
В Челябинской филармонии стартует поистине грандиозный проект «Бетховен. Переосмысление», задуманный художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Челябинской области Алексеем Рубиным.
Вместе со своим коллективом он представит полный цикл симфоний немецкого классика, но не только: в каждом из девяти концертов (по числу симфоний) прозвучат еще и оммажи Бетховену. Причем в семи случаях это будут мировые премьеры произведений современных авторов, которые они пишут специально для этого проекта.
Замысел настолько амбициозный, что еще недавно представить, что такое возможно в российском регионе, было невозможно. Но – ущипнем себя! – на Южном Урале скоро все начнется, и, дай бог, за три ближайших сезона в Челябинске соберется эта особо ценная коллекция. Ценная даже без современных «бонусных треков», ведь услышать не только популярные «третью, пятую и девятую», а все бетховенские симфонии от и до, – редкая удача, причем редкая не только у нас, но и в мире.
Потому что девять бетховенских симфоний – это глыба, космический масштаб, отдельная Вселенная. Но это и фундамент, основа основ симфонической музыки, ее прошлое, настоящее и будущее, ведь в них и отголоски Гайдна и Моцарта, и прямая дорога к романтикам и вообще ко всему, что было после, вплоть до сегодняшнего дня. Этим партитурам так или иначе причащается каждый дирижер, но на весь «комплект» замахнуться рискнет не каждый.
Для руководителя оркестра это и вызов, и манок одновременно. Но игра стоит свеч: иметь бетховенский цикл в портфолио – круто, это знак принадлежности к высшей лиге, а для коллектива – к категории А.
Если говорить об отечественных маэстро, то за последние десятилетия на памяти – интерпретации Мравинского, Светланова, Баршая, Рождественского, Плетнева, Гергиева, Сладковского. Пожалуй, всё. На Западе традиция исполнения «полного бетховенского пакета» более давняя, так что список, конечно, длиннее, но это тоже самые большие дирижерские имена: от Фуртвенглера, Клемперера и Караяна до Аббадо, Мути и Тилемана.
При этом и на Западе, и у нас всегда был соблазн вступить с Бетховеном в диалог, создать что-то по следам, по мотивам, под впечатлением от его музыки. Одним из инициаторов создания такого рода рукопожатий был дирижер, блистательный интерпретатор бетховенского симфонического цикла Марис Янсонс. Именно он заказал пьесы в пандан к каждой симфонии своим маститым современникам: Родиону Щедрину, Гие Канчели, Йоргу Видману и другим.
Нечто подобное позднее (с 2015) стал делать и Бетховенский фестиваль в Бонне: каждый год современному автору заказывали создание произведения в духе одного из сочинений классика. Одно из них – под впечатлением от Четвертого фортепианного концерта – сочинил наш соотечественник Владимир Тарнопольский (пьеса «Be@thoven. Invokation», 2017). В ней особый саунд, много низких тембров: автор пытался создать звуковой мир позднего Бетховена, который страдал от мучительного звона в ушах и мог слышать лишь звуки низкого регистра.
В юбилейный бетховенский 2020 год в разговор с классиком вступили петербургские композиторы — Александр Радвилович, Евгений Петров, Николай Мажара и Антон Танонов, создавшие ремиксы на все четыре части Третьей («Героической») симфонии, а открыла концерт, которая так и назывался «Бетховен-2020 Remix», – «увертюра-коллаж» Светланы Нестеровой «Бетховену от Элизы».
И бог весть, сколько еще бетховенских ноток мы находим в самой разной музыке: от «Гоголь-сюиты» Шнитке (1981) до китайских «Вариаций и фуги на тему Бетховена» Джулиана Ю (2019). А сколько еще предстоит услышать и уловить! В том числе – и благодаря челябинскому проекту, который подхватывает эту эстафету, но со своими особенностями, интересными деталями, в которых, как обычно, кроется суть.
«Я назвал цикл «Переосмысление», потому что Бетховен – это прямая дорога в XXI век. Он – авангардист своего времени, но современно звучит и в наши дни, и мне бы хотелось, чтобы мы вместе с публикой переосмыслили свое отношение к нему»,
– декларирует Алексей Рубин. Кроме того, дирижер уверен, что освоение именно бетховенских симфоний делает оркестр оркестром, потому что «Бетховен приучает к ансамблю, невероятной концентрации, самоконтролю и осознанности».
В программе первого вечера 20 февраля 2025 – Третья («Героическая») симфония, Концерт для фортепиано с оркестром № 4 (солист Юрий Фаворин) и «Гейлигенштадтское завещание Бетховена» (симфонический фрагмент для оркестра) Родиона Щедрина.
Все продумано. Ничего случайного. Скажем, Третья симфония (1804), первая кульминация цикла, лично важна для Алексея Рубина, потому что это одно из его первых ярких впечатлений от классики вообще. Слушая ее на пластинке в исполнении Бруно Вальтера, он раз и навсегда полюбил эту музыку, характеризуя ее как
«невероятно эмоциональную, горячую, изобретательную, полную страсти к жизни».
Далее, «Гейлигенштадское завещание» Щедрина, написанное по заказу Мариса Янсонса (2008). Выбор очевидный прежде всего потому, что оно позиционировалось как вступление к Третьей симфонии. Ну и в целом для Щедрина Бетховен – фигура особая: они даже родились в один день (16 декабря), и это уже не первое его «бетховенское рукопожатие» (Родион Константинович еще в 1999 году написал оркестровую Прелюдию к Девятой симфонии).
Кроме того, «Завещание» – это челябинская премьера, и Алексею важно знакомить горожан с новыми сочинениями, тем более такими знаковыми. Щедрин в данном случае обращается к трагическому эпизоду, когда 32-летний гений осознал, что ему грозит полная глухота. В отчаянии Бетховен пишет братьям письмо, известное под названием «Гейлигенштадтское завещание»:
«…Какое же унижение я испытывал, когда кто-нибудь, стоя возле меня, слышал вдалеке звук флейты, а я ничего не слышал… Такие случаи доводили меня до отчаяния, и недоставало немногого, чтобы я не покончил с собой. Лишь оно, искусство, меня удержало.
Ах, мне казалось немыслимым покинуть мир раньше, чем я исполню всё то, к чему чувствовал себя предназначенным».
Письмо так и не было отправлено, самоубийство, к счастью, не было совершено, но драма человека и музыканта от этого меньше не стала.
Ну и, наконец, Четвертый концерт – тоже не случайная вещь в афише, тоже драматическая страница в биографии Бетховена: именно в нем он в последний раз солировал как пианист (1808).
Бетховенский цикл рассчитан на три года, по два-три концерта в сезон. В музыкальный диалог с Бетховеном вступят яркие, нестандартно мыслящие композиторы, – такие, как Алексей Ретинский, Владимир Горлинский, Алан Кузьмин, которые создадут компактные симфонические партитуры, навеянные Пятой, Седьмой, Второй симфониями.
А Настасья Хрущева взялась за создание фортепианного концерта, обратившись к Восьмой симфонии, точнее, ее второй части – шуточному скерцо, посвященному изобретателю метронома Мельцелю. Правда, легкой музыки Настасья не обещает:
«Мой метроном будет скорее напоминать серп Сатурна или инквизиторский маятник из рассказа Эдгара По».
Бр-р! Вспомним: огромный маятник с острым серпом, который постепенно опускается на голову осужденному на смерть – это страшное орудие убийства из рассказа «Колодец и маятник». Похоже, нас ждет более чем нетривиальный подход к первоисточнику… И еще любопытно, что Настасья будет сама солировать в своем концерте.
Завершит проект «Бетховен. Переосмысление» вечер, в афише которого написанная к 250-летию композитора пьеса Софии Губайдулиной «Гнев божий» и Девятая симфония – венец его творений. Сергей Танеев говорил о ней так:
«Если бы на земле появились жители других планет, которым следовало за один лишь час дать представление о человечестве, то лучше всего было бы исполнить для них Девятую симфонию Бетховена, которая красноречивее речей и докладов напоминает о высших идеалах…»
О да! И прозвучит этот заключительный аккорд в 2028 году, так что челябинцам предстоит интереснейший марафон-погружение – и не только в прекрасную музыку Бетховена, но и в саму его жизнь – жизнь человека, который борется, не сдается и подает всем нам вдохновляющий пример, как «схватить судьбу за глотку», даже когда жестокая судьба «стучится в дверь». А с помощью композиторов – наших современников публика сможет как бы спиритически пообщаться с главным героем, пожать ему руку, задать вопросы.
Ответы он знает, главное – прислушаться.
Ольга Русанова