
Позади 10 дней, наполненных музыкой Чайковского, Рахманинова, Паганини и других великих композиторов.
Более 200 участников из 23 стран мира, выступающих по 5-ти специальностям!
И как чудесно под занавес завершились прослушивания выступлениями скрипача Равиля Ислямова (Россия), пианиста Валентина Малинина (Россия) и виолончелиста Сон Хек Пака (Южная Корея).
В первую очередь, огромная благодарность всем тем, кто содействовал такому слаженному и душевному проведению конкурса — оргкомитету, многочисленным организаторам, техническому составу, родителям и болельщикам участников.
Равиль Ислямов: «На конкурсе Чайковского плохие скрипачи не выступают!»
Отдельная благодарность членам жюри за их строгую и справедливую оценку, а участникам за честную, достойную и прекрасную игру. 10 дней подряд с самого первого до последнего выступления мы абстрагировались от всего вокруг и полностью отдавали себя музыке.
Позади море красок, впечатлений и знакомств. Конкурс открыл нам новые имена. И как любопытно нам было наблюдать за их выступлениями — как они играют Баха? А какой у них инструмент? Какой порядок произведений?
Несмотря на то, что современные технологии позволяют подключиться к самой дальней точке Земли, живое исполнение в зале пока ничто не заменит. Услышать артиста и почувствовать его дыхание и фразировку, разглядеть детали и манеру игры, уловить полет звука — это то, что нас интересовало всю неделю.
За некоторыми артистами мы следим с самого начала – с их дебютов и первых побед. На протяжении не одного года мы наблюдаем за их творческим развитием и поиском собственного “я”, а также растем вместе с ними.
Валентин Малинин: «Чтобы музыка жила, её нужно исполнить по-настоящему»
Искусство подвижно, пластично, оно реагирует на каждое небольшое движение в мире. Кроме совершенно неизвестных сочинений старая добрая классика раскрылась для нас по-новому.
Превосходно завершил прослушивание пианистов Валентин Малинин, выбрав для финала концерт Александра Скрябина. Выбор несколько неожиданный, хотя новаторское сочинение прозвучало у Валентина очень выразительно.
В это же время в Московской филармонии изящно прозвучал Концерт для скрипки №5 Вольфганга Амадея Моцарта. Традиционная вишенка на торте: концерты Чайковского — Первый фортепианный и Скрипичный — поданные с жаром и блеском.
Остаются считанные минуты до объявления результатов, но все участники, выступавшие на сцене все это время — уже состоявшиеся артисты, покорившие не один зал. Конкурс Чайковского своего рода покорение музыкального Эвереста! Но для них ничего не заканчивается, наоборот, еще одна победа — начало новой главы.
Айдана Кусенова, “Российская газета”