиться чему-то новому, чего бы ты не попробовал в своей ежедневной рутине.
Ребята признавались, что за десять дней таких практик у них снялись зажимы в теле от игры на их инструменте, они стали чувствовать себя обновлённее.
«Занимаясь эмбодиментом, мы практикуем осознанность в моменте,
– поясняет преподаватель Антонина Стерина.
– мыслим свое тело как отдельный объект и учимся им управлять. Необходимо осознать: как я проживаю свою жизнь, как мои чувства выражаются в теле, как через свое же тело можно воздействовать на состояния души? Наладить взаимодействие моего разума, моей логикаи, моего тела и моей эмоциональной сферы».
Самым запоминающим днем таких практик стал выезд студентов в санаторий Демидково, где они занимались йогой у берегов реки Камы, гуляли по лесопосадке, наслаждались чистейшим воздухом и вдохновлялись живописными видами.
В рамках спецпроекта Women in art благодаря которому в Пермь приезжают значительно больше талантливых студенток. В этот раз это были исполнительницы на скрипке и кларнете, бывшие воспитанники Образовательной программы. На этот раз на фестиваль они приехали в роли участников и представили свой музыкально-хореографический перформанс «Кругами».
Их пример поражает и вдохновляет, музыканты-исполнители Руслан Дашдамиров, Анна Фирсова и Алена Гулакова сами придумали сценарий своей постановки, вступив в диалог со слушателями на волнующие их темы. А ансамбль «Эйфория» под руководством Елизаветы Корнеевой выступил на одном из проектов Дягилевского фестиваля – экспериментальный open-air «Поэма горы» на склоне набережной Камы, посотрудничав с вокальным ансамблем MusicAeterna folk и с хореографом Ольгой Цветковой.
Образовательная программа Дягилевского фестиваля выматывающе-вдохновляющая. Днем ребята занимаются, а вечером и ночью, по желанию, посещают любые концерты. После такого десятидневного интенсива ты не чувствуешь никакой усталости, а наоборот – заражаешься энергий, строишь далеко идущие планы и только мечтаешь о долгожданном сне.
Анна Коломоец
Анна Коломоец - музыковед, музыкальный журналист, критик. Продолжает обучение в МГК им. Чайковского по специальности «Музыковедение» в классе Р. А. Насонова
Постоянный автор журнала «Музыкальная жизнь».
Занимается просветительской деятельностью.