
О громком музыкальном событии рассказывает искусствовед Любовь Кочарина.
Я не могла не приехать на это свидание с классикой и Элисо Вирсаладзе, с нашим уникальным и великолепным праздником, единственным в России фестивалем «Элисо Вирсаладзе представляет…» (6+) в городе Кургане.
Услышать саму Элисо Константиновну — это уже огромное счастье, а уж когда такого класса музыкант составляет программу праздника и приглашает своих друзей и замечательных коллег принять участие в концертах (а встреча с Элисо Вирсаладзе и совместное исполнение музыки классической и современной любой настоящий музыкант почитает за огромную честь — и удачу, и счастье!).
Спросите у любого участника пяти фестивалей — мы свидетели — это были дни и вечера абсолютного счастья. Даже когда иные скептики — а где их нет? — говорили: «Ну это же только ученики мастера, это можно и пропустить…», мы, доверяя вкусу и опыту педагога, шли на концерт и были потом счастливыми свидетелями блистательных дебютов.
Есть удивительное свойство у музыки — люди, даже вовсе незнакомые друг с другом неожиданно испытывают одни и те же эмоции или переживают некий подъем, прилив чувств одной природы, одного характера. Просто оказываются во власти сходных и близких, а иногда — вовсе разных, но одинаково сильных эмоций. То есть музыка — единственный язык, не требующий перевода, освещает и объединяет души человеческие.
Из дневника фестиваля «Элисо Вирасаладзе представляет…» в городе Кургане
Вечер 5 октября начинается с праздничного утра — яркий, теплый, солнечный. Город принарядился для встречи с дорогими гостями — нашим музыкальным талисманом Элисо Константиновной Вирсаладзе и великолепным квартетом имени Давида Ойстраха. И в назначенный час на ярко освещенную сцену вышли любимые музыканты, восторженно встреченные публикой.
Для открытия фестиваля был выбран самый светоносный и жизнерадостный классик Вольфганг Амадей Моцарт. Квинтет для фортепиано и струнного квартета явил нам ту волшебную гармонию и стройность, то совершенство формы, которое и отличает золотую классику.
От раза к разу этот замечательный фестиваль удивляет нас и каждая новая встреча радует нас новыми впечатлениями. Так и в этот вечер после волшебно-классического квинтета Моцарта квартет имени Ойстраха приготовил всем сюрприз и ошеломил зал напором энергии, исполнив темпераментно и ярко Десятый квартет Шостаковича.
Наш современник, гений ХХ века, Дмитрий Шостакович, остро чувствующий жесткие и безумные проблемы своего времени, и словно лишенный инстинкта самосохранения, открыто и прямо озвучивал их. И музыка его словно встряхнула зал, пребывавший в состоянии гармоничной эйфории от прозрачной музыки Моцарта.
Творческое единение блистательной Элисо Вирсаладзе и музыкантов квартета достигло эмоционального максимума в исполнении гениального квинтета Антонина Дворжака, романтического по своей природе и тяготеющего к яркой масштабности формы даже в камерной музыке. Вместе с музыкантами зал пережил счастье совместного творчества и абсолютного взаимопонимания всех исполнителей.
7 октября. Фортепианный вечер. Два очень непохожих музыканта — и это уже традиция фестиваля! — представляют нам Элисо Константиновну Вирсаладзе как преподавателя, музыканта — педагога, мастера музыкального взращивания артиста.
На сцене невысокий, плотный и совсем молодой — девятнадцать лет! — студент Московской консерватории из Китая Боао Чжан. Но с первых аккордов сонаты Сергея Прокофьева стало ясно, что он владеет не только знанием текста сложной сонаты, но обладает своим представлением об авторском стиле, темпераментом и энергеией. позволяющей ему убедительно воплотить замысел композитора.
Упругий ритм и динамика исполнения включили зрителя в круг образов классика ХХ столетия, музыку которого нередко отличает напор и радость движения локомотива — перекличка со знаменитой Попутной песней Глинки — только с интонацией нового времени…
А Симфонические этюды Шумана позволили молодому пианисту выразить целую гамму эмоций, самых разных, бурных и нежных, созерцательно-лирических и романтически страстных. Шуман, столь ярко выраженный романтик, среди слушателей нередко воспринимается как загадка 19 века.
И для понимания его природы нужно, наверное, обращаться к исполнителям абсолютно его чувствующим, к таким мастерам как Элисо Вирсаладзе — во всяком случае мне повезло открыть для себя новое, близкое в его музыке именно на одном из первых фестивальных концертов. И больше я его не теряла!
Думаю, что и молодой пианист из Китая, чью индивидуальность мудрый педагог Элисо Константиновна Вирсаладзе оберегает — как и других своих учеников — тоже открыл для себя нечто новое в понимании европейского классика, нечто родственное каждой человеческой душе. И публика это оценила.
Совершенным контрастом к первому стало второе отделение вечера. Пианист из Белоруссии Алексей Пшеничный, выпускник Петербургской консерватории, уже опытный артист и просветитель, ныне ассистент Элисо Вирсаладзе, продолжает совершенствовать свое исполнительское искусство и в то же время обладает ярко обозначенными приоритетами в музыке.
Его программа началась с хоральных органных прелюдий Баха. Мягко и сдержанно звучала почти тихая (после взрывного Шумана), глубокая и почти космическая возвышенная музыка. Зал затих, отдаваясь новому уровню восприятия, более глубокому, отвечающему и стилю исполнения, и самой органной музыке — сосредоточенной, устремленной в небо…
Другая ступень классики — Вариации Брамса, сочетающего ясность формы и эмоциональную природу. Прекрасная «Колыбельная песня «в волшебном «пересказе» Рахманинова, словно ажурным флером окутавшая простую певучую мелодию колыбельной.
Эмоциональной вершиной вечера стало исполнение пианистом Сонаты № 2 Рахманинова, восторженно встреченное публикой. После бурных оваций музыкант подарил нам замечательный фрагмент Кантаты Баха «Рождественской» в переложении Бузони — где нежная, утонченно звенящая, как рождественские колокольчики, музыка несла в себе гармонию и тишину.
9 октября. Вечер концертов с симфоническим оркестром.
Торжественно и приподнято настроенный зал встретил дружными аплодисментами Омский академический симфонический оркестр, давно любимый и почитаемый курганскими поклонниками музыки.
Грандиозную программу вечера открыла музыка Моцарта, Увертюра к опере «Свадьба Фигаро». Праздник полнозвучного яркого исполнения знаменитой увертюры заполнил большой зал филармонии радостью и светом. Это была летящая «на всех парусах» преамбула к исполнению сложного и совершенного си бемоль мажорного 15 фортепианного концерта Моцарта.
Замечательное единство, абсолютное взаимопонимание — можно сказать единое дыхание солиста и оркестра в сложном ритме, в перекличках мелодий, в изяществе и стройности формы превратили исполнение концерта в сплошной восторг для слушателей! Легкость и блеск, великолепный звонкий финал — и к публике блистательная Элисо Вирсаладзе и счастливый дирижер оркестра выходят как союзники, соратники и триумфаторы. Волшебный Моцарт! Виват!
Но ведь второе отделение — это еще одна вершина классики, еще большей силы, энергии преодоления, еще большего накала страсти требует! Большой «Императорский», полный драматизма Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Бетховена. Еще сложнее сопряжение мощи и хрупкости в партии фортепиано, временами, можно сказать, — мужества, почти львиного рыка — и мгновенно точного ответа, отзыва в оркестре.
Контрасты бетховенской партитуры находят блестящее воплощение в звучании солиста и оркестра. Так тишайшее пиццикато струнных сопровождает дивную мелодию фортепиано, — сменяясь затем мощным tutti, а благородный зов валторны отвечает энергичной восходящей теме солиста.
Свет и тень чередуются яркой сменой эмоций. Мощное, динамичное, незабываемое исполнение. Потрясающий союз героя (у Бетховена солист всегда герой, преодолевающий что-то вне себя, а иногда и в самом себе) и оркестра. Они были в этом союзе прекрасны и всесильны! Браво, великолепная Элисо! Браво, Омский оркестр с прекрасным дирижером Дмитрием Васильевым!
12 октября. Вечер закрытия фестиваля был невероятный. Нас погрузили в атмосферу Шопена — благородную, полную нежных ночных гармоний и тишины. И всплесков романтических чувств. И внезапно вторгающейся в эту красоту суровой строгой скорби, прощания. Ветра, уносящего память, кружащего над землей, над волнами, набегающими на берег.
Воспоминания о вальсе, но не вальс. Волнение, смятение, потеря. Почти мужское расширение пространства, завоевание территории чувства… Нет, музыку не пересказать! Шопен — это и волнение, и утешение, и руки Элисо, извлекающие звуки немыслимой чистоты, нежности и трепета… Сама душа Шопена открыта ей.
Это завораживает, и мы готовы слушать и слушать. Ноктюрны, легкие как дыхание. Сонаты, драматические как шекспировские пьесы. Мазурки, воздушные как само очарование. Мы не хотим Вас отпускать, Элисо!
До следующей встречи.
Любовь Кочарина, “Курган и курганцы”