
Вторая часть III Всероссийской виолончельной академии была такой же плодотворной, как первая. Одним из самых ярких ее событий стал экспериментальный мастер-класс, который провел Александр Рамм совместно с симфоническим оркестром под руководством дирижера Михаила Голикова.
Главная идея подобного формата — дать участнику-солисту опыт взаимодействия с дирижером и оркестром. Поэтому основная работа была над ансамблем.
Маэстро говорил о том, что солист должен сохранять зрительный контакт с дирижером, хорошо знать партитуру и понимать, что происходит в оркестре: именно слышание оркестровых партий часто помогает сыграть ритмично. Немало внимания Рамм уделял динамике, говоря, что игра с оркестром должна быть более крупной. Например, piano в большом зале должно быть значительно громче, чем в камерном.
Александр Князев на своих мастер-классах призывал тщательно работать над звуком. Имея опыт неоднократного исполнения шести сюит Баха, он акцентировал внимание на интонировании, скрытой полифонии и аппликатуре в его музыке. Кроме того, была затронута проблема уртекста и интерпретации баховской музыки современными исполнителями.
В эти дни так же прошла педагогическая дискуссия. Ее отправной точкой стал доклад Павла Вишневского на тему: «Прочтение, воспроизведение и интерпретация нотного текста». Педагоги имели возможность делиться друг с другом своим профессиональным опытом, совместными усилиями находить решения некоторых проблем в работе как с детьми, так и со студентами.
Организаторы впервые провели виолончельный квиз, который проходил в три тура. Команды должны были отгадать известных виолончелистов по трем фактам, узнать по музыке композитора, а также понять, что кроется на экране за черным квадратом.
Мастер-классы и беседы так же провели Ольга Галочкина, Василий Степанов, Мария Журавлева, Олег Бугаев и Мария Зайцева. Каждый из них обращал внимание на отдельные аспекты виолончельного исполнительства, от постановки рук, проблем напряжения в аппарате, способов звукоизвлечения до более общих вопросов интерпретации.
Завершился виолончельный марафон, по традиции, Гала-концертом. В этом году Академия прошла действительно с большим размахом, и, как утверждают организаторы, это еще не предел. Виолончельное сообщество планирует разрастаться и набирать все больший оборот во благо отечественного виолончельного исполнительства.
Мария Смирнова-Старобинец