В Тамбове открылся 41-й Международный музыкальный фестиваль имени Сергея Рахманинова. В этом году он посвящен 150-летию великого пианиста и композитора и потому станет самым масштабным за все время проведения.
В течение трех месяцев, до 24 июня, состоится 60 концертов с участием 750 музыкантов. Среди участников – такие крупные мастера, как дирижеры Владимир Федосеев и Валерий Гергиев, пианисты Николай Луганский и Денис Мацуев, скрипач Граф Муржа, оперные солисты Хибла Герзмава и Любовь Петрова…
Публика услышит симфоническую, камерную, духовную и народную музыку, орган и терменвокс.
Концерты международной программы состоятся в музее-заповеднике “Ивановка” (имении, где Рахманинов написал многие известные произведения), Тамбовтеатре, краеведческом музее, концертном зале “Пигмент” и драмтеатре Мичуринска. Местные творческие коллективы объедут с выступлениями все районы области.
Тем временем в Тамбовской универсальной научной библиотеке имени А. Пушкина открылась выставка “Мир Рахманинова”. Фотографии из фондов Российского национального музея музыки позволяют увидеть Сергея Васильевича в детстве, в бытность студентом консерватории, на первых заграничных гастролях и уже зрелым мастером на последнем концерте. О нем говорили, что “он жег свою свечу с трех концов”, имея в виду успехи в качестве пианиста, дирижера и композитора.
На выставке можно увидеть Рахманинова и в других ипостасях: мецената, заботливого отца и верного друга. Среди авторских рукописей представлены партитуры знаменитого Второго концерта для фортепиано с оркестром, “Всенощного бдения” и оперы “Алеко”. На стендах размещены высказывания Рахманинова о себе и своем творчестве, цитаты современников.
У посетителей есть возможность тут же прослушать записи его сочинений и передачи из цикла “Экспомузыка”, сделанные на радио “Орфей”.
Татьяна Ткачева, “РГ“