
Завершился Пятый международный конкурс молодых оперных режиссёров.
Три дня – три тура в которые проходило это соревнование профессионализма, фантазии и, главное, уровня мышления конкурсантов, эти дни принесли именно то, что и должны были принести – каскад творческих идей и, как результат, старт профессиональной карьеры для победителей.
Посмотрев на современные музыкальные театры, можно легко увидеть, что многие заметные лица из нынешнего поколения режиссёров – это участники и победители предыдущих конкурсов “Нано-опера”. Так, например, бессменным ведущим этого конкурса был участник “Нано-оперы” 2013 года Алексей Франдетти.
То есть, возможность наблюдать за карьерой, за работой участников предыдущих конкурсов “Нано-опера” даёт дополнительную уверенность в том, что и талантливых молодых режиссёров, выступивших со своими искромётными работами в этом году, ждёт прекрасная творческая судьба.
Конечно, поставить арию или дуэт за десять минут или выстроить оперный ансамбль за пятнадцать – дело непростое. И в реальной профессии работа режиссёра строится несколько иначе. Но конкурс – это экстремальное мероприятие, и у него иные задачи.
Выбор победителей усложнялся тем, что даже при том, что конкурсанты показывали очень неровные результаты в постановках в разные дни, был виден их творческий потенциал, и арифметика баллов при голосовании и возможности молодого режиссёра иногда неожиданно для самого жюри приходили в противоречие.
И тогда возникали коллизии уже при обсуждении результатов. Так, после первого тура из соревнования выбыл Михаил Колегов – в силу не совсем удачной работы с арией Алеко. Но при этом совершенно понятен его творческий потенциал, который он мог бы раскрыть во втором и третьем туре, и который он не раз уже демонстрировал в своих работах.
Понятно, что оставить его без приза было бы несправедливо. Он был удостоен приза PR-отдела театра “Геликон-опера” и приглашения на эфир “Радио Орфей” от музыкального критика и радиожурналиста Йосси Тавора.
Надо сказать, что специальные призы в этот раз были очень весомыми. Так, например, Наталия Литвинова от имени телеканала “Россия-Культура” вручила Вадиму Летунову “Сертификат на постановку в новом сезоне одной из программ конкурса “Большая опера”.
Приз зрительских симпатий получил Еренбак Тойкенов, а Ольга Мелкумова получила от Президента Благотворительного “Фонда Елены Образцовой” Натальи Игнатенко приглашение принять участие в одном из мероприятий фонда.
Евгения Кривицкая подарила интервью в журнале “Музыкальная жизнь” победителю конкурса Марии Фомичевой, Ольга Русанова “За креативный подход к искусству оперной режиссуры” выбрала Еренбака Тойкенова и Ольгу Мелкумову (приз – интервью на Радио России).
И, конечно же, жюри огласило своё решение по результатам конкурса. Сразу хочу предупредить, что помимо победы в конкурсе как таковом, лауреаты получили также интересные творческие предложения, поэтому, видимо, имеет смысл рассказать сразу о всех призах, “осыпавших” победителей конкурса.
Третья премия – Ирина Гаудасинская. Она также приглашена на интервью на “Радио Орфей”, музыкальный критик, журналист, обозреватель “Московского комсомольца” Екатерина Кретова вручила ей диплом “Лучшая провокация в “Нано-опере” и пригласила на интервью.
В “Геликон-опере” назвали победителей конкурса молодых режиссеров “Нано-Опера”
Кроме того, генеральный директор, продюсер фестиваля Digital Opera Надежда Абрамова пригласила Ирину Гаудасинскую принять участие в финале фестиваля. И, вероятно, самые главные её призы – это полученное приглашение от члена жюри, первого заместителя директора Государственного театра оперы и балета “Астана Опера” Толеубека Альпиева для постановки спектакля в театре.
Её также пригласил художественный руководитель Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского Сергей Бобров и Вячеслав Стародубцев – в Новосибирский государственный академический театр оперы и балета НОВАТ, где она поставит спектакль “Укрощение строптивой” В.Я. Шебалина.
Второе место получил Еренбак Тойкенов из Нур-Султана, Казахстан. Кроме того, медиажюри подарило ему ручку Parker и чемодан в помощь к исполнению его профессиональных обязанностей. Он также получил приглашение на постановку спектакля в “Астана Опере”.
И первое место – Мария Фомичева. В списке её призов – постановка спектакля в Ростовском государственном музыкальном театре (главный режиссёр Павел Сорокин – тоже, кстати, лауреат “Нано-оперы” в 2013 и в 2015 годах), приглашение от директора Государственного академического Большого театра им. А. Навои Рамиза Усманова в качестве ассистента.
И, согласно традиции, конкурс завершился концертом, в котором были представлены номера-постановки всех участников “Нано-оперы”, независимо от того, как они себя показали в конкурсе и как их работы оценило жюри. Тем более, что все десять конкурсантов – это уже победители, отобранные из более чем двухсот претендентов, подавших заявки на участие к конкурсе.
Концерт вела и представляла каждого из участников журналистка и теле- радиоведущая Фёкла Толстая. Для каждого из участников она находила несколько тёплых слов и, конечно же, её присутствие на сцене придавало событию телевизионный масштаб не в меньшей степени, чем присутствие множества телекамер.
Каждый из участников концерта выбрал наиболее удачную свою постановку из показанных жюри в течение конкурса. И на сцене чередовались арии, дуэты и большие ансамбли с массовыми сценами.
И здесь, на концерте, проявились некоторые специфические эффекты, возможно, чрезвычайно полезные и поучительные для молодых режиссёров.
Во-первых, сработал перенос постановки с малой сцены на большую, а это принципиально разные ситуации. Режиссёрские постановки практически не поддаются масштабированию и разница между показанными сценами для жюри на камерной сцене Белоколонного зала княгини Шаховской и на большой сцене зала “Стравинский” была настолько велика, что можно говорить о разных результатах.
Например, в случае постановки сцены с Кащеевной, сделанной Марией Фомичевой, полифонизм групп, большое количество ансамблевых сюжетов, которое казалось излишним и несколько беспорядочным (хотя структурно-то всё было сделано абсолютно точно) на малой сцене, в зале “Стравинский” приобрело вполне органичную завершённость форм.
Секстет из “Кармен”, поставленный Еренбаком Тойкеновым, тоже стал заметно более внятным – там на первый план вышла новелла про беглого контрабандиста, которого находят его сотоварищи.
Следует заметить, что участники сделали выводы из отдельных своих ошибок и некоторые детали постановок были изменены. Так, например, Елизавета Шахова убрала действительно излишне суетливое вступление в сцене с ариозо Онегина “Вы мне писали”, и это сделало концепцию постановки более ровной.
То, что концерт – это иной жанр по сравнению с конкурсом, привело к тому, что из некоторых номеров в значительной степени “вымылся” контекст. И если вполне очевидные по смыслу дуэты, как дуэт Недды и Канио из “Паяцев” в постановке Вадима Летунова или дуэт Виолетты и Альфреда из “Травиаты” Ольги Мелкумовой ничего не утратили, то в иных случаях идея, заложенная постановщиком в свою миниатюру, оказалась неочевидной.
Это произошло с арией Фигаро в постановке Еренбака Тойкенова. В оригинальной версии Фигаро – это робот, выставленный на продажу, и из-за программных сбоев возникают достаточно забавные коллизии. Но на большой сцене режиссёрские задумки не сработали, а имитации “кинематики” робота, которую ярко изобразил исполнявший арию Максим Перебейнос, оказалось недостаточно для воплощения этой идеи на большой сцене.
Ещё более обидно было это в случае постановки ансамблевой сцены из “Трёх апельсинов” Прокофьева в постановке Ирины Гаудасинской, потому что весь пафос её идеи оказался совершенно неочевиден. В “конкурсной” версии этой сцены горячие бои Трагиков, Комиков, Лириков закончились печальной констатацией того, что для публики достаточно атлетически сложенного стриптизёра, и это вполне считывалось даже при всех условностях костюмов, реквизита и отсутствия самого красавца в необходимом художественном воплощении. Здесь же вместо смысловой кульминации появилось нечто, одетое в элементы костюма из “Волшебной флейты”, репертуарного геликоновского спектакля.
И ещё одна “подгруппа” режиссёрских выступлений – это номера, в которых практически отсутствует режиссёрская работа, в постановке которых конкурсанты ограничились лишь формулировкой предлагаемых обстоятельств. И в результате получается, что блистательные артисты “Геликон-оперы” фактически исполнили актёрские этюды, выполнив всю работу за режиссёров-постановщиков. Так произошло в арии Кащеевны Сервера Ибраимова (Юлия Никанорова) и в дуэте Онегина и Ленского Сухроба Усмонова, в котором Максим Перебейнос и Сергей Абабкин продемонстрировали чудеса актёрской игры, при этом сохраняя высочайшие кондиции собственно вокала.
А завершил концерт, можно сказать, в статусе guest star член жюри, директор Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои (Ташкент) Народный артист Узбекистана Рамиз Усманов, исполнивший арию Каварадосси из “Тоски” Дж. Пуччини.
Дмитрий Бертман: “Каждый наш спектакль — уникальное событие”
Безусловно, можно и нужно поздравить театр “Геликон-опера”, “изобретателя” этого конкурса Дмитрия Бертмана и всех, кто приложил фантастические усилия для того, чтобы этот праздник состоялся. Им это удалось.
И, разумеется, поздравить участников конкурса и особенно его победителей с тем, что для них открылись новые дополнительные перспективы в профессии.
Будем ждать открытия Шестого конкурса молодых оперных режиссёров.