
За четыре дня до объявления запрета на проведение массовых мероприятий в Москве, рано утром в аэропорту Шереметьево приземлился самолет из Сибири. В это же время в Домодедово прилетел еще один сибирский лайнер.
Их ждали… и они ждали… Информации не было. Все были в напряжении: отменят – не отменят?!
***
Удивительное совпадение: два коллектива из Сибири были приглашены выступить в Москве в один и тот же день – 12 марта 2020.
В Концертном зале им.Чайковского ждали симфонический оркестр из Томска, в Концертном зале «Зарядье» – Омский академический симфонический оркестр. Солистами в обоих концертах были заявлены победители конкурса им.Чайковского: в Филармонии – пианист Борис Березовский, в «Зарядье» – виолончелист Денис Шаповалов. В программе обоих коллективов – русская музыка, если бы не Штраус. Рихард Штраус…
***
В Москве поклонникам музыкального искусства нелегко – они ежедневно оказываются перед сложным выбором: афиши главных концертных площадок пестрят именами лучших оркестров, лучших солистов, уникальных программ… Но и сами залы, конечно, волнуются: кого из них сегодня выберет зритель?
Мы выбрали «Зарядье», Омский оркестр и «Рыцаря печального образа – Дон Кихота».
***
Сегодня, в виду большого предложения, и дабы привлечь публику, многие коллективы стремятся к созданию программ в более развлекательных жанрах. Омский оркестр привез в Москву два масштабных произведения – симфонические поэмы Римского Корсакова и Рихарда Штрауса. «Шехеразада» и «Дон Кихот».
Художественный руководитель и главный дирижер Дмитрий Васильев:
“Наш коллектив играет много разной музыки – и академической, и популярной.
Для «Зарядья» мы выбрали яркие сочинения, которые являются вершинами симфонической музыки, где оркестр предстает универсальным инструментом. С Денисом Шаповаловым мы успешно сотрудничаем уже давно. Как раз с Фантастических вариаций Штрауса «Дон Кихот» началось наше творческое знакомство много лет назад.
В этом произведении в оркестре много сольных партий – и у духовых, и у струнных, и уровень ответственности каждого музыканта очень высок. В «Шехеразаде» аналогичная партитура.
Выступление с такой сложной программой в таком престижном зале как «Зарядье» – усиливает волнение. Я очень рад, что артисты оркестра показали себя настоящими музыкантами и мы были единым целым!”
В зале присутствовал губернатор области Александр Леонидович Бурков – большой друг Омской Филармонии, прилетевший в Москву специально на концерт оркестра.
Директор Филармонии Ирина Лапшина:
“Да, наш губернатор – настоящий меломан! Он посещает очень многие наши концерты в Омске. И, если имеет возможность, приезжает с нами, когда мы выступаем в Москве.
В 2020 году Филармония отмечает своё 80-летие и этот концерт был невероятно важен для нас. Мы благодарны Министерству культуры Омской области и, конечно, лично Александру Леонидовичу за то, что он поддержал нашу идею приехать в Москву в юбилейный год.
Мы очень волновались, потому что даже когда мы приземлились в аэропорту, было еще неизвестно – состоится концерт или нет.
«Зарядье» – это действительно XXI век! Выступить в столь прекрасном новом столичном зале – для нас это было грандиозное событие, и мы очень счастливы!”
Несомненно, Омский губернатор является прекрасным примером для многих руководителей всех рангов. Кстати, поддержать родной коллектив также прилетел и Министр культуры Омской области Юрий Викторович Трофимов. Да, что сказать? В наше время сплоченность близких по духу людей и вера в искусство – главные ценности!
Виолончелист Денис Шаповалов:
“Я был невероятно рад вновь выступить с дружественным Омским симфоническим оркестром. Талантливый и в музыкальном смысле очень гибкий коллектив, с которым одинаково комфортно играть любую программу – и классику, и рок, что, конечно, говорит о высоком профессионализме.
У нас была всего одна репетиция перед концертом, а музыка Штрауса очень сложна в ансамблевом отношении. Я считаю, что мы сотворили чудо!
Мне приходилось играть «Дон Кихота» с разными оркестрами в разных странах, и иногда, даже после нескольких репетиций, результат не был столь хорош.
Конечно, это в первую очередь заслуга художественного руководителя – Дмитрия Васильева. Кстати, это был наш общий дебют в большом Концертном зале «Зарядье». Замечательный красивый зал, здесь очень приятно играть и, конечно, особенно приятно осознавать, что мы стали частью истории этой легендарной концертной площадки, которой она, без сомнения, со временем станет”.
***
Дмитрий Васильев был в ударе. Весь страсть и экспрессия – за вечер в порыве эмоций были сломаны две дирижерские палочки.
Оркестр, заряженный энергией дирижера, подбадриваемый публикой, которая то и дело в паузах пыталась зааплодировать, подобно локомотиву летел на всех парах.
Мощные tutti в партитурах Штрауса и Римского-Корсакова выявили высочайший профессиональный уровень группы духовых инструментов, что не часто встречается среди региональных (и не только) коллективов.
Концертмейстеры всех групп оркестра составили достойный ансамбль солисту. Прекрасно прозвучал «голос» Санчо Панса в исполнении альтистки Надежды Николаевой.
Денис Шаповалов, представ в образе «Дон Кихота», покорил публику многогранностью состояний, свойственных безумному испанскому рыцарю. Смычком, точно отточенным карандашом, он зримо рисовал события, описанные в романе Сервантесом.
Сюита «Шехеразада» увела всех в мир волшебных иллюзий и сказок «1001 ночи». Проникновенное соло концертмейстера оркестра Андрея Лопатина, погружало публику в загадочную атмосферу. Каждая группа оркестра являла собой самостоятельную яркую краску в этой невероятной восточной палитре.
«Па-де-де» Чайковского, исполненное на бис, окончательно покорило слушателей «Зарядья».
Это был один из последних симфонических концертов в Москве, состоявшихся при публике перед объявлением карантина. Омские музыканты были вдохновлены выступлением в новом зале, и даже предшествовавшая бессонная ночь не помешала им представить программу действительно на высшем уровне. А нам, слушателям, повезло лично насладиться большим искусством большого оркестра. Кто знает, когда это в следующий раз случится…
Екатерина Соколова