
Война – это, прежде всего, человеческие судьбы. И сегодня «Комсомолка» расскажет об одной из них. О генерале Степане Любарском, который участвовал в важнейших сражениях, всю войну не расставался со скрипкой, а погиб накануне Победы в 1945-м.
22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 83 года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война — началась с белорусской земли. Миллионы жертв, горе и слезы, подвиги и радость победы… Эта война коснулась каждой семьи в республике, и память о тех трагических годах продолжает жить.
Начинал с унтер-офицера, а стал генералом
В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится немало удивительных экспонатов. Но когда за мундирами и оружием посетители замечают скрипку, то замедляют шаг и подходят к стенду.
«Портфель, скрипка со смычком. С.И. Любарского». Тут же фотография генерал-майора – начальника штаба 10-й армии. Кем был этот военный и любитель музыки? Человек даже в огненные годы не расстававшийся со скрипкой ХIХ века, в описании которой упоминается Страдивари.
Степан Любарский родился 27 декабря 1896 года в деревне Старые Пески Пружанского уезда Гродненской губернии (ныне деревня Пески Березовского района Брестской области) в крестьянской семье. При крещении будущий красный командир был записан в церковной книге как Степан Францевич Сырисько, читаем на grsu.by.
Самостоятельная жизнь его начиналась, как и у многих красных командиров. Сначала рабочая юность и молодость. Степан зарабатывал на суконной фабрике в Белостоке. В 1915 году по мобилизации, шла Первая мировая война, был призван в армию. Тогда и назвал себя Степаном Ивановичем Любарским.
После обучения Степан в звании унтер-офицера оказался в 675-м пехотном Конотопском полку, который базировался в районе Молодечно. В июне 1917-го полк отказался идти в наступление, и был расформирован. Среди зачинщиков был и Степан Любарский. Сначала его отправили в Минскую тюрьму, а затем снова в строй. Но произошла очередная революция – уже Октябрьская, а затем Брестский мир.
Любарский, как не трудно догадаться, карьеру продолжает в Красной армии. Начинал с командира роты 1-го Казанского полка. Воюет в Гражданскую на разных фронтах.
В июне 1919 года был ранен, а после лечения прошел обучение в Высшей военной школе фронта. Прибавившего к фронтовому опыту теоретических знаний командира ставят во главе 9-го Туркестанского стрелкового полка. А 1923-м за боевые заслуги Любарского наградят первым в его карьере, и высшим на тот момент орденом — Красного Знамени.
В 1924-м он закончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1938-м — Академию Генерального штаба. В Академии был оставлен преподавать на кафедры оперативного искусства. Но мирное время закончилось. Любарского отправляют воевать в 1939-м против японцев в район реки Халхин-Гол.
В награду за бои — орден Красной Звезды. В сентябре он в рядах Красной Армии вступает в Западную Беларусь. Так, спустя 24 года он вернулся в родные места, даже в свою деревню.
Годы идут, Степану Ивановичу накануне Великой Отечественной уже 44 года. Он женат, воспитывает дочь и сына. Занимает высокую должность начальник оперативного отдела штаба военного округа.
Был профессионалом, который умел сплотить коллектив
Но 22 июня судьба уготовила для Любарского, как и для всех его соотечественников-белорусов, самое страшное испытание — началась Великая Отечественная война.
Комбриг Любарский после начала войны был заместителем начальника штаба Группы армий Резерва Ставки Главного Командования, с июля 1941 года — начальником оперативного отдела штаба Западного фронта. А с 13 декабря 1941-го по 23 апреля 1944 года — начальником штаба 10-й армии, которая сражалась в битве под Москвой.
Командующий 10-й армией генерал-лейтенант Филипп Голиков был рад такому подчиненному.
«Ценнейшим его качеством являлась способность сплотить коллектив и организовать его работу. Повел он дело спокойно, без рывков, не прибегая к штурму, дерганию, грубости и шумихе. С этого времени штаб армии занял свое надлежащее место в руководстве боевой деятельностью войск»,
— писал Голиков в книге «В Московской битве».
Он отзывался о начштабе, как о неутомимом и трудолюбивом человеке.
«Способность работать быстро, грамотно и спокойно было особенно важным достоинством Любарского»,
— вспоминал Голиков.
При этом он критиковал Любарского за его мягкость, мол слабо требовал с командиров дивизий.
«Тут оказывались его большая скромность, стеснительность и мягкость. Однако при помощи и поддержке Военного совета армии генерал Любарский работал все более уверенно. Вместе с тем повышалась его смелость и требовательность во взаимоотношениях. Он рос на наших глазах»,
— все-таки похвалил своего начштаба будущий маршал.
По май 1944-го Степан Иванович был начальником штаба 10-й армии. Сначала в звании генерал-майора, а затем генерал-лейтенанта.
Воевал успешно, принимал участие в Болховской, Спас-Деменской, Смоленской, Рогачевско-Жлобинской, Карпатско-Ужгородской, Нижнесилезской и Верхнесилезской операциях. Был награжден орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 1-й степени.
Считанные дни Степан Любарский не дожил до Победы. Он погиб 16 апреля 1945 года на переправе через реку Нейсе в районе немецкого города Форст. Похоронили 48-летнего генерала на Лычаковском кладбище во Львове, а затем прах перенесли на Холм Славы, где похоронены 27 Героев СССР.
Мама называла музыкально одаренного сына Степанко-соловейко
Степан Иванович по словам его дочери любил музыку и не расставался с любимой скрипкой даже на фронтах.
Земляки Степана Ивановича рассказывали, что мама называла его Степанко-соловейко. А игре на скрипке он выучился самостоятельно. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны рассказывают о хранящемся у них инструменте:
«Эта скрипка фабричного изготовления выполнена во Франкфурте в 1884 г. по образцу скрипок Антонио Страдивари. На внутренней стороне нижней деки помещена этикетка с надписью: «Nach Antonio Stradivari gifertigf von J. Altrichter, Hof-Jnstr. Fabrik un Frankfurt a. o. anno 1884».
Известно, что упомянутый скрипичный мастер Йозеф Альтрихтер (1868-1935) работал на крупной фабрике Франкфурта-на-Одере. Он делал в основном итальянские модели скрипок и смычки.
Как знать, может быть эта скрипка снова когда-нибудь зазвучит… И радостью, и с грустью, как 1945-м.