
Московская филармония снова преподнесла подарок своим любимым слушателям. 25 ноября в Концертном зале имени П.И. Чайковского прозвучало одно из масштабных творений Иоганна Себастьяна Баха — «Страсти по Матфею».
Российскую столицу почтил своим визитом знаменитый интерпретатор музыки немецкого кантора Гельмут Риллинг и возглавляемый им «Бах-ансамбль» (Bach Ensemble Helmuth Rilling).
В исполнении «Страстей» также участвовал Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель – Лев Конторович).
Среди приглашенных солистов: Мирелла Хаген (сопрано, Германия); Лидия Виньес Кертис (альт, Испания); Лотар Одиниус (тенор, Германия) в партии Евангелиста; Тобиас Берндт (бас, Германия) – Понтий Пилат; Клаус Хегер (бас, Германия) – Иисус.
Напомню, что «Бах-ансамбль» был основан в 2001 году Гельмутом Риллингом при Международной Баховской академии и Европейском музыкальном фестивале (Musikfest Stuttgart), ведущих свою историю в Штутгарте с 1981 года.
Спустя несколько десятилетий, в этой же среде сформировался молодёжный «Бах-ансамбль» (JSB Ensemble) — оркестр и хор, в составе которого молодые музыканты из разных стран мира. Под руководством Гельмута Риллинга и других педагогов (среди которых— дирижер Ханс-Кристоф Радеманн) они совершенствуют свое исполнительское мастерство, изучают и исполняют произведения И.С. Баха. В 2011 году в центре внимания молодёжного ансамбля были «Страсти по Иоанну», а в 2014-м — мотеты и оркестровые сюиты Баха.
Наряду с другими видными коллективами в области аутентичного исполнительства, «Бах-ансамбль» Гельмута Риллинга входит в число ведущих европейских коллективов старинной музыки и ведёт активную концертную деятельность как в Германии, так и в других странах Европы.
В России Риллинг не раз бывал со своим ансамблем, всегда вызывая неослабевающий интерес у публики, благодаря своим нестандартным интерпретациям барочной классики.
Еще с 1970-х годов прошлого века основным кредо Хельмута Риллинга является изучение и пропаганда духовного и светского творчества Иоганна Себастьяна Баха. Риллинг был первым, кто дважды удостоился чести записать все хоровые произведения Баха.
Кроме того, на лейбле Hänssler Classic немецкий музыкант осуществил антологию записи произведений Баха, включающей свыше 1000 сочинений на 172 дисках (данный проект был успешно реализован в 2000 году к 250-летию со дня кончины великого композитора).
В 2011 году в Баден-Бадене Гельмуту Риллингу «за служение Баху в течение всей жизни и педагогическую деятельность во всём мире» присудили премию Герберта фон Караяна.

Нынешнее исполнение «Страстей по Матфею» И. С. Баха было приурочено к 330-летию со дня рождения и являлось частью филармонического абонемента «Грани бессмертия» – великие произведения ораториального жанра.
«Из каждой ноты, из каждого звука этого произведения истекает, лучится и пронизывает все исключительная, всеохватывающая и поражающая своей глубиной и подлинностью любовь к Господу Иисусу Христу»
– вспоминал один из православных священников, слушая это гениальное полотно И. С. Баха.
Сам Гельмут Риллинг глубоко убежден в том, что «музыка никогда не должна быть застывшей, она никогда не должна успокаивать, а напротив – заставлять сердца людей трепетать и глубоко проникать в них, задумываться о смысле жизни».
Эти чувства были отражены и в исполнении, которое для Риллинга было подобно созидательному акту. Высокую духовную культуру, предельное внимание к звуку и тексту баховского пассиона несли в себе немецкие музыканты, следуя аристократическим жестам дирижера, его постоянному вниманию к фразам и драматургии сочинения.
Несмотря на возраст, активности и энергии Гельмута Риллинга можно лишь позавидовать! За пультом он весь предан музыке и нисколько не устает, долгое время находясь на сцене в процессе дирижирования.
Виктор Александров, ClassicalMusicNews.Ru
Виктор Александров - российский музыкальный журналист. Окончил Нижегородскую консерваторию имени М.И. Глинки. Работал на радиоканале классической музыки «Орфей», в настоящее время – специальный корреспондент интернет-радио Мариинского театра («Mariinsky FM»), корреспондент и музыкальный редактор журнала «MusicuM».
Все публикации Виктора Александрова на ClassicalMusicNews.Ru