
23 и 24 июня 2023 прошёл второй тур XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского по специальности «фортепиано».
Эти два дня были не менее насыщенными, чем предыдущие три. Жюри и публика в сумме прослушали приблизительно 40 часов музыки. Не знаю, как у других, а у моих ушей появилась некая усталость. Но это не повод не радоваться за конкурсантов и не восхищаться их исполнением.
Слушая 15 пианистов, я задумалась о том, что жюри после второго тура делать свой выбор было не легче, чем после первого. В третий тур прошло 8 человек вместо 6!
Теперь о программе. Если в первом туре конкурсанты участвовали с определенными требованиями, то в этот раз мы слушали музыку более широкого круга композиторов. Среди которых Скрябин, Прокофьев, Равель, Балакирев, Мусоргский и др.
Интересно, что как и в первом, так и во втором туре нашлись произведения, пользующиеся большим спросом среди конкурсантов. Например, соната (h-moll) Листа, три фрагмента из балета «Петрушка» Стравинского, «Вальс» Равеля, соната № 2 (соч. 36, b-moll) Рахманинова прозвучали неоднократно.
Порядок выступления участников зависел от изначальной жеребьевки. Мне показалось, что в этот раз конкурсантам было немного легче выходить на сцену. Дорога к роялю протоптана, члены жюри не такие уж и пугающие, да и публика искренне поддерживает каждого. Но, конечно, это лишь мои домыслы, поэтому не будем затрагивать область музыкальной психологии и перейдем к обзору выступлений.
Писать какие-то объемные комментарии о каждом исполнителе мне не хочется. Эти два дня для всех прошли по-разному: кто-то был на высоте, а кто-то не очень. Но, безусловно, все пианисты — профессионалы высокого уровня. За это время мы смогли поближе познакомиться с каждым участником и увидеть их с разных сторон. Признаюсь честно, болеть за кого-то конкретно стало тяжелее, когда вокруг столько талантливых, ярких и замечательных музыкантов.
Дам краткий обзор о некоторых финалистах.
Станислав Корчагин (Россия) — выступление было блестящим. Пианист смог до конца раскрыть свой профессионализм и по новому очаровать слушателей своей игрой. «Вальс» Равеля – просто Вау! Рояль звучал как оркестр: красочный и тембрально окрашенный. Хочется отметить «Элегическую песнь» (соч. 72 № 14) Чайковского. Нежнейший звук и проникновенное прочтение.

Следующая участница, прошедшая в финал — Сюаньи Мао (Китай). Пианистка дважды показала свой стойкий характер и уверенность на сцене. Она исполнила интересную программу. Крайне органично звучал Скрябин со своим личным отношением. Но больше мне понравились три фрагмента из балета «Петрушка» Стравинского. Ярко, задорно, в фокусе!

Сергей Давыдченко (Россия) не перестаёт удивлять публику глубиной исполнения, несмотря на столь юный возраст. Соната (h-moll) Листа вызвала настоящий восторг. Пианист крайне точно передал метание «главного героя» Гёте, глубоко погружаясь в музыкальный материал. Браво! Отдельно хочется отметить его осмысленную интерпретацию 8-ой сонаты Прокофьева ( соч. 84, B-dur).

Илья Папоян (Россия) — тоже был прекрасен в новом амплуа. За душу берет его чуткое исполнение Шумана (три романса для фортепиано, соч. 28). Рояль звучал очень благородно. Сен-Санс-Лист (Симфоническая поэма «Пляска смерти», соч. 40, ред. Горовица) был органичен, но показалось, что пианист не смог своевременно переключиться с Шумана и передать нужный образ.

Джордж Харлионо (Великобритания) — улыбчивый, энергичный пианист, у которого прекрасное красочное звучание рояля и очень гармонично подобранная программа. Не всё было идеально, но очень понравилась его индивидуальность и энергетика, особенно ярко проявившаяся в «Петрушке»!

Валентин Малинин (Россия) — завершил второй тур. Малинин – очень серьезный и думающий музыкант. Такое ощущение, словно он чувствует музыку всей душой. Его игра напоминает серьезные размышления о чем-то очень важном. Каждая его музыкальная фраза напоминает разговорную речь. Браво его исполнению Скрябина!

Было обидно за Николая Кузнецова и Коки Куроива.

У них были чудесные программы с не менее чудесным исполнением. Их мне очень хотелось бы послушать в дальнейшем.

До встречи в третьем туре!
Мария Смирнова-Старобинец
Мария Смирнова-Старобинец — музыкальный журналист, пианистка.
Выпускница Музыкального колледжа МГИМ им. А. Г. Шнитке по специальности «Фортепианное исполнительство». В данный момент студентка РАМ имени Гнесиных кафедры «Музыкальная журналистика и редакторская деятельность в СМИ».
Работает в Московской школе искусств им. М. И. Глинки в классе хореографии (концертмейстер) и общего фортепиано (педагог).
Автор сетевого издания РАМ имени Гнесиных «Без фальши».
Лауреат ll степени всероссийского конкурса научно-творческих проектов «Консерваторская наука» в номинации "Документальный или научно - популярный фильм"; Лауреат lll степени международного конкурса «Музыкальный журналист»; Участница музыкального кинофестиваля Kinorex; Лауреат всероссийского конкурса мультимедийных проектов (тема: «Литературное наследие выдающихся музыкантов - пианистов»); Член Российской Гильдии пианистов-концертмейстеров; Выпускница курса «Я-Артист» от академии Classica Viva Music Academy.
Публиковалась в журналах Музыкальный клондайк и Musicus (г. Санкт-Петербург)
Все публикации Марии Смирновой-Старобинец на ClassicalMusicNews.Ru