
Творческая резиденция «Живая традиция» второй год подряд приглашает талантливых композиторов, хореографов и сценаристов в Карачаево-Черкесию создавать новые произведения в окружении гор и природных заповедников, вдохновляясь уникальным созвучием языков, легенд и традиций разных народов, населяющих Республику.
В 2024 году в проекте приняли участие 10 профессионалов, заслуженных деятелей и режиссёров, со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Казани и др.
Организатор — АНО «Центр культурных и просветительских проектов». Партнеры — Фонд «Будущее время», Министерство культуры Карачаево-Черкесской Республики, фестиваль музыки и науки «Выше звука». Информационный партнер — Союз композиторов России.
Творческая резиденция «Живая традиция» дает возможность творческим профессионалам создавать новые произведения в самом мультикультурном и живописном регионе России.
«Нам важно включить в понимание и осмысление традиций людей из разных культур и регионов. Мы работаем с тонко настроенными профессионалами, которые готовы через свой опыт, свои знания бережно отнестись к элементам традиционной культуры, создать произведения, которые раскроют грани наследия, скрытые стереотипами»
— Наталья Сергиевская, генеральный директор Фонда «Будущее время» и креативный продюсер проекта «Живая традиция».
За время лаборатории участники погружаются в уникальную культуру региона через встречи с доктором исторических наук, а также уютные беседы с заслуженными деятелями искусств КЧР и хранителями местных обычаев четырех ключевых национальностей Карачаево-Черкессии: карачаевцы, черкесы, абазины и ногайцы. В формате лекций они изучают архивные материалы по истории культуры, легендам и преданиям, народным традициям в мелодиях, песнях и танцах. Создают черновики своих будущих постановок и сочинений.
«Редкий и необычный опыт, и нетривиальная задача — найти точки соприкосновения между современным искусством, современным танцем, которыми я занимаюсь уже много лет, и традицией кавказских народов, с которой я настолько близко познакомился впервые. Хороший способ узнать, что традиционная культура сегодня может звучать свежо, стильно и актуально»,
— комментирует хореограф Андрей Короленко, режиссер, перформер из Новосибирска, участник «Живой традиции» 2024 года.
В июле и августе участники совершили творческие выезды на территорию Республики.
В июльскую программу резидентов входят экскурсии в музеи и пешие прогулки с археологом по заповедным зонам, посещение памятников природного и архитектурного наследия: старинные срубные дома, сторожевая башня Мамия-Къяла, аул Учкулан аланские храмы, экспозиции «Дом музыки» и «Дом национальностей» краеведческого музея. Знакомятся с художественными руководителями народных ансамблей и исследователями истории культуры Карачаево-Черкесии — узнают о современном культурном ландшафте и положении музыкальных и танцевальных традиций.
«Мне кажется, кавказская культура — это жемчужина культуры России. Здесь столько традиций, столько культурных и музыкальных богатств. Мне всегда это было интересно. Я сам представитель татарской культуры. Мне всегда хотелось окунуться в культуру Кавказа, познакомиться с ней ближе.
Я рад, что есть такой проект, которые позволяет нам, представителям других регионов, познакомиться с местной культурой и попробовать создать что-то совместно»,
— поделился композитор Эльмир Низамов, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, участник «Живой традиции» 2024 года.
В августе резиденты репетировали вместе народными ансамблями Республики КЧР.
«Для меня проект «Живая традиция» — прекрасная возможность узнать что-то новое в области хореографии. Ведь на мероприятии соберутся хореографы из всех уголков нашей необъятной страны. Я очень рад, что проект станет точкой роста, как для художественных рукоделий, так и коллективов»,
— комментирует художественный руководитель Государственного театра танца Карачаево-Черкесии Мурат Гагиев.
Новые произведения Творческой резиденции представляют широкой публике: жителям и гостям региона на Гала-концертах партнера проекта — Ежегодного фестиваля музыки и науки «Выше звука», который проходит в августе, в Архызе.
Завершает проект Круглый стол при участии резидентов местных коллективов, а также представителей культурных и научных институций Карачаево-Черкесии, студентов, молодых ученых и преподавателей̆ КЧГУ (Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева). Произведения резидентов включаются в программу местных национальных коллективов, исполняются на фестивалях и концертах, а также интегрируются в программы культурных событий.
Пресс-служба проекта «Живая традиция»