
8 марта 2023 в Малом зале МГК им. П. И. Чайковского выступит солистка оркестра Мариинского театра арфистка Софья Кипрская.
«Арфа для меня живой друг. Я с ней общаюсь, прислушиваюсь. Иногда чувствую, что вот сейчас играть не надо, у нее «нет настроения».
В детстве, когда уходила после занятий, целовала ее на прощание».
Однажды таким искренним и глубоким признанием арфистка Софья Кипрская выразила отношение к своему любимому инструменту. Читая эти строки, понимаешь, что арфа для нее — настоящий товарищ и профессиональный коллега, который всегда выручит и никогда не подведет.
Стоит заметить, что эти качества абсолютно взаимны. В руках Софьи арфа поистине раскрывается большим многообразием звуковой палитры, а временами и вовсе приближается к звучанию самого совершенного инструмента — человеческого голоса.
Вместе с арфой С. Кипрская прошла через долгие годы обучения, множество выступлений на различных концертных площадках, участие в самых престижных музыкальных состязаниях. Сегодня арфистка — многократный лауреат, обладатель крупных наград в области музыкального искусства, ведущая солистка оркестра Мариинского театра и музыкант с многолетней концертно-исполнительской практикой.
Не раз Софья выступала в столичных концертных залах в составе оркестра родного театра, в составе различных камерных ансамблей и с отдельными концертными номерами. Однако же первому сольному концерту арфистки в Москве лишь предстоит осуществиться.
В праздничный день восьмого марта в Малом зале консерватории Софья Кипрская представит как сольную концертную программу, так и камерно-ансамблевые сочинения. Кульминацией же вечера станет премьера возрожденного Концерта C-dur для арфы с оркестром Николая Парфёнова. На протяжении многих лет это произведение считалось безвозвратно утраченным, но все же рукопись его уцелела и была обнаружена совсем недавно.
Вместе с арфисткой выступят струнный квартет «Мелодион» под руководством Натальи Тупиковой-Мороз, а также Камерный оркестр Московской консерватории под руководством народного артиста РФ, профессора Феликса Коробова.
Александр Баранов