Третий, заключительный концерт цикла «Фортепианные вечера с Михаилом Лидским», который проводится в Московском Международном Доме музыки уже 17-й сезон подряд, посвящен музыке Вольфганга Амадея Моцарта (1756 – 1791) и Николая Карловича Метнера (1879 – 1951).
Камерный зал ММДМ, 6 апреля 2024 года, суббота, 19.00.
Такое сочетание выглядит неожиданно, но Михаил Лидский всегда находит свежие решения – оригинальные и в то же время убедительные. Пианист-философ и пианист-виртуоз – казалось бы, парадоксальное сочетание, однако именно так можно охарактеризовать творчество одного из выдающихся российских музыкантов.
Моцарт – абсолют, символ музыкального гения, совершенства и красоты. Ярче всего эту мысль иллюстрируют слова из маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери»: «Ты, Моцарт, Бог» и «Какая глубина, какая смелость и какая стройность».
Николай Метнер всю жизнь ревностно служил «строгой повелительнице – музе». У него были необычайно высокие идеалы: в сложных перипетиях ХХ века он неизменно защищал, как писал сам, основы музыкального искусства. По Метнеру,
«искусство – это песнь души».
Николай Метнер: “Для творческой работы необходимо уметь останавливать жизнь…”
Оба автора равно созвучны Михаилу Лидскому – глубокому, оригинальному, чуждому веяний моды артисту.
«Михаил Лидский,
– отмечало белгородское издание «А-фишка»,
– стоит совершенно особняком в ряду современных российских пианистов, “не стараясь угодить” обилием наград и “рекламно-удобных” эпизодов биографии. Он не служит одновременно Богу искусства и Маммоне успеха, хотя успех и слава следуют за ним по пятам.
Он возвращает пианистическому исполнительству в современном мире его высокое достоинство, вкладывая свой редкостный самородный талант в деятельность концертанта и педагога».
В программе первого отделения две сонаты Моцарта: ранняя, ми-бемоль мажор, и знаменитая Соната ля мажор с финалом alla turca, который часто называют «турецким маршем». Во втором отделении прозвучат сочинения Метнера: пять фортепианных сказок (Метнер является создателем этого жанра) и Две элегии соч. 59, посвященными известному философу Ивану Ильину и его супруге.
Соб. инф.