
С 30 сентября по 9 октября 2022 года в Санкт-Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Российского музыкального союза прошел Третий международный семинар для молодых композиторов.
На семинар приехали участники из 3 стран и 13 регионов России, вольнослушатели из ещё 2 стран мира приняли участие дистанционно. На протяжении 10 дней студенты и вольнослушатели семинара знакомились с творчеством друг друга и работали над своими сочинениями под руководством композиторов Светланы Лавровой, Александра Хубеева, Артура Зобнина и Ярослава Судзиловского.
Семинар завершился концертом-закрытием на сцене только что отреставрированного Белого зала Шереметевского дворца, где были исполнены десять лучших произведений участников: пять сочинений для хора и пять – для инструментального ансамбля.
Произведения молодых композиторов исполняли камерный хор «Festino» под управлением Александры Макаровой и Петербургский МолОт-ансамбль в составе: Артур Зобнин (скрипка), Алексей Исаев (флейты), Александр Захаренко (кларнет, бас-кларнет), Алексей Глазков (фортепиано, MIDI-клавиатура), Алексей Говоров (виолончель, объекты).
Все исполненные на концерте сочинения – примеры настоящей новой музыки – звучали оригинально, ярко и эффектно, каждое отличал свой особый характер и колорит, который раскрывал индивидуальность и особенности композиторского стиля авторов.
Концерт открыло хоровое сочинение «Opium» Елизаветы Лобан (Беларусь), которое с первых секунд погрузило нас в чарующую атмосферу Востока. В сладком мареве звуков, как видения, появлялись и исчезали парящие мелодии. Музыкальные фразы повторялись, подобно мантре, приводя в состояние медитации, расслабленной сосредоточенности, отрешенности, стирая все условности и даря чувство полной свободы.

Автор следующего произведения «Solar Poles» Роман Пархоменко (Казань) нарисовал перед нами завораживающую картину. Бледно-голубое зимнее небо морозным утром. А может быть, насыщенно-синее небо ясным летним днем. И лучи солнца, подобные плотной, осязаемой плазме, пробиваются сквозь облака и освещают ветви деревьев. Для создания этого образа композитор использовал богатую палитру самых разнообразных тембров, приемов и техник игры на скрипке и кларнете, электронное звучание (MIDI-клавиатура), а также объекты. Сам автор отвечал за баланс своего сочинения за звукорежиссерским пультом.
Программу концерта продолжило еще одно созерцательное сочинение – “Pleiades” для кларнета, скрипки и виолончели композитора Тамары Егоровой (Нижний Новгород). На темнеющем небосклоне пока еще еле заметно мерцают звезды. Это известное людям с древности созвездие Плеяд. С каждой секундой звезды разгораются все ярче, и ярче. И мы замираем перед красотой и бесконечностью ночного августовского неба.
Автор следующего сочинения «Ячмень, ячмень» Вадим Генин (Саратов) обращается к фольклору. Как и положено настоящему фольклорному произведению, этот текст заговора был передан композитору из уст в уста его прабабушкой и автор, сохранив все диалектические особенности услышанного варианта, превратил его в настоящее ритуальное действо для хора. «Ячмень, ячмень, на тебе кукиш, что захочешь, то и купишь. Купи себе топорок, руби себе поперек», ‒ шепчет колдунья под завывание, свист, шипение и хохот не слушающихся ее бесов. А как только знахарке удается их усмирить, начинает действовать магия – бесы послушно подпевают ее заклинанию, а у нас бегут мурашки по коже.
Браха Бдил (Израиль) в «Bird’s Fête» предваряет свою работу таким эпиграфом: «Когда поэтессу Лею Гольдберг, писавшую во время Второй мировой войны, спросили: «Когда же Вы уже наконец будете писать про войну?», она ответила, что роль поэта состоит в том, чтобы даже во время войны, люди не забывали, как прекрасна жизнь». И когда мы слушаем веселые трели певчих птиц, звонкое чирикание дерущихся воробьев, разносящийся эхом по всему лесу голос кукушки и гулкое уханье совы, которые звучат в исполнении хора так светло, легко и жизнеутверждающе, мы особенно остро ощущаем, насколько она права.
Сочинение Алины Никитенко (Санкт-Петербург) «Чертовы качели» на стихотворение Федора Сологуба для хора – это мрачный гротеск, страшная сказка о несчастном, который осмелился сесть на качели к самому дьяволу. Композитор выразительно использует яркую звукопись стихотворения, и мы буквально слышим скрип все сильнее раскачивающихся адских качелей, уносящихся в страшный полет, пронзительный свист ветра, зловещий бесовской смех, треск обрывающегося каната и последний истошный крик.
Концерт продолжило инструментальное сочинение Константина Степанова (Красноярск) для флейты, кларнета, скрипки и виолончели «Самого-меня песня» о судьбе нганасанских шаманов. «Время шаманов ушло безвозвратно», – говорит Игорь Костеркин, потомок шаманской династии, который не пошел по пути своего знаменитого деда, оставил шаманское дело и всю жизнь проработал в госпромхозе, исполняя шаманские песни только по просьбам собирателей. Так и в музыке – на смену звукам завывания ветра и разговоров шамана с духами природы приходит песенка для расстроенного пианино «Красный октябрь» – символа пошлости и мещанства.

Название произведения Никиты Костикова (Владивосток-Москва) «We should stop making music» («Нам следовало бы перестать писать музыку») отсылает к лекции композитора Марка Булошникова «Как перестать писать музыку». В своем сочинении композитор отказывается от активного развития материала, «сделанности» музыки в пользу преобладающей экспозиционности. Он подает уже «найденный» материал с разных сторон, призывая нас сосредоточиться на изначальном импульсе, снова и снова вслушиваться в него, обнаруживая его внутренние потенции и ключи к его пониманию в нем самом.
Композитор Глеб Лукомец (Санкт-Петербург) обращается в своем сочинении для хора и скрипки «Трижды одно стихотворение Беккета» к поэзии всемирно известного основоположника театра абсурда. Мы слышимтихий шорох и свисты магнитной ленты (этот звук имитирует солирующая скрипка), будто из ниоткуда возникают крупицы слов, образуя прозрачное, постепенно уплотняющееся звуковое облако. Словно эхо звучат обрывки слов: strand… sound… there… then… end… Закольцованный фрагмент повторяется вновь и вновь в новых вариантах, отсылая к неизбежной повторности самой жизни.
Концерт завершило произведение Карины Нестерук (Калининград – Санкт-Петербург) «Зиккурат-860». Композитор строит зиккурат – месопотамский храм с семью ступенями – именно столько частей в сочинении – из «кирпичиков» самой разной формы, цвета и размера. Все их объединяет связь с сакральным числом «семь», осуществлённая посредством самых разнообразных приемов: комбинаторики, ротации, симметрии, фрактальности, пермутации. Это число упоминается в Библии ровно 860 раз.
Автор комментирует, что такой подход можно воспринимать и как насмешку над формалистической техникой, претендующей на ритуальность, и серьезно: как неизбежность, фатальность, безнадежное возвращение к началу. Кстати, если заглянуть в ноты исполнителей, то можно увидеть, что каждая часть партитуры содержит в себе что-то похожее на зиккурат.
Концерт-закрытие МолОт-семинара и, конечно же, сам семинар, стали яркими событиями в музыкальной жизни Санкт-Петербурга, дали новый импульс к творчеству десяткам молодых композиторов и познакомили слушателей с новой музыкой, которая создается прямо сейчас. Остается поблагодарить организаторов и пожелать им дальнейших творческих успехов и новых интересных проектов.
Татьяна Шилова