
6 июня 2023 года исполнилось 120 лет со дня рождения Арама Хачатуряна. В юбилейном концерте, прошедшем в этот день в Большом зале Московской консерватории, выступили Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, дирижёр Эдуард Топчян и виолончелист Нарек Ахназарян.
Начну с довольно дальнего воспоминания. Смотрели мы с кинорежиссёром Сергеем Юткевичем фильм «Отелло». Было это в одном из молодёжных киноклубов. Кончился фильм. Пошли финальные титры.
«А нельзя ли ещё раз повторить ту часть, где Дездемона поёт песню про иву?»
– спросил кто-то из студентов.
Юткевич обрадовался.
«Вы запомнили, чья это музыка?»
– с улыбкой спросил он.
«Конечно,
– ответил тот же студенческий голос.
– Хачатуряна узнаешь сразу. Замечательная музыка!..»
Действительно, музыка к «Отелло» – один из редкостных шедевров нашего великого классика в его удивительной и талантливо-щедрой сокровищнице киномузыки. А ведь Арам Ильич работал над очень многими фильмами, и был период, когда кино занимало особенно важное место в его творчестве – это было в самом конце 40-х – начале 50-х годов.
Лично я однажды даже услышала в одном из фильмов музыку, которая коротким, но очень выразительным фрагментом прозвучала аж… в «Секретной миссии». При случае я сказала Араму Ильичу о своём «открытии». Он изумился, но всё-таки признал, что «Торжество Красса» из «Спартака» первоначально родилось в очень хорошем фильме «о шпионах».
Конечно, музыка Хачатуряна поражает своей силой, выразительностью, красотой всегда и во всём созданном, а его создания не просто прекрасны, они и очень разнообразны, в чём мы могли убедиться и в юбилейном концерте, ставшем открытием, воспоминанием и восхищением в переполненном консерваторском зале. Хотя киномузыке в нём, увы, места не нашлось…
Зато роскошная театральная музыка торжественно и прекрасно звучала большую часть концерта. И здесь при всём желании трудно назвать что-нибудь наилучшее. Это был тот самый случай, когда лучшим было всё. И началось это «всё» с Сюиты из музыки к драме Михаила Лермонтова «Маскарад»: Вальс, Ноктюрн, Мазурка, Романс, Галоп.
Впрочем, говоря о музыке к кино, я неправа: в фильме «Маскарад» была та же поразительная партитура, которую с большим энтузиазмом «прочитал» Эдуард Топчян. Правда, увлечение шедеврами Хачатуряна до такой степени повело дирижёра (а следом за ним и великолепный оркестр), что темп исполнения был несколько увеличен, а сила звука (особенно в Вальсе и Мазурке) могла бы быть несколько меньше. Но что есть, то есть.
https://www.classicalmusicnews.ru/interview/my-schitaem-svoim-dolgom-znakomit-slushatelej-raznyh-stran-s-neizvestnym-aramom-hachaturyanom/
Вообще, как нельзя было не заметить, влюблённость в Хачатуряна была у талантливого армянского маэстро насколько велика, что к темпам и звуку можно было бы предъявлять некие претензии, но, откровенно говоря, не хотелось. Почему? Потому что искренность исполнения подкупала с большой силой, а движение чувства и глубина переживания были по-хорошему велики и убедительны.
Дирижёр где-то «переигрывал», но оркестр выправлял скорости и, я бы сказала, даже в чём-то помогая дирижёру. Но музыка! Как она хороша! Очень озорно, карнавально, ярко, смело прозвучало нарядное Вступление к пьесе Лопе де Вега «Валенсианская вдова». По силе впечатления очень хорош был Танец Айши из балета «Гаянэ».
Редкостным обаянием и нежностью прозвучало Адажио Спартака и Фригии из балета «Спартак». Лихо, озорно и дерзко «взорвал» переполненный зал «Танец с саблями». Лично мне, откровенно говоря, недоставало «Песни про иву», но… всё написанное Арамом Ильичом в концерт не поместишь. «Пир музыки» (по словам академика Бориса Асафьева) настолько объёмен и хорош, что в одноразовой досягаемости была только небольшая часть наследия классика…
Залу всё время хотелось аплодировать, но требования администрации это не одобряли. Однако после исполнения той или иной пьесы зал остановить не было никакой возможности: обожание Хачатуряна было поистине неистовым. Оно и понятно: пир музыки, бал музыки, радость и счастье музыки, которые всегда приносит слушателям любовь. Хачатурян – это любовь, которая никогда не проходит. Как не проходит и большая, уже не «шлягерная», а просто первоклассная музыка.
И в этом юбилейном концерте меломанам было подарено счастье (да, да, именно так!) встретиться с малознакомым сочинением крупной формы. В имею в виду Концерт-рапсодию для виолончели с оркестром, превосходно исполненную «светлановцами» и удивительно одарённым армянским виолончелистом Нареком Ахназяряном.
Сложное и необычное по форме, виртуозное, филигранное, глубинное и во многом трепетное сочинение автор посвятил Мстиславу Ростроповичу.
И вот что говорил великий виолончелист, когда в середине 60-х годов сочинение было закончено:
«Давно я завидовал скрипачам: в их репертуаре были не только большие по форме концерты с оркестром, но и такие сочинения, как «Поэма» Шоссона или «Цыганка» Равеля. Блестящее сочинение для виолончели типа рапсодии было для меня мечтой.
И вот появилась на свет Рапсодия-концерт Хачатуряна. Это сочинение сочетает в себе и ослепительный блеск, и темперамент, и использование всего арсенала виолончельной техники. Я уверен, что это произведение будет исключительно популярным и займёт почётное место в репертуаре виолончелистов всего мира».
Вспоминается одно из важных замечаний композитора:
«Чем больше жизненных впечатлений, тем больше творческих замыслов, тем интересней и содержательней их воплощение».
Это его кредо.
Ахназарян играл Концерт-рапсодию с красотой фольклорного начала, глубоко, казалось бы, спрятанного, но охватывающего каждого огромным вдумчивым и, пожалуй, даже философским смыслом. Хотелось бы, чтобы порой всё-таки было чуть-чуть потише, хотя сила звука, ворвавшись, всё-таки постоянно уходила, освобождая место обаянию размышления автора и исполнителя.
И вспомнились, как ни странно, слова японца Акутагавы:
«Это огненный талант. Я поражён мощью и красотой его музыки».
Эауто, думается, более чем верно.
Наталья Лагина