Оперу «Тангейзер» впервые представят в новосибирском оперном театре 20 и 22 декабря. Последний раз Вагнера ставили здесь больше полувека назад.
Накануне премьеры Тимофей Кулябин рассказал, зачем сделал главного героя кинорежиссером и почему не боится скучающего зрителя.
Первую и единственную полноценную постановку Рихарда Вагнера новосибирский оперный театр предпринял в 1962 году — тогда на большой сцене появился «Летучий голландец» под управлением дирижера Аллана Жоленца.
«С тех пор к Вагнеру прикасались фрагментарно, крайне редко и однообразно, время от времени исполняя его музыку в симфонических и гала-концертах. Предвестником нынешней премьеры стал юбилейный “Верди-Вагнер-гала” под управлением Айнарса Рубикиса в декабре 2013 года, в этой программе впервые прозвучала музыка из “Тангейзера”»,
— сообщается на сайте театра.
Рубикис, музыкальный руководитель и главный дирижер НГАТОиБ, лично пригласил режиссера Тимофея Кулябина ставить Вагнера, когда побывал на его спектакле «Онегин» в «Красном факеле». На вопрос, будет ли постановка провокационной, Кулябин ответил, что «сейчас такое время в стране — палец покажи, и это будет провокацией». Он уточнил, что в спектакле не будет «ничего неоправданного»:
«В первую очередь я хотел сделать эту историю доступной и понятной. В основе лежит легенда о средневековых мейстерзингерах — это, в общем, далекая от нас реальность. И для меня в этом существовало изначальное препятствие, которое надо было обойти».
Над спектаклем работают сценограф Олег Головко, художники по костюмам Галя Солодовникова и по свету Денис Солнцев — каждый постановщик в своей категории номинирован на «Золотую Маску» в 2015 году. За мультимедиа отвечает Александр Мартьянов, за дизайн — Оксана Палей.
Драматург Ольга Федянина сделала новый подстрочный перевод либретто оперы. Специально для работы с солистами и хором, которым руководит Вячеслав Подъельский, из Германии приглашали оперного коуча Анну Кравцову.
«Я благодарен абсолютно всем, от директора до уборщицы, за то, что нам удалось сделать такую большую работу и дойти до Вагнера. В начале для меня это было большой аферой. Я никогда и никому этого не говорил, но, подходя ближе к результату, я вижу, что нам удастся.
У артистов и музыкантов меняется язык и стиль игры, стиль пения, и все эти составляющие очень важны в музыке Вагнера. Я благодарен тем людям, которые работали с солистами, с хором, и наши дирижерам Белякину и Большакову. Они не отбросили коньки, а бросились в работу, не оглядываясь»,
— признался Рубикис.
Как ранее писала Тайга.инфо, на исполнение титульной партии новосибирская опера пригласила солиста Королевского театра Копенгагена Стига Андерсена. Датчанин заявил журналистам, что участвовал примерно в десяти постановках «Тангейзера», и ни одна из них не была «настолько верна основной идее Вагнера».
«Я прошу вас не обмануться современными костюмами, ибо это настоящая история об артисте, который доходит до предела разумного и вступает в сумасшествие, чтобы создать некое произведение искусства, которое редко находит понимание у общества. Очень рад работать с такими солистами, как Ирина [Чурилова], и невероятно счастлив находиться в этом театре»,
— призвал певец.
Главным героем в новосибирской интерпретации будет не средневековый мейстерзингер, а кинорежиссер.
«Мне нужно было найти в сегодняшней жизни какой-то эквивалент для певца-мейстерзингера. Для меня это некий художник, творческая личность. В большей степени я понимаю о ком? О режиссерах, и поэтому он стал у меня режиссером, но, чтобы не подставиться, я взял не театрального, а кинорежиссера»,
— пояснил Кулябин.
«Тангейзер» в НГАТОиБ будет, по его словам, о мученической природе творчества и грани допустимого для творца.
«Создание художественного произведения — это мучительный процесс, причем не только для художника — под раздачу могут попасть и окружающие. С другой стороны, это история про табу. Есть цензура и зона допустимого в обществе, а у художника этой зоны нет. Крупный художник не вписывается ни в какие рамки, да и не должен. Суть искусства — рамки разрушать»,
— заявил режиссер.
В постановке, помимо приглашенной датской звезды, участвуют Вероника Джиоева, Ирина Чурилова, Павел Янковский, Юрий Комов, Николай Лоскуткин и молодые солисты Андрей Триллер, Сергей Кузьмин, Алексей Зеленков, Иван Гынгазов, Владимир Кучин и другие. Приглашены также латвийский тенор Андрис Людвигс, меццо-сопрано Мария Гулик и Майрам Соколова, бас Дмитрий Ульянов, известный новосибирцам по «Макбету» 2009 года.
Кроме того, постановщики рассказали, что им удалось избавиться от представления, будто Вагнер — «это нечто тяжелое, громкое, долгое».
«Думаю, что если смогу увлечь содержанием, то зритель не будет скучать, независимо от того, два, три или четыре часа идет опера. Драматургию определяет музыка, и Вагнер написал столько нот, сколько написал. Значит, ему это было нужно, и мы будем смотреть эту историю 3,5 часа»,
— заявил Кулябин.
Ранее Кулябин поставил в НГАТОиБ оперу «Князь Игорь» Бородина, она есть в репертуаре и сейчас. Билеты на первые показы «Тангейзера» все еще доступны на сайте театра.