I Международный фестиваль имени А. Н. Скрябина, посвященный 150-летию со дня рождения композитора, пройдет на лучших столичных сценах с 6 января по 1 марта 2022 года по инициативе Министерства культуры Российской Федерации.
Организатор фестиваля – ФГБУК «Росконцерт». Два месяца изысканной музыки и оригинальных программ, 22 концерта, легендарные залы, крупнейшие творческие коллективы и известные солисты, артисты театра и кино, статусные события и выступления талантливой молодежи, эпохальные произведения и библиотечные редкости, симфонические и камерные концерты, мастер-классы, оригинальные проекты – столь масштабного фестиваля Скрябина в Москве, городе, с которым связана его жизнь, еще не было.
Художественный руководитель фестиваля – Борис Березовский. Творчество Скрябина занимает особое место в его репертуаре.
Об этом он говорил в интервью:
«Если уж Скрябин входит в твою жизнь, ты от этого наваждения не избавишься никогда»; «Когда слушаю позднего Скрябина, у меня все время какие-то взрывы, рождение новых галактик, невесомость безусловная, потому что ритмы притягивают нас к земле, а мир Скрябина – это невесомость, это уже взгляд, может быть, в будущее. И если оно такое же красивое, космическое, как и в музыке, то это прекрасно».
Телеканал “Россия К” готовит специальный проект, посвященный 150-летию Александра Скрябина
К участию в фестивальных программах приглашены ведущие коллективы и солисты, среди которых Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Российский национальный оркестр, Вокальный ансамбль Intrada, Академический большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей» и другие.
В рамках проекта создан Фестивальный оркестр имени А. Н. Скрябина.
«Я рад созданию оркестра имени Скрябина. Ведь если он носит сакральное имя гениального новатора в музыке, композитора, увидевшего космическое будущее за 60 лет до первого полета в космос, то такой коллектив должен быть новым, радикально пересматривающим традиции, какими бы замечательными они ни были.
Так, к примеру, первый концерт оркестра, в программе которого прозвучит гениальная Первая симфония с хором «Слава искусству!», пройдет без дирижера, это своего рода эксперимент. Насколько он окажется удачен – решать слушателям. Во втором концерте нового оркестра мы хотим познакомить публику с очень талантливым молодым греческим дирижером Корнилиосом Михайлидисом»,
– говорит художественный руководитель фестиваля пианист Борис Березовский.
Фортепианное творчество Скрябина представлено на фестивале во всем многообразии при участии лучших пианистов. Разные исполнительские школы, художественные подходы и творческие методы: поистине, каждый концерт обещает быть уникальным событием.
В числе артистов – канадский пианист и композитор Марк-Андре Амлен, любимец русской публики, француз Люка Дебарг, лучшие представители нескольких поколений отечественной фортепианной школы – Михаил Воскресенский, Владимир Овчинников, Борис Березовский, Александр Гиндин, Юрий Фаворин, Дмитрий Маслеев, Андрей Коробейников, Вадим Холоденко, Алексей Чернов, Варвара Мягкова и другие; известные солисты – скрипачи Павел Милюков и Никита Борисоглебский, виолончелисты Александр Рудин и Борис Андрианов, трубач Кирилл Солдатов, певицы Олеся Петрова и Яна Иванилова; актеры Чулпан Хаматова и Евгений Цыганов.
Наряду с признанными мастерами исполнительского искусства, в программах фестиваля выступает талантливая молодежь, студенты российских консерваторий, музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска и других городов нашей страны. События подобного уровня открывают для молодых солистов путь на большую сцену, и, возможно, сегодняшний студент завтра станет главным лицом афиш. В этом заключается одна из задач фестиваля.
Полное собрание сочинений А. Н. Скрябина вышло к 150-летию композитора
Другая задача – представить творчество русского композитора Серебряного века, которого музыковед и композитор Леонид Сабанеев называл «единственным композитором-символистом», как можно более полно, в контексте художественной эпохи рубежа веков, в связи с творчеством великих предшественников. За свою короткую жизнь Скрябин написал немного, его наследие составляют фортепианные и оркестровые произведения.
В фестивальной афише – циклы прелюдий, почти все сонаты, многочисленные фортепианные пьесы, Концерт, оркестровая прелюдия «Мечты», Первая симфония, «Поэма экстаза», «Поэма огня». Не случайно появление в фестивальных программах музыки Вагнера и Листа, которых называют прямыми идейными предшественниками Скрябина; фортепианных произведений Бетховена, миниатюр Шопена, которые были источником вдохновения для молодого русского композитора.
Прозвучит музыка Танеева – учителя и покровителя Скрябина; сочинения его современников и крупнейших авторов ХХ века – как зарубежных (Дебюсси, Форе, Мессиан, Гершвин), так и отечественных, многие из них знали Скрябина, испытали влияние его творчества или, напротив, были антагонистами (Рахманинов, Метнер, Прокофьев, Шостакович, Мясковский, Н. Черепнин). Для ценителей редкостей – музыка Алексея Станчинского, Георгия Катуара, Всеволода Задерацкого, Леонида Сабанеева; а также произведения памяти Скрябина, вариации и импровизации на темы его сочинений.
Откроется фестиваль в день рождения Александра Скрябина по новому стилю 6 января 2022 года в Концертном зале имени П. И. Чайковского. В программе – произведения, созданные примерно в одно время и ознаменовавшие обращение композитора к крупным формам: Фортепианный концерт и Первая симфония. На закрытии фестиваля 1 марта в Большом зале консерватории музыка Скрябина (три его значительных симфонических произведения) звучит в программе с музыкой Вагнера.
В числе ярких событий фестиваля – сольные выступления известных пианистов, мастер-классы для молодых музыкантов, фортепианные гала-концерты, тематические программы, позволяющие сравнить творчество Скрябина и других композиторов; оригинальные события, такие как «Поэма экстаза» в обработке Льва Конюса (современника Скрябина) для двух фортепиано и трубы; или проект в Московском Планетарии, словно отклик скрябинской «Мистерии», – мистерия «Слово О» Андрея Щенникова, в прошлом актера, ныне – настоятеля Храма священномученика Антипы на Колымажном дворе.