
Когда 12 января 2015 года в 14.00 Радио России первой новостью часа объявило, что сердце Народной артистки СССР, одной из лучших оперных певиц ХХ века Елены Образцовой остановилось навсегда, в это невозможно было поверить.
Елена Образцова, казалось, будет с нами вечно, ведь именно она – создательница искусства, покорившего весь оперный мир, искусства, которое для нескольких поколений зрителей-слушателей стало самым сильным художественным потрясением в жизни.
Невозможно было поверить своим ушам и тому ужасному радио, которое нейтральным голосом каждый следующий час всё повторяло и повторяло одно и то же: что Елены Прекрасной, Елены Великой, невероятной, непревзойденной, поразительной и потрясающей с нами не будет больше никогда.
От неспособности осознать горе заметалась в душе призрачная надежда, что это ошибка, что Елена воскреснет, что она улетела на свою планету – астероид № 4623 «Образцова», названную в ее честь, куда иногда в шутку приглашала своих поклонников. Ведь Маленький принц у Антуана де Сент-Экзюпери жил на своей планете и тоже астероиде! На прощанье Маленький принц попросил своего друга-летчика чаще смотреть на звездное небо и вспоминать его. А Маленький принц наших дней для тех, кто знает и любит искусство Елены Образцовой, – Культурный центр Елены Образцовой, расположенный на главной улице Петербурга – Невском проспекте.
Этот центр, открытый в 1996 году, Елена Образцова создавала для себя, как место, где она может заниматься с учениками, проводить концерты и мастер-классы, и просто ЕЁ место, где ей было бы хорошо, уютно и вдохновенно. Она даже лично принимала участие в реставрации помещения, где ее центр должен был открыться, и восстановлении его изысканного архитектурного облика.
Так вот, с того недоброго и горького январского утра, когда Елена улетела в иные миры, прошло целых девять лет. Ее культурный центр под руководством Ирины Черновой живет, работает, воплощает в жизнь всё то, что хотела его создательница, а также проводит концерты ее памяти. О таких концертах Елена Васильевна вряд ли когда-либо думала, но жизнь внесла свои коррективы.
Итак, в день памяти великой певицы Культурный центр её имени в рамках VI Международного музыкального фестиваля «Приношение Елене Образцовой» провёл концерт с трогательным названием «Душе твоей, Елена».
В концерте приняли участие молодые певцы и музыканты, лауреаты международных конкурсов, а также лауреаты Всероссийского конкурса на приз Культурного центра. Программа концерта включала в себя, в том, числе, и произведения из репертуара Образцовой.
Так, Аркадий Чайкин (баритон) исполнил романс П. И. Чайковского «Нет, только тот, кто знал». Варвара Кузоватова (сопрано) – романс Александра Даргомыжского «Вертоград», Людмила Шкиртиль (меццо-сопрано) – романс Михаила Шишкина «Ночь светла».
Эти произведения были выбраны не случайно, в каждом из них имеется посыл к Елене Образцовой. Так, в романсе «Ночь светла» на стихи Леонида Граве и Николая Языкова есть слова «… я, как прежде любя, // В эту ночь при луне вспоминаю тебя». В романсе «Нет, только тот, кто знал» на слова Льва Мея – «Ах, кто меня любил // И знал, далеко!..». В «Вертограде» на стихи А.С. Пушкина – «Чистый ключ у ней с горы // Не бежит запечатленный».
Дуэт «Резонанс» в составе Евгении Петровой (домра) и Дарьи Маркиной (аккордеон) с чувством исполнил музыку романса Петра Булахова «Гори, гори, моя звезда». Без слов, разумеется, но у каждого слушателя в тот момент в душе звучали слова Василия Чуевского «Ты у меня одна заветная, // Другой не будет никогда».
Более юные участники концерта исполняли инструментальные пьесы. Так, Ксения Федотова (флейта) и Алексей Федотов (фортепиано) продемонстрировали впечатляющее мастерство, сыграв «Балладу» Металлиди и Прелюдию до диез минор Рахманинова соответственно. Братья Константин и Александр Повзуны (фортепиано) сыграли «Октябрь» и «Февраль» из цикла «Времена года» П. И. Чайковского, а Михаил Васильев (виолончель) и Михаил Пироженко (фортепиано) порадовали «Вокализом» Рахманинова.
Финальный номер концерта был поистине феерическим. Три замечательных петербургских концертмейстера – Елена Лебедева, Валентина Майстер и Мария Чернова, выступавшие в концерте в ансамбле с солистами, исполнили Фантазию на темы из оперы «Кармен» Бизе, самостоятельно сделав переложение для фортепиано в шесть рук и сыграв его на одном рояле! А поскольку пианистки они прекрасные, то и «Фантазия» прозвучала у них ярко и зажигательно. Но по-другому и быть не могло, ведь этим номером завершался концерт, а Елена Образцова, как известно, была в свое время признана лучшей Кармен мира, и, по её собственному признанию, Кармен – одна их самых любимых ее партий.
Как в старые добрые советские времена, концерт вела хорошо известная в Петербурге артистка Мария Романова. Высокая и стройная, с осиной талией, легкой походкой, а главное, с потрясающей дикцией, звучным голосом и несомненным уважением к публике и музыкантам, она вносила в атмосферу концерта нотки и академизма, и ностальгии, т. к. искусство ведущих концерты уходит в прошлое, а жаль.
Другой любимой партией Елены Образцовой была Марфа из «Хованщины» Модеста Мусоргского. В одной из сцен этой оперы Марфа-Елена обескуражила князя Голицына своим гаданием: «Ни слава в минувшем, ни доблесть, ни знанья – ничто не спасет тебя. Судьба так решила». Годы спустя ни слава, ни доблесть, ни знанья не спасли саму Елену Васильевну от тяжелой болезни. Судьба так решила…
Но начатые ею дела – международные конкурсы молодых оперных певцов и юных вокалистов и, конечно, Культурный центр и проводимые им мероприятия, в том числе, концерты памяти Елены Образцовой, спасут её искусство от забвения. И это тоже решила судьба.
Людмила Лаврова
Людмила Лаврова. Журналист, оперный и балетный критик. Окончила Ленинградский государственный университет (сейчас – СПбГУ) и аспирантуры в Американском университете (США) и Кембриджском университете (Англия). Имеет степени Master и Ph.D.
Автор более 1000 публикаций о музыкальном театре (обзоры, рецензии, интервью с оперными и балетными знаменитостями) и книги «Зара Долуханова в ХХ и ХХI веках».
Публиковалась во многих российских изданиях, среди которых порталы ClassicalMusicNews.Ru, Belcanto.Ru, MusicalSeasons.org, CultVitamin.Ru, журналы «Музыкальная жизнь», «Музыкальный журнал», “Musicum”, «Интеллигент», «Казань», «Театральный Петербург», «Деловые люди», газеты «МК» в Питере», «Российская газета», «Известия», «Труд», «Играем с начала», «Вечерний Петербург», «Смена», «Петербургский музыкальный вестник», «Мариинский театр», «Новый Петербург» и другие, а также в изданиях США, Великобритании, Эстонии и Финляндии. Член жюри нескольких региональных театральных фестивалей.