
Концертом-конкурсом композиторов в Рахманиновском зале Московской консерватории 12 октября 2019 года открылся СТАМ-фестиваль 2019.
Это часть Всероссийского проекта «Взгляд в настоящее», художественный руководитель которого – пианист и композитор Алексей Чернов.
Его участники декларируют:
«Всероссийское творческое объединение «Взгляд в настоящее» — это коллектив отечественных музыкантов, объединённых идеей обратить пристальное внимание общественности на то, что происходит в мире музыки «здесь и сейчас», поддержать зрелых, уже сложившихся музыкантов (композиторов и исполнителей) и предоставить шанс высказаться молодым.
Мы хотим дать широкому кругу слушателей возможность услышать новую, настоящую серьёзную музыку и познакомиться с музыкантами, которые занимаются в наши дни тонким, подлинным творчеством».
При создании СТАМ означал «Современная Тональная Академическая Музыка». Сегодня организаторы отказались от ограничений, налагаемых названием, но аббревиатуру СТАМ решили оставить как известную.
Участников конкурса отбирает Экспертный совет по видеозаписям. А победитель определяется путём голосования. В Санкт-Петербурге концерт-конкурс пройдёт в Дубовом зале Дома композиторов 26 ноября.
В Москве в концерте-конкурсе участвовали восемь авторов из Москвы: Андрей Кудрявцев (Беларусь, Москва), Маргарита Курносова (Москва), Лидия-Мария Кошевая (Спб, Москва), Анна Кузьмина (СПб), Алексей Попков (Москва), Алексей Хевелев (Ростов-на-Дону), Олеся Бердникова (СПб), Анна Шатковская (Москва).
По окончании концерта и подсчёта голосов слушателей были объявлены специальные призы и результаты голосования.
Четыре специальных приза получил композитор и пианист из Ростова-на-Дону Алексей Хевелев: Оргкомитета, Фонда Юрия Буцко, Рахманиновского общества (авторский концерт в зале Общества), Музея им. Н. Г. Рубинштейна (авторский концерт в Музее).
Специальные призы Экспертного совета фестиваля: Алексей Попков, Олеся Бердникова.
Специальный приз Фонда «Национальные традиции» за вклад в развитие национальных традиций в музыкальной культуре – Маргарита Курносова.
Специальные призы Музея им. Н. Г. Рубинштейна (авторский концерт в Музее – Алексей Попков, Анна Шатковская).
Результаты голосования публики (проголосовали 116 человек):
Лауреатами СТАМ-фестиваля 2019 стали —
3 степени – Олеся Бердникова за сонату для скрипки и фортепиано № 3;
3 степени – Лидия-Мария Кошевая за «Танцевальную сюиту»;
2 степени – Алексей Хевелев за Сонату для фортепиано № 3;
1 степени – Анна Шатковская за пьесу «Великий поток» (по прочтении рассказа А. Ровнера) для струнного квартета, фортепиано, окарины и сопрано.
Лауреатов третьей степени потому оказалось двое, что они набрали одинаковое число голосов.
Мой выбор был несколько иной. Лауреатом 1 степени я назвал бы сонату Олеси Бердниковой, 2 степени – «Великий поток» Анны Шатковской, третью поделил бы между «Танцевальной сюитой» Лидии-Марии Кошевой и «Вариациями для маримбы и альта» Анны Кузьминой.
В целом программа конкурса показалась мне слабее программ двух прошлых фестивалей. Из тех конкурсов мне в память как наиболее яркие запали имена Ивана Соколова, Ивана Шмарыгина, Андрея Кудрявцева, Алексея Попкова и Олеси Бердниковоой. Через год узнаем, какие имена нынешних лауреатов история сохранила.
Впервые за три конкурса, проходящих в нынешнем формате, я услышал сочинение, вызвавшее у меня резкое неприятие. Я имею ввиду сонату для фортепиано № 3 Алексея Хевелева. Она показалась мне крайне агрессивной и жесткой, если не жестокой. Такая музыка, как мне кажется, будит в душе слушателей самые низменные инстинкты и свойства. Это очень недобрая, антигуманная музыка. Так её воспринял я.
Второй этап СТАМ-фестиваля – музыкально-просветительские концерты
Расширяется география просветительских концертов. На 20 декабря концерт «Музыкальная эпоха Николая Голованова» запланирован в Доме учёных подмосковного города Дубна.
С 2017 года репертуар этих концертов составляется главным образом из сочинений двух выдающихся композиторов XX–XXI веков, которым фестиваль посвящается. В 2017 году фестиваль был посвящён Юрию Буцко и Юлиану Крейну. В 2018 году – Самуилу Фейнбергу и Алемдару Караманову.
В этом году фестиваль посвящён Николаю Голованову, чьё композиторское творчество оказалось в тени его выдающейся дирижёрской деятельности, и ныне живущему пианисту и композитору Михаилу Коллонтаю (Ермолаеву).
Николай Семёнович Голованов (1891–1953) – великий русский дирижёр первой половины ХХ века. Практически вся его творческая жизнь была связана с Большим театром В нем он поработал с перерывами с 1915 до 1953 года, пройдя путь от ассистента дирижёра до главного дирижёра (1948–1953) Большого театра.
Только сейчас многие любители оперы, и я в том числе, осознали, каким сокровищем мы владеем в виде записей музыкальных спектаклей в исполнении солистов, хора и оркестра Большого театра под управлением выдающихся дирижёров, служивших там в 40–60-х годах прошлого века. Что ни имя, то легенда: Самуил Самосуд, Александр Мелик-Пашаев, Александр Гаук, Борис Хайкин, Василий Небольсин, Юрий Файер. И первое место в этом списке бесспорно занимает Николай Голованов.
С 1937 по 1953 годы Николай Голованов возглавлял Большой симфонический оркестр Всесоюзного радиокомитета. Благодаря этому многие записи сохранились. Но свои сочинения, даже светского характера, записывать он не мог, не говоря уже о религиозной музыке. Только недавно музыка Николая Голованова начала звучать с эстрады.
Михаил Коллонтай (Ермолаев) родился в 1952 году. Окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано у профессора В. В. Горностаевой и теоретико-композиторский факультет по классу А. Лемана.
С 1979 года – в Союзе композиторов СССР. С 2003 года профессор специального фортепиано Тайваньского университета искусств. Композиторскому творчеству Коллонтая уделяется необоснованно мало внимания. А оно весьма интересно.
Не менее интересен Коллонтай и как пианист. Мне не забыть сильнейшее впечатление от концерта лет сорок назад, в котором он (тогда ещё Ермолаев) исполнил 29 сонату «Hammerklavier» Бетховена, а во втором отделении огромную фортепианную сонату Юрия Буцко. Зал слушал как заворожённый. Сильнейшей харизмой надо обладать, чтобы после Hammerklavier заставить всех слушать полуторачасовую сонату Буцко.
Так состоялось моё знакомство с музыкой этого замечательного композитора. И я с искренней радостью приглашаю истинных меломанов на эти концерты, где прозвучит много неизвестной хорошей музыки.
Очень интересными обещают быть концерты цикла Музыкальные субботы в музее С. Прокофьева «Взгляд в настоящее», запланированные на 19 октября, 14 декабря 2019 г., 15 февраля, 4 апреля 2020 г.
В заключение, как всегда, моя мантра: Конкурс им. Чайковского должен именоваться Московским и по всем специальностям проходить в Москве.
Владимир Ойвин

Кстати: