
Рассказ об историческом музыкальном инструменте, который прозвучал на концерте «Царство Флейты» Открытого Московского фестиваля духовой музыки имени Н.А. Римского-Корсакова.
Благодаря Музею просвещения: “Книжная галерея Вольфсона”, мы смогли услышать флейту Николая II. Играла на ней Ульяна Живицкая – выпускница “Факультета исторического и современного исполнительского искусства” МГК (класс Ольги Юрьевны Ивушейковой), обладательница звания “Лучшая выпускница ФИСИИ-2024”.

На этой раритетной флейте Ульяна в сопровождении пианистки Елены Константиниди исполнила оригинальное произведение итальянского композитора, дирижёра и музыковеда Феруччи Бузони “Листок из альбома”.
Перед этим Вадим Вольфсон рассказал слушателям историю этого музыкального инструмента.

В 1883 году в Санкт-Петербурге Юлиус Генрих Циммерман открыл фабрику музыкальных инструментов, на которой выпускались в частности скрипки, мандолины, цитры, флейты, кларнеты и корнеты.
Одна из первых флейт, произведённых на этой фабрике была преподнесена Александру III, поскольку, как известно, император любил музыку, профессионально играл на нескольких музыкальных инструментах, держал духовой оркестр и сам принимал участие в его концертах.
На головку флейты, выполненной из слоновой кости, была нанесена красивая и довольно сложная гравировка, предположительно это был спецзаказ, специально для подарка такого уровня. Кстати, интересный факт: маркировка футляра этой флейты выполнена на русском языке.
В семье Романовых коллекционировали музыкальные инструменты. Собранию, известному нам сейчас под названием “Коллекция Александра I”, положил начало еще император Павел, который, вероятно, сам играл на флейте-траверсо. Эти инструменты легли в основу петербургского музея, который мы знаем как Музей театрального и музыкального искусства. Они были переданы в музей из Императорского Эрмитажа в 1884 году. В эту коллекцию входят и флейты известных мастеров: Иоганна Георга Тромлица (1725–1805), Вильяма Генри Поттера (1760–1848), Клода Лорана и Редлиха.
Но вернёмся к флейте Циммермана. Александр III не играл на флейте, а вот его сын Николай Александрович (с 1894 года император Николай II), по-видимому, увлекся этим музыкальным инструментом. В связи с чем, на головке флейты, была сделана дополнительная гравировка: вензель НII.

Учить Николая Александровича игре на этом музыкальном инструменте взялся флейтист Фёдор Васильевич Степанов (1867-1914), профессор Петербургской консерватории, капельмейстер и учитель музыки юнкеров Павловского военного училища.
У этой флейты удивительная история. Головка из слоновой кости со временем треснула и Фёдор Васильевич взялся её ремонтировать. Он заделал трещину и просверлил рабочее отверстие в другом месте. Но в 1914 году Степанов умирает и флейта не возвращается к владельцу, а через четыре года наступает 1918 год. Музыкальный инструмент остаётся в семье Степановых.
Позднее семья Фёдора Васильевича передала флейту Николаю Романовичу Бакалейникову (1881-1957) известному флейтисту, получившему образование в Московской Консерватории.
Немного информации об этом флейтисте: вторую половину своей жизни он провёл в Свердловске (Екатеринбурге), где
- с 1931 года был дирижёром в Театре оперы и балета имени А. В. Луначарского,
- в 1933 – 1949 годах заведовал музыкальной частью Свердловского драматического театра и написал музыку к более чем к пятидесяти спектаклям,
- в 1934 году стал преподавателем по классу флейты в только что открытой Свердловской консерватории. С 1939 по 1941 годы был её директором. А с 1942 по 1956 год заведовал Кафедрой оркестровых (с 1950 года — духовых) инструментов.
Флейта Николая II попала к Николаю Романовичу Бакалейникову вместе с еще одним артефактом: с фотографией Фёдора Васильевича Степанова, позирующего с этой флейтой! На обороте надпись “Папа. Флейта Н2”.

Благодаря Вадиму Вольфсону на концерте Царство Флейты мы смогли услышать эту раритетную флейту, рассмотреть и её и фотографию, которая приехала на концерт вместе с флейтой.
Естественно, перед тем как флейта зазвучала, был выполнен необходимый ремонт этого инструмента. Занимался этим ремонтом Николай Плотников — флейтист, основатель и мастер Московского Флейтового Центра.
А за сутки до концерта плановое техническое обслуживание инструмента провел Борис Рысанов — мастер по флейтам Ателье Гончарова.
В следующий раз флейту Николая II можно будет увидеть 20 октября в 19:00 в Центральном доме Российской армии имени М. В. Фрунзе. В этот день там состоится закрытие Первого Фестиваля духовой музыки имени Н.А. Римского-Корсакова. И перед концертом в фойе ЦДРА слушателей будет ждать тематическая выставка, посвященная Римскому-Корсакову и развитию духового искусства в России.
Экспонаты для этой выставки предоставлены Российским национальным музеем музыки, Музеем просвещения “Книжная галерея Вольфсона” и Центральным концертным образцовым оркестром ВМФ имени Н. А. Римского-Корсакова.
Дарья Хуторецкая