
23 сентября 2024 в Тамбове состоялся финал Первого международного конкурса композиторов «Prima Domra» памяти С. В. Рахманинова, Г. Р. Державина и В. Д. Поленова – трех великих деятелей искусства, чей жизненный и творческий путь был тесно связан с тамбовским краем.
На открытом прослушивании профессиональные коллективы и солисты исполнили 16 сочинений для домры, мандолины, фортепиано, хора, струнных и оркестра русских народных инструментов, отобранных для участия в заключительном конкурсном этапе из 67 присланных работ.
В состав жюри, возглавляемого народным артистом России, профессором Московской консерватории Александром Чайковским, вошли народный артист России Максим Дунаевский, заведующий кафедрой композиции РАМ имени Гнесиных Кузьма Бодров и другие известные композиторы и деятели искусства.
Обладателем главного приза конкурса стал Эльмир Низамов – молодой, но уже известный композитор из Казани. Также Эльмир получил за своё сочинение специальные призы – ангажемент Фестиваля современного домрового искусства «Prima Domra» и награду Ассоциации музыкальных журналистов, критиков и музыковедов России.
После торжественной церемонии награждения мы задали Эльмиру Низамову несколько вопросов об участии в конкурсе, творчестве и ближайших планах.
– Эльмир, вы уже не раз побеждали в композиторских конкурсах. Ваши сочинения звучат в концертных программах известных коллективов и исполнителей, в кино, театре. Участие и победа в конкурсе «Prima Domra» стало чем-то особенными для вас?
– Конкурс – это, конечно, испытание для любого творческого человека; это, с одной стороны, вызов, а с другой стороны, у каждого конкурса есть своя аура, своя атмосфера. И конкурс композиторов «Prima Domra» – не обычный. Он чётко нацелен и в плане состава инструментов – во главе угла домра и слышание домры в разных её интерпретациях, в разных каких-то модификациях (домра с оркестром, домра с хором, домра в камерном составе); конкурс примечателен и посвящением Державину, Рахманинову, Поленову… Кстати, эти три фигуры очень мне близки!
Я, честно говоря, не так много пишу для домры, и конкурс стал для меня дополнительным стимулом заиметь у себя в композиторском арсенале новое произведение для домры. И вот эти три фигуры… Я между ними очень долго выбирал.
Я очень люблю живопись Поленова, но в какой-то момент понял, что если работаю с хором – а я хотел именно для такого состава написать – остановлюсь на поэзии Державина. Этот конкурс меня, конечно, обогатил как композитора: тем, что у меня появилось новое сочинение, и тем, что моя музыка прозвучала в исполнении таких потрясающих музыкантов – хора «Altro Coro» и Ильи Стреляева, и сама Екатерина Мочалова планирует моё сочинение исполнять в дальнейшем. А это самая главная награда – когда ты пишешь музыку и знаешь, что она прозвучит в руках настоящих профессионалов и будет жить – в концертах, выступлениях.
Мне кажется, конкурс «Prima Domra» настолько многогранный, что со всех сторон очень сильно обогатил каждого участника, ведь многие писали музыку специально для этого конкурса – учитывая условия, невозможно было просто прислать то, что у тебя было. А главное богатство композитора – это его музыка.
– Победу в конкурсе принесло вам сочинение для домры и хора на стихи Державина «Река Времен». Как проходила работа над ним? Ранее вы обращались к такому исполнительскому составу? Что вы испытали, услышав свое сочинение в живом исполнении на конкурсе?
– Сочинений для домры и мандолины у меня не так много – есть квартет для домр, цикл для мандолины, который я в прошлом году написал специально для Екатерины Мочаловой, и, собственно говоря, всё. И вот это моё третье обращение к струнным щипковым инструментам. А домра с хором – вообще впервые у меня такой состав.
Когда композитор создаёт свою музыку, она очень долго не отпускает – до тех пор, пока ты её не запишешь, потом – пока не услышишь… И в случае с «Рекой Времен» это было особенно сильно.
Я написал эту музыку летом, и всё это время эта музыка не давала мне покоя. Я думал, как же она воплотится, как прозвучит в реальном звучании и… нет, это очень здорово!
С одной стороны, такие разные миры, разные тембры – все разное! – но при этом что-то есть и объединяющее, и я вот это единое постарался сконцентрировать в своем сочинении, чтобы домра и хор слились. Для меня было важно, чтобы они звучали как единое целое – хотя, конечно, у домры своя партия, которая отличается от хоровой – но всё равно для меня эта целостность была очень важна.
Стихотворение Державина «Река Времен» – это для меня что-то очень многогранное. Домра и хор были для меня такие помощники, чтобы эту многогранность показать: это и человеческий голос, это и трепетное тремоло домры, это и пассажи домры…
– Сочинение родилось быстро?
– Быстро. Я его написал ровно за десять дней. Когда я решил участвовать в этом конкурсе, я начал искать поэзию Державина. И когда наткнулся на это стихотворение, сразу понял, что́ это должно быть, как это должно быть, как должно начинаться, как должно развиваться. Собственно говоря, в один присест я уже понял, как это вообще должно быть выстроено, и остальные десять дней я только додумывал, добавлял, шлифовал… Но сама идея у меня как-то сразу родилась: вот эта текучесть домры, эти её пассажи, которые пронизывают произведение от начала до самого конца – это, собственно говоря, Река, а образ Вечности – это, конечно, хор; и они вместе переплетаются… Какой-то вот такой образ у меня встал перед глазами.
Ещё мне очень хотелось, чтобы хоровая интонация, которая лежит в основе этого сочинения, была какой-то даже, я бы сказал, народной. Это не стилизация, но какой-то… дух русской народной песни, насколько я это смог почувствовать.
– А обращение к фольклорным истокам, использование каких-то необычных музыкальных инструментов или сочетаний для Вас вообще характерно?
– У меня очень много экспериментов с голосом. Я очень люблю хор, и для хора много пишу. И у меня есть произведение, где звучит академический хор и тувинское, этническое горловое пение – очень такой интересный колорит создается!
Вообще я люблю экспериментировать и писать для необычных сочетаний инструментов. В прошлом году как раз специально для Екатерины Мочаловой я писал для мандолины и струнного квартета – хотя в рамках этого конкурса и фестиваля это уже не звучит как что-то необычное, это уже само собой разумеющееся. У меня есть пьеса для тубы и литавр. Я взял два низких инструмента: один духовой, певучий, а литавры – ударный. И они в очень низком регистре рождают вместе музыку.
У меня есть концертная пьеса для четырех домр, Токката, и однажды в Сети я натыкаюсь на видео, где она звучит в исполнении четырех чанз, если не ошибаюсь, это бурятский вариант щипкового инструмента, близкий к домре. Они просто это сочинение адаптировали, добавили туда ударные, и, сидя в своих бурятских национальных костюмах, на чанзах играют музыку, которую я не предполагал услышать на каком-то другом инструменте, я и инструмента даже такого не знал! Это было очень необычно – то, что моя музыка звучит на таком вот этническом инструменте.
– Вернемся к «Реке Времен». Это сочинение имеет литературный первоисточник. У вас есть и другие сочинения, в которых связь с литературой так или иначе прослеживается: например, музыка к фильму «Зулейха открывает глаза» по роману Г. Яхиной. Часто ли вы берете за основу какую-то литературу?
– Литература лежит в основе многих других искусств: театр без литературы невозможен, кино – невозможно, живопись – сколько сюжетов основаны на преданиях, притчах, Библии! Библия – это ведь тоже литература.
Музыка – самое возвышенное из искусств, она нас уносит в такие просторы, куда, наверное, ни одно искусство нас унести не сможет, музыка может передать то, чего мы не можем передать словами. Но и в основе музыки – тоже часто литература. Иногда связь прямая – когда берешь конкретный текст и пишешь вокальное произведение, оперу, романс, песню – а бывает, что косвенная. У меня в «Реке Времен» это напрямую произошло.
Я очень люблю поэзию, и люблю её потому, что она в себе сочетает литературу и что-то очень музыкальное. Часто хорошие стихи – музыкальные, тебе даже не надо музыку придумывать, музыка уже заложена внутри этого стихотворения, тебе нужно эту музыку просто услышать и «вытащить» на белый свет. Бывают такие стихи, где музыка очень глубоко запрятана или вообще не предполагается, – очень трудно писать на такие стихи музыку.
Если говорить конкретно, то из русской литературы я больше всего люблю Толстого и Булгакова, они для меня самые близкие, если говорить о большой литературе, прозе; а поэзия – я очень люблю Лермонтова, Блока, Цветаеву и… Пушкина!
Я начал открывать Пушкина для себя заново. Мы Пушкина воспринимаем как «наше всё» – и всё. А там есть, что открыть ещё.
Державин, я считаю, вообще очень недооцененный поэт, и одна из миссий этого конкурса, этого фестиваля – открывать его заново, и через музыку, мне кажется, это может иметь особенно сильное воздействие. На открытии звучало произведение Александра Владимировича Чайковского «Державин», и там многие стихи – просто удивительные, очень интересные.
– Идея конкурса и фестиваля оказалась вам близка. Как вы оцениваете её реализацию, довольны ли организацией?
– Я так рад, что это происходит в Тамбове! Потому что Тамбов для меня – это такой «неизведанный мир», это совершенно неизвестный для меня город.
В нашей стране насыщенная культурная жизнь чаще всего — в Москве, Петербурге, а тут такой особенный фестиваль проходит в другом, особенном месте. И то, что нужно было сюда приехать, это для меня уже очень интересно, это уже очень необычно.
И в плане организации сделано всё тоже замечательно, привлечены одни из самых лучших музыкантов нашей страны, студенты Гнесинки, хор под руководством Александра Сергеевича Рыжинского. Мы с ним давно знакомы, и, естественно, у меня были мысли когда-нибудь с ним соприкоснуться творчески, поработать. Я рад, что вот здесь, на концерте сегодня он дирижирует мою музыку, это очень здорово!
– На каких концертных площадках ваши сочинения можно будет увидеть и услышать в этом концертном сезоне?
– Первого ноября в малом зале «Зарядья» на фестивале «Пять вечеров» (в Союзе Композиторов есть такой фестиваль) будет звучать моя пьеса для органа, 5-6 ноября будет премьера балета в Казани, в Казанском театре. Екатерина Мочалова мне обещала, что в этом концертном сезоне прозвучит «Река Времен», пока не знаю, когда и где, но надеюсь, что это случится.
Самое ближайшее исполнение – 28 сентября, вот уже на днях, причем, сразу в Новосибирске – где прозвучит моё Concerto Grosso для струнного оркестра и солирующей скрипки, – и в Аргентине (так вот «занесло») – симфоническое произведение, 29 сентября моя музыка будет звучать на Камчатке в исполнении московского струнного квартета – солистов OpenSoundOrchestra, который начинает в этот день большой тур по Дальнему Востоку. Они будут исполнять в разных городах современную музыку, в том числе, мою.
Камчатка, Новосибирск, Аргентина… Это всё так далеко, но это так здорово! Здорово, что музыка живет своей жизнью. Вообще самое большое счастье, когда музыка начинает жить своей жизнью. Когда ты только написал что-то, в момент премьеры, композитор – это такой «родитель», который своего ребенка за руку ведёт, показывает исполнителям, участвует в премьере, это очень такой волнительный момент.
А когда сочинение уже начинает жить своей жизнью, это, наверное, сродни тому, как дети встают ноги, и уже можно за них не беспокоиться, заниматься другим сочинением, воспитанием другого «ребенка».
– Эльмир, спасибо вам за уделенное время и новую прекрасную музыку!
Материал подготовила Александра Торяник