
Рене Папе выступил с сольным концертом в Москве.
На сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки с единственным концертом выступил знаменитый немецкий бас, звезда мировой оперной сцены Рене Папе. Концерт артиста проходил в рамках абонемента «Bella Voce».
Рене Папе аккомпанировал Национальный филармонический оркестр под управлением молодого канадского дирижера Чарльза Оливьери-Монро – воспитанника Королевской консерватории в Торонто и Академии музыки имени Л. Яначека в Брно.
Двукратный обладатель премии Grammy (за записи опер Р. Вагнера) Рене Папе сейчас находится на пике своей сольной карьеры и гастролирует по всему свету. Великолепный голос, обладающий потрясающей полнотой и пластичностью, позволяет ему с успехом исполнять и сложнейшие оперные партии, и ораториальные сочинения.
«Вагнера можно петь как Моцарта, а Моцарта – как Гуно и т.д. Всё просто: надо любить музыку»
– считает Рене Папе.
Сценический дебют певца состоялся в 1988 году в Берлинской государственной опере, в труппе которой он остается и по сей день.
В репертуаре Рене Папе самые известные басовые партии. Он выступал во всех ведущих оперных театрах Европы, Японии и США; сотрудничал с известнейшими дирижерами – Даниэлем Баренбоймом, Георгом Шолти, Валерием Гергиевым, Куртом Мазуром, Зубином Метой, Клаудио Аббадо. Рене Папе – постоянный участник фестивалей в Байройте, Глайндборне, Люцерне, Зальцбурге, Вербье, Санкт-Петербурге («Звезды Белых ночей»). Среди наград певца – премии Opera News Award (2007) и MET Meistersinger от Метрополитен-оперы (2010).
Если в Санкт-Петербурге Рене Папе часто бывает с концертами и спектаклями на сцене Мариинского театра, то столичной публике в этом случае меньше везет. Последний раз Рене Папе выступал на одном из Московских Пасхальных фестивалей Валерия Гергиева.
И вот теперь долгожданное сольное выступление в ММДМ, новой для певца концертной площадке.
Рене Папе:
«В своем московском концерте я представляю публике любимые арии: это король Банко из «Макбета» и Филипп II из «Дона Карлоса» Верди, его же Джованни ди Прочида из «Сицилийской вечерни», Вотан из «Кольца нибелунга» Вагнера.
Так сложилось, что в этом сезоне я больше пою в концертах, чем в опере. Но недавно вернулся из Нью-Йорка, где спел на сцене MET Зарастро в «Волшебной флейте» Моцарта и Банко в вердиевском «Макбете».
В следующем году мне предстоит участие в спектаклях Берлинской государственной оперы: «Тристан и Изольда» Вагнера и «Дон Карлос» Верди.
Я предпочитаю часто участвовать как в оперных концертах, так и спектаклях. В мире много прекрасной музыки, написанной в разных жанрах.
Не скрою, но мне хотелось бы больше появляться в Москве, петь на сцене Большого театра. Но пока таких планов нет. Надеюсь, в один прекрасный день это все-таки произойдет. Последний раз я был в Москве всего три дня, мало что увидел. Хотелось бы побыть подольше, надеюсь, это скоро произойдет…»
В программе московского концерта Рене Папе прозвучали арии и сцены из опер Д. Верди и Р. Вагнера.
Концертный вечер открыла увертюра Г. Берлиоза «Корсар». Оркестр под управлением Чарльза Оливьери-Монро не всегда удовлетворял своим звучанием. Часто не хватало динамики и тембровой прозрачности. Да и контакт с Рене Папе не увенчался ожидаемым успехом.
Временами казалось, что солист и оркестр находятся в разных плоскостях, особенно это ощущалось в Заключительной сцене из «Валькирии» Р. Вагнера – «Прощание Вотана и Заклинание огня».
Низкие ноты певца с трудом можно было услышать при нестабильном аккомпанементе оркестра, работе над которым Оливьери-Монро уделил недостаточно внимания. Ведь Национальный филармонический оркестр – превосходный коллектив, который не раз участвовал в гала-концертах знаменитых солистов под управлением выдающихся дирижеров современности, в том числе и со своим художественным руководителем Владимиром Спиваковым.
Изюминкой прошедшего вечера стало упоминаемое выше первое отделение, где Рене Папе представил на суд публики свое воплощение вердиевских героев. Здесь и блестящая харизма, и актерская игра немецкого баса способствовали активному соучастию музыкантов коллектива Владимира Спивакова.
Добавлю, что очередной концерт абонемента «Bella Voce» состоится в середине марта следующего года. Свое вокальное искусство столичной публике продемонстрируют: Роберто Скандьюцци, бас (Италия) и Эва Горнякова, сопрано (Словакия).
Виктор Александров, ClassicalMusicNews.Ru