
Субботний вечер в Московской филармонии продолжился выступлением камерного оркестра ««Musica Viva».
Открытие абонементного цикла «Шедевры и премьеры» на сцене Концертного зала им. Чайковского ознаменовалось приездом выдающегося австрийского скрипача и дирижера Томаса Цетмайра.
Его исполнительская манера отмечена подлинным аристократизмом и высокой интеллектуальностью. Следуя заветам своих коллег-предшественников, он не изменяет репертуарным принципам любого из коллективов, с кем избирает сотрудничество.
Москвичам и гостям столицы, заядлым филармоническим поклонникам уже не раз приходилось наблюдать за искусством этого Мастера, бывая на концертах и в Филармонии, и в Музее изобразительных искусств им. Пушкина. Цетмайр несколько раз участвовал в программах «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера».
Коллега по сцене Цетмайра знаменитый дирижер, худрук Берлинского филармонического оркестра сэр Саймон Рэттл как-то однажды сказал о нем:
«Цетмайр, может быть, единственный сегодня скрипач, который в состоянии охватить все стили игры. Он настоящее дитя своего времени: с романтическим темпераментом и современными вкусами».
Томасу Цетмайру повезло учиться у таких мэтров дирижерского искусства, как Николаус Арнонкур, Франс Брюгген и Дэвид Цинман.
С Александром Рудиным Томас Цетмайр знаком уже давно. Вместе они играли на фестивале камерной музыки в Кухмо (Финляндия). Томасу давно хотелось встретиться и поработать с Московским камерным оркестром «Musica Viva». Ведь до этого приезда Цетмайр выступал в российской столице как дирижер только с приглашенными зарубежными музыкальными коллективами: Мюнхенским и Парижским камерными оркестрами.
Сотрудничество с оркестром Александра Рудина оставило яркое и неизгладимое впечатление, прежде всего, в филигранной работе над звуком и артикуляцией.
Томас Цетмайр:
«Я с удовольствием принял приглашение господина Рудина выступить с его оркестром, потому что в России замечательная публика и очень профессиональные музыканты. В этот раз мы выбрали сочинения Моцарта и Мендельсона, но, надеюсь, что у меня будет возможность представить московской публике и современную музыку.
Мне кажется, это очень важно, что оркестр может исполнять совершенно разные произведения. Через современную музыку мы учимся чувствовать классику, а обращаясь к барочному репертуару – еще лучше воспринимаем современную музыку».
Выбор произведений Мендельсона и Моцарта вполне оправдал надежды.
Концертная увертюра Феликса Мендельсона «Сказка о прекрасной Мелузине», соч. 32 отличалась легкостью и меланхолией, а прозвучавшая в первом же отделении Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта оставила ощущение трепета и благоговения. Дуэтом согласия и мечты можно было бы назвать творческий семейный альянс Томаса Цетмайра и немецкой альтистки Рут Киллиус.
Звучание обоих инструментов было настолько органичным, что воспринималось как единый цельный организм. Да и само великолепное обаяние артистов зал не мог не почувствовать.
В качестве биса прозвучал эскиз «Dense» для скрипки и альта современного швейцарского композитора, дирижера и гобоиста Хайнца Холлигера.

Завершила программу вечера Третья «Шотландская» симфония Феликса Мендельсона с ее вереницей чарующих мелодий и предельно яркой оркестровкой.
И снова в руках Цетмайра камерный оркестр «Musica Viva» отличился выразительной, интеллектуальной игрой, ансамблевой дисциплиной и яркой тембровой палитрой.
Виктор Александров, ClassicalMusicNews.Ru