
17 июня 2023 года в Кафедральном соборе Калининграда открылась Выставка одной картины из Государственной Третьяковской галереи — проект, соединяющий великую музыку и великую живопись.
В Калининград впервые прилетел знаменитый “Портрет композитора Модеста Петровича Мусоргского” кисти русского художника-реалиста Ильи Репина (1881, холст, масло). Как заметила главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова, музею нелегко далось решение отправить на выставку именно этот портрет, который называют главным шедевром в творчестве художника.
«Выставку открывает шедевр шедевров Третьяковской галереи,
— подчеркнула заведующая отделом живописи второй половины 19-го – начала 20 века Третьяковской галереи Татьяна Юденкова.
— Это один из лучших портретов Репина зрелого периода, периода высокого творчества.»
Вера Таривердиева:
«В пятый раз мы с Третьяковской галереей осуществляем этот проект. На этой сцене уже выставлялись полотна Коровина, Поленова, Кандинского, Боровиковского. Очень волнительно. Это одно из главных событий в жизни Кафедрального собора, и я выражаю огромную благодарность Третьяковской галерее за то доверие, которое она нам оказывает, предоставляя в месячное распоряжение полотна из основной экспозиции.»
Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак:
«Я считаю этот проект самым стильным в регионе: неповторимая интрига, которая сопровождает нас из года в год, сохраняет к нему интерес»
На открытии картина зазвучала. Известный фортепианный цикл Мусоргского “Картинки с выставки” и фантазия для симфонического оркестра “Ночь на Лысой горе” были исполнены главным органистом московского концертного зала “Зарядье” Ладой Лабзиной и Калининградским областным оркестром русских народных инструментов (художественный руководитель и главный дирижер – Антон Жуков). Все ощущали огромную ответственность – ведь на сцене с музыкантами сегодня был сам композитор.
«Это было духоподъемно, энергетично,
— рассказывает Лада Лабзина.
— Музыка Мусоргского — музыка наперед. Она Шостаковича перепрыгивает. “Картинки с выставки” выходят за рамки фортепиано. Если бы композитор жил дольше, думаю, он бы сделал аранжировку для большого симфонического оркестра. Эта музыка никому не дает покоя: он вложил столько загадок. Столько в ней и жанровых вещей, и сказочных: конечно, это требует красок. А что, как не орган, может в красках это нарисовать?»
Антон Жуков:
«Впечатления, конечно, мощные. Портрет абсолютно уникальный. Я не понимаю, как художник мог написать такие глаза, которые смотрят не на тебя, а внутрь себя. Документальное свидетельство, выраженное гением Репина. Мы с вами богатые люди — богатые тем, что у нас были такие художники: и Мусоргский, и Репин.»
Портрет Мусоргского останется в Соборе на месяц. 16 июля выставку закроют также концертом: на сцену к картине выйдет московский камерный оркестр народного артиста России Александра Рудина Musica Viva и титулярный органист Кафедрального собора Мансур Юсупов, чтобы исполнить произведения современников композитора: П.И. Чайковского, М. Виельгорского, А. Глазунова, А. Гречанинова.
Трансляция концерта открытия, который положил начало международному фестивалю “Орган плюс”, уже доступна на YouTube-канале Кафедрального собора. Выставка продолжается!
Пресс-служба Кафедрального собора Калининграда