
25 лет назад – 1 ноября 1997 года, начал вещание телеканал «Россия-Культура».
У истоков «Культуры» стояли Дмитрий Лихачёв, Мстислав Ростропович, Ролан Быков, Марк Захаров – именно они выступили в поддержку создания телеканала в 1997 году. 1 августа президент России Борис Ельцин подписал указ об учреждении «Культуры», и уже через два месяца канал начал вещание.
Он появился в то время, когда казалось, что культурная жизнь перестает быть интересной для современного зрителя, но, тем не менее, канал успешно существует уже 25 лет и на данный момент охватывает аудиторию в 110 миллионов человек в России и странах СНГ. Среди всех телеканалов на «Культуре» самая большая доля зрителей с высшим образованием – 43 процента.
За 25 лет «Культура» много раз менялась: это касалось и оформления канала, и его приоритетов – того, чему посвящалось больше эфирного времени. Но все это время канал остается некоммерческим – это неизменная позиция тех, кто создавал «Культуру» и тех, кто продолжает ею руководить.
Первым главным редактором был назначен Михаил Швыдкой. По его воспоминаниям, канал создавали в рекордные сроки:
«Когда я увидел указ, пребывал в состоянии некоторого ужаса,
– заметил он.
– На меня смотрели как на сумасшедшего, потому что только непонимающий человек и не отдающий себе отчета в том, как делается телевидение, мог принять эту должность с теми сроками, которые были поставлены. Например, если бы это было в Японии, это планировалось бы за три года, в Америке – за два, в Европе – полтора года как минимум, а нам надо было все сделать за 50 дней!» (ТАСС)
Тогда же начали формировать команду из сотрудников трех редакций Центрального телевидения: литературно-драматического вещания, музыкальной редакции и редакции кинопоказа.
В 1998 году канал возглавила Татьяна Паухова. В те годы на «Культуре», которая еще делила частоту с другими каналами: «Телеэкспо», «MTV Россия», «Euronews», – шло много материалов, предоставленных Гостелерадиофондом, также начали работу «Новости Культуры» и другие передачи.
С 2001 по 2006 год генеральным директором был Александр Пономарёв. Возросло количество передач, появился новый логотип канала, изменилось оформление. Также в 2001 году канал получил собственную частоту, а в 2002 перешел на вещание по четырём временным зонам: московское время, +2, +4 и +7 часов.
Затем, еще на три года, главным редактором вновь стала Татьяна Паухова. «Культура» стала филиалом ВГТРК и вошла в первый мультиплекс цифрового телевидения России как обязательный общедоступный канал.
С приходом Сергея Шумакова в 2010 телеканал тоже претерпел значительные изменения. Прекратилось аналоговое вещание, произошел переход на изображение высокой четкости и формат 16:9. В 2017 с Большой Никитской улицы «Культура» переместилась в телецентр на Шаболовке.
В 2020 году из-за карантина временно был приостановлен выпуск многих передач, в том числе, «Новости Культуры», «Главная роль», «Агора», «Наблюдатель», «Власть факта». 1 ноября была запущена медиаплатформа «Смотрим», где можно увидеть актуальные выпуски программ и новости.
Сейчас «Культура» – один из немногих каналов, который выполняет образовательную и просветительскую функции. На «Культуре» создаются передачи об искусстве, науке, образовании и религии, транслируются игровые и документальные фильмы, записи театральных постановок, интервью, программы для детей.
Немалая доля эфирного времени отводится специальным проектам и масштабным шоу, таким как «Большой балет», «Большая опера», «Большой джаз». Недавно один из них – телевизионный конкурс «Большие и маленькие», посвященный детской и юношеской хореографии, стал лауреатом премии «ТЭФИ-KIDS» в номинации «Лучшая телепрограмма».
Вот, что рассказала ClassicalMusicNews.Ru директор Дирекции генерального продюсера телеканала «Россия-Культура» Любовь Платонова:
– Любовь Игоревна, какие программы в приоритете у «Культуры» сейчас?
– Здесь все существует в абсолютно равных пропорциях. Информационное вещание, к которому, в том числе, относится и программа «Наблюдатель», и «Новости. Коротко», и «Главная роль» – это курс, который был установлен много лет, он не меняется и меняться не будет, потому что и хорошие показатели, и важно информационное продвижение собственного контента, и вообще контента, который есть на канале «Культура».
Вторая часть – это линейки, которые остаются неизменными, и будут таковыми: это большое количество документальных сериалов, фильмов, спецпроектов и художественных фильмов.
Плюс отдельно дополнительно линейка музыкальных программ. Оно неизменно и, насколько мне известно, главный редактор данную сетку менять не собирается, она его на сто процентов устраивает.
– Какие задачи стоят перед телеканалом?
– Мы сталкиваемся с вещами следующего характера: контент на телеканале «Культура» страшно разнообразный, и его так много, что мне кажется, что сложно зрителям его весь переварить, так как все время вменяющиеся есть и юбиляры, и даты, и инфоповоды, премьеры. Это канал, абсолютно перенасыщенный событиями, именами и людьми. И задачей становится, в том числе то, чтобы люди успевали обратить внимание на то, что происходит в сетке самого канала.
Если говорить о приоритетах, то задача, мне кажется, наша, чтобы о продукте, который мы делаем, узнало как можно больше людей. На вопрос: «А какой канал вы смотрите?» У людей есть два варианта ответа: «У меня нет телевизора, не смотрю телевидение», а второй: «Канал «Культура».
Правда это или неправда, никто не знает, но есть ощущение, что тот контента на канале очень много, он очень богат, и мне лично кажется, что такое богатство – это в плюс. Другой вопрос, как ты это анонсируешь и как ты это преподносишь зрителю.
– В какую сторону канал будет двигаться в будущем? Что вы думаете по этому поводу?
– Не было ни одной идеи, с которой ты приходишь к Шумакову, и он бы не одобрил. Если идея хорошая – все, она тут же присваивается. «Культура» – это канал хороших идей.
Что-то нравится более, что-то менее. Для меня, например, один из ярчайших проектов – «Ехал Грека». Как мне он нравился! Я бы его смотрела бесконечно!
Когда канал перезапускался, в 2010-ом году, все знакомые только и говорили о программе «Академия», потом мы долго ходили и говорили: «Сергей Леонидович, почему мы закрыли «Академию», давайте еще раз её запустим?», он запустил «Семинар», теперь это форма семинара. А давайте сейчас это будет опера? А давайте балет? А давайте джаз?..
Мы выбираем направления, смотрим, кому что интересно, а иногда и не смотрим, кому что интересно – есть какие-то образовательные вещи, которые нам важно показать, и они не всегда на потребу дня, они для того, чтобы они сохранялись, консервировались. Хотелось бы создавать большое количество проектов, которые было бы приятно и важно посмотреть через десять, через двадцать, через тридцать лет.
***
К 25-летию канал покажет ряд программ. Среди них – документальный фильм «Имя – Культура» (в 13:35) и специальный полуторачасовой выпуск ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким (в 20:55).
Полина Маркина

Кстати: