6 июля — день рождения пианиста и дирижера Владимира Ашкенази.
Завершившийся неделю назад конкурс имени Чайковского в очередной раз напомнил о временах, когда престиж его был высок, а победителями становились те, чьи имена входят в золотой фонд исполнительского искусства.
В частности, среди лауреатов II конкурса 1962 года были виолончелистки Наталия Гутман и Наталья Шаховская, скрипачи Борис Гутников и Эдуард Грач, пианисты Элисо Вирсаладзе и Владимир Ашкенази. 6 июля 1937 года родился Владимир Ашкенази — музыкант мирового уровня, который сотрудничал с большинством крупнейших коллективов и исполнителей планеты.
“Я делаю себе карьеру тем, что не делаю ее”.
Этими словами Евгения Евтушенко завершается Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича, которой Владимир Ашкенази дирижировал в Москве четыре года назад. Ашкенази, вероятно, мог бы подписаться под этими словами – он уверяет, что никогда не думал ни о дирижерской, ни о пианистической карьере.
Определяющим моментом своей жизни Ашкенази считает не победу на том или ином международном конкурсе, но знакомство с исландской пианисткой Торунн Йоханнсдоттир, приехавшей учиться в Москву. В 1961 году молодые музыканты поженились.
К этому времени Ашкенази был лауреатом конкурсов в Варшаве и Брюсселе, успел даже съездить с гастролями в США и собирался победить на конкурсе Чайковского. Выдающиеся музыканты приносили Советскому Союзу славу, но композиторы зачастую писали в стол, а у исполнителей не было свободы передвижения. Постоянно сталкиваясь с этой проблемой, в 1963 году Ашкенази решил остаться на Западе.
“Моя жизнь могла бы быть абсолютно другой. То, что нас с женой выпустили за границу и мы смогли там остаться, – самая главная моя удача”,
– говорит музыкант.
В Лондоне Ашкенази продолжил карьеру пианиста, а в 1971 году переехал в Рейкьявик. С середины 1970-х Ашкенази уделяет все большее внимание дирижерской деятельности, работает с Концертгебау, Лондонским симфоническим, Кливлендским, Чешским филармоническим и многими другими оркестрами.
В СССР после 26 лет отсутствия Ашкенази впервые выступил в 1989-м и в последние годы бывал в Москве сравнительно регулярно. Немного играл на фортепиано, а в основном дирижировал, привозя в столицу первоклассные коллективы: Немецкий симфонический оркестр Берлина, лондонский оркестр “Филармония”, Камерный оркестр Рейкьявика.
Впрочем, не меньше запомнилось выступление маэстро с оркестром “Новая Россия”, которое завершило мировое турне под девизом “Музыка и диктатура”. В рамках этого проекта Ашкенази сопоставлял произведения, созданные по государственному заказу, с теми, что рождались по зову сердца.
В тот вечер звучали симфония Шостаковича “Бабий Яр”, “Здравица” Прокофьева, а также киномузыка обоих композиторов с попутной демонстрацией видеофрагментов. Годом позже Ашкенази возглавил японский оркестр NHK, худруком которого остается до конца лета.
Помимо гастрольной деятельности Ашкенази много записывается. Среди последних релизов с его участием – полное собрание симфоний Шостаковича. За последний год появилось уже два таких комплекта (записанные Марисом Янсонсом и Кириллом Кондрашиным), однако музыка Шостаковича настолько близка артистической природе Ашкенази, что пропустить эти записи нельзя.
В работе над циклом, которая шла с 1987 года до недавних пор, принимали участие оркестр NHK, Королевский филармонический и оркестр Санкт-Петербургской филармонии.