
Культурные связи и обмены России и Китая будут углубляться и расти. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Национальном центре исполнительских искусств (NCPA) в Пекине заявил народный артист России Валерий Гергиев.
“После исторического государственного визита председателя КНР [Си Цзиньпина] в Россию неделю назад наши культурные связи и культурные обмены будут только укрепляться и расти”,
– сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, как визит Си Цзиньпина в Россию и подписанные по итогам документы повлияют на развитие культурных связей между двумя странами.
По словам Гергиева,
“на протяжении трех с половиной лет культурные контракты между двумя странами были прекращены, COVID-19 вмешался в творческие планы”.
“Теперь мы восстанавливаем эти связи, будем активно и динамично их обогащать и наращивать. Я уверен, что эти связи принесут радость как публике здесь в КНР, так и публике в России”,
– указал он.
По его словам, нынешний визит в Пекин
“призван продемонстрировать, что культурные обмены по всему миру очень важны и своевременны, особенно между Россией и Китаем, чьи отношения глубокие, становятся еще глубже и растут, что очень хорошо для будущих поколений”.
Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра выступят в Пекине
Он также отметил, что
“важность этого визита в возобновлении международных обменов”.
По словам Гергиева, на протяжении трех лет пандемии многие проекты, как в России, так и за рубежом, были приостановлены.
“Поэтому нынешний визит знаменует собой возобновление. Это как мост, который снова открыт”,
– подчеркнул он.
Развитие сотрудничества
На вопрос о развитии культурного сотрудничества Гергиев также отметил, что между двумя сторонами
“уже были очень интенсивные и богатые культурные обмены”.
“NCPA привозил прекрасные постановки в Санкт-Петербург. Мы приезжали сюда с несколькими различными постановками. Кроме того, мы проводили фестивали, посвященные великим композиторам, в том числе [Петру] Чайковскому, [Игорю] Стравинскому, [Сергею] Прокофьеву и так далее.
Мы также ставили и иностранные оперы, что я считаю очень важным, в том числе “Парсифаль”,
– рассказал он.
“У нас есть относительно хорошая возможность выступать вместе во Владивостоке. Мы также можем приезжать из Владивостока в китайские города, помимо Пекина, как мы делали ранее”,
– продолжил Гергиев. Он также подчеркнул важность того, что
“за последние 4-5 лет как в Китае, так и в России выросли прекрасные молодые артисты”,
— и отметил, что рад работать в равной степени и с теми, и с другими.
Гергиев также отметил, что
“Китай делает огромные и очень быстрые успехи в строительстве новых концертных залов, оперных театров, музеев”.
“Каждый свой визит я убеждаюсь в этом. Да, три с половиной года не приезжал. Однако сейчас я могу сказать, что открыты еще три, четыре или пять концертных залов. И я, будучи вашим другом, испытываю гордость по этому поводу”,
– поделился он.
Отвечая на вопрос о перспективах развития сотрудничества между Мариинским театром и Национальным центром исполнительских искусств, Гергиев ответил, что NCPA – это ведущий культурный институт в Китае, как и Мариинский в России.
“То, что будет хорошо для двух театров, будет хорошо для обеих стран”,
– подчеркнул он.
“Наши друзья – Национальный центр исполнительских искусств – расширяются, скоро будет еще один оперный театр.
У Китая фантастическая история танцоров, певцов, музыкантов, пианистов, композиторов, режиссеров. Однако с новым оперным театром в Пекине наше сотрудничество может только расти, так как в настоящее время мы тоже строим несколько оперных театров. Поэтому мы, возможно, будем делать совместные постановки и будем посещать друг друга”,
– рассказал маэстро. Он также отметил, что двум странам необходимо более плотно сотрудничать в сфере балета и танцев, так как в этой сфере есть большой потенциал.
Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра с 27 по 29 марта 2023 дадут три концерта с разными программами на сцене NCPA.
8,000 билетов на концерты Гергиева в Пекине продали за 20 минут

Кстати: