• Skip to content
  • Skip to secondary menu
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to secondary sidebar
  • Skip to footer

ClassicalMusicNews.Ru

Новости академической музыки

  • Новости
    • Поток новостей
  • События
    • Анонсы
    • Репортажи
  • Интервью
  • Публикации
    • Знаменательные даты
    • Страницы календаря Андрея Тихомирова
    • Юмор и курьезы
    • Индустрия звукозаписи
    • Ссылки
    • Исаак Стерн
    • Колонка Александра Курмачева
  • Видео
    • Сумерки богов
  • Тесты
  • Спецпроекты
    • XVI Международный конкурс имени Чайковского
    • Всероссийский музыкальный конкурс
    • “Вселенная – Светланов!” – текстовый онлайн
    • Конкурс имени Евгения Светланова
    • Grand piano competition
      • Grand piano competition текстовый онлайн
    • Конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко
    • XV Международный конкурс имени Чайковского
  • О нас
    • E-mail рассылки
    • Бриф для пиарщиков
    • Рекламодателям
    • Как связаться с ClassicalMusicNews.Ru
    • Правила размещения и использования материалов и информации
    • О персональных данных пользователей
Главная » Интервью » Теодор Курентзис: «Задача дирижера – предстать обнаженным…»

Теодор Курентзис: «Задача дирижера – предстать обнаженным…»

13.08.2008 Оставьте комментарий

Мастер-класс Теодора Курентзиса. Фото - territoryfest.ru
Мастер-класс Теодора Курентзиса. Фото – territoryfest.ru

Музыкальный руководитель «Территории» об искусстве дирижирования.

Теодор Курентзис показал на фестивале «Территория» необычную и оригинальную музыкальную программу. Один из самых молодых и самых известных современных русских, – да и вообще! – дирижеров, рассуждает о будущем классической музыки.

Теодор Курентзис показал на фестивале «Территория» необычную и оригинальную музыкальную программу. Столичной публике были предъявлены две мировые премьеры опер Андреаса Мустукиса и Алексея Сюмака, дописанный московскими композиторами «Реквием» Моцарта и концерт, состоящий из радикально авангардных опусов Бориса Филановского и Антона Батагова.

Один из самых молодых и самых известных современных русских, – да и вообще! – дирижеров, рассуждает о будущем классической музыки.

– Как вы полагаете, есть ли будущее у оперы и у классической музыки? 

– Я очень оптимистично смотрю на будущее оперы. Опера ведь – искусство ритуальное, старинное, оно не может просто взять и исчезнуть или выйти из моды. Я скорее сомневаюсь в будущем театра – посмотрите на театр после Гротовского. Люди в театре все больше поют, а не играют, поэтому мне кажется, что уж чье-чье, а будущее оперы не стоит волнений.

– Первого октября, меж тем, отмечается Международный день музыки. Увы, это явление явно не носит медийный характер – его освящением всерьез занят, кажется, только телеканал “Культура”. Что бы вы как дирижер хотели пожелать любителям музыки в этот день? 

– Русским? Прежде всего, любить и ценить русских дирижеров, великую школу дирижирования. Я считаю, что русская школа – по-настоящему великолепна, это реальный повод для гордости, наряду с великой русской литературой. К сожалению, у нас больше любят громкие западные имена…

– Которые совсем лишены причин для подобной славы? А как же, скажем, Караян? 

– А что – Караян? Кто сказал, что Караян был хорошим дирижером? Это абсолютно механическое отношение к музыке. Я, кстати говоря, совершенно не уверен, что имя Караяна останется в истории музыки. И недоверчиво отношусь к фразам вроде “уже осталось” – пока еще слишком рано судить.

Кто сейчас, кроме специалистов, помнит имена трагических поэтов IV века до нашей эры? Композиторов XVII- XVIII вв.? Но все знают, кто такой Бах. Чимароза был все еще известнее Моцарта спустя уже довольно много времени, после окончания их эпохи.

Я не имею в виду себя, что я буду более известен, нежели Караян, просто мне надоели раздутые имена. Впрочем, я не хочу никого критиковать.

– Вы проводите параллель между “западным” дирижированием и отечественным. В чем принципиальная разница? 

– В подходе к материалу. Он совершенно разнится: по сути, это разные искусства. Нельзя судить, кто лучше или хуже, выше или ниже; это даже не арбуз и дыня, а арбуз и линолеум.

– Неужели вам никто не нравится из современных западных дирижеров? Баренбойм, Мути, Нагано, Маазель? 

– Нет, это совершенно не мое, полагаю, то, что они делают, не имеет никакого отношения к тому, чем занимаюсь я. Они мастера, они предлагают качественный продукт, но это совсем другое.

– Коопман?

– Ну нет, вот это мне совсем не нравится. Коопман – это такой крайне западный вид кальвинизма, до предела формализованный, систематизированный в духе протестантизма. Короче говоря, ни о чем и без чувства, да еще, к тому же, все время одно и то же, одно и то же. Скучно.

– И каким вы видите будущее дирижирования? Той школы, к которой вы принадлежите? 

– Вполне радужным. Как это ни странно прозвучит, но искусство дирижирования очень молодо, ему от силы – пятьдесят лет, все еще только начинается. Я бы хотел видеть современных дирижеров совсем другими, вполне возможно даже стоило бы отказаться от палочек.

Понимаете, я считаю, что задача дирижера – предстать обнаженным, доказав собственную жертвенность. Это же почти язычество, мастерство дирижера требует работы на пределе эмоций. А если все время думать о технике, до эмоции не работают, ведь невозможно испытать эрекцию, если у вас стресс. Если в постели вы все время думаете о том, насколько вы красивы, вы просто не сможете испытать возбуждение. Так и в музыке.

– Музыка вообще чем-то похожа на любовь, это не ново. Но как обычно относятся музыканты к вашим идеям? 

– Я заставляю их работать, как тут можно относиться? Но со мной они играют лучше, играя так, как хочу я. Мне не кажется правильной распространенная манера дирижера идти на поводу одновременно у публики и оркестра. Мне гораздо интереснее вызов, скандал, экстаз – пограничные состояния. Не нужно стараться быть и выглядеть великим, это все портит.

– Вы пишете музыку сами? 

– Да, пишу. Но, предупреждая ваш вопрос, сам себя исполнять я бы не взялся, побоявшись быть не вполне адекватным. Многие дирижируют собственными сочинениями, однако, мне кажется, в целях сохранения адекватности должна существовать некая дистанция между тобой и твоей музыкой, как между родителем и ребенком.

– Кто ваши любимые композиторы? 

– О, их очень много. Но если вы попросите назвать важнейших, думаю, отвечу. На первое место без каких-либо колебаний я ставлю Чайковского. Это не обсуждается: Чайковский – то же самое, что Достоевский или Рублев, один из трех китов, на которых держится культура России.

На втором расположится Стравинский – он совершил в музыке революцию такого калибра, какие до него случались лишь в области политики.

Третье и четвертое – Мусоргский и Шостакович соответственно. Пятое, – видимо, все же Римский-Корсаков, очень уж важную роль он сыграл. Хотя при такой раскладке за бортом остаются композиторы, ничуть не меньшего класса: Скрябин, Прокофьев…

Интервью взяли Влад Поляковский, Ксения Щербино, “Частный корреспондент”

Почитайте еще:
Пермский министр культуры не подписывал договор с Теодором Курентзисом
Юрий Башмет об увольнении Марка Горенштейна: "В принципе, это грязная история"
Курентзис может возглавить Берлинский филармонический оркестр
Рене Мартен: «Публика, которую я призываю, приходит со свежими ушами, в этом моя сила, я умею это де...
Анжелика
Марк Франкетти: «Всем интересна именно история Филина»
Художественному руководителю Белорусского музыкального театра Адаму Мурзичу 75 лет
Мери Лебензон: "Напевать во время игры - плохая привычка"
Средь шумного мира
Павел Егоров: "Оставшись в России, я выбрал свободу"
Пермский театр оперы и балета продолжает собирать призы
Обнялись с Бетховеном

Раздел: Интервью Метки: Теодор Курентзис

Ежедневная рассылка

Подпишитесь на наш ежедневный дайджест! Каждое утро вы будете первыми узнавать о самых интересных новостях музыкального мира!

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Основной сайдбар

Знаменательные даты

Мари Рамбер и Марис Лиепа

Исполняется 128 лет со дня рождения Мари Рамбер

20 февраля исполняется 128 лет со дня рождения Мари Рамбер, танцовщицы, хореографа и педагога, одного из крупнейших деятелей хореографии Великобритании, наравне с Нинет де Валуа и Леонидом Мясиным, заложившей основы английского балета. Училась танцу в Польше. После гастролей в Варшаве Айседоры Дункан Мари Рамбер увлеклась ритмопластическим танцем, выступала в любительских…

Арнольд Азрикан запомнился свердловской публике по исполнению главной роли в опере «Отелло». Фото - Екатерина Пермякова

Его Отелло добр, доверчив и простодушен

110 лет со дня рождения выдающегося оперного певца Арнольда Азрикана исполнится 23 февраля. Свердловской публике больше всего он запомнился по исполнению главной роли в опере «Отелло» (постановка 1946 года). Но это лишь один из образов многогранного таланта артиста. Накануне юбилея ВЕ изучил архивные документы, книги с воспоминаниями о певце в…

Вахтанг Чабукиани в партии Фрондосо

60 лет назад в Большом театре Вахтанг Чабукиани поставил балет "Лауренсия"

9 февраля 1956 года в Большом театре балетмейстер Вахтанг Чабукиани поставил балет в трех актах «Лауренсия» по драме Лопе де Вега «Овечий источник». Главные партии исполняли: Лауренсия – Майя Плисецкая, Фрондосо – Вахтанг Чабукиани, Паскуала – Раиса Стручкова, Командор – Сергей Корень. По сюжету крестьянка из испанской деревушки Фуэнте Овехуна…

Лебединое озеро

20 февраля 1877 года состоялась премьера балета "Лебединое озеро"

В 1877-м году этот балет вызвал шквал критики, а спустя десятилетия стал визитной карточкой советского искусства.

4 марта 1877 года – на сцене Большого театра состоялась премьера балета Чайковского «Лебединое озеро»

20 февраля 1877 года было впервые показано «Лебединое озеро»

В этот день, 20 февраля, в 1877 году на сцене Большого театра состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского "Лебединое озеро".

Instagram

Больше фотографий!
Подпишитесь на наш Instagram!

Это интересно:


Последние новости

У каждой авиакомпании свои правила провоза музыкальных инструментов

О правилах и проблемах провоза музыкальных инструментов

19.02.2019

Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнёва отправился на гастроли в США. Но ещё до начала путешествия музыкантам пришлось поволноваться за инструменты – у каждой авиакомпании свои правила провоза такого багажа. 

Лукас Генюшас

Лукас Генюшас: “Мне бы в голову не пришло играть Генделя на концертном “Стейнвее”

19.02.2019

Пианист Лукас Генюшас рассказал о своём отношении к аутентизму, клавесину, Генделю и о том, что объединяет Шопена, Чайковского и Десятникова.

Михаил Петухов

Михаил Петухов: «Смолоду меня называли «советским Гленном Гульдом»

19.02.2019

В Камерном зале Московского международного Дома музыки 3 марта 2019 Михаил Петухов и его молодые воспитанники сыграют редко звучащие двойные и тройные клавирные концерты Баха.

Владимир Атлантов

Большой театр поздравляет народного артиста СССР Владимира Атлантова с 80-летием

19.02.2019

Большой театр России поздравляет народного артиста СССР Владимира Атлантова, которому 19 февраля 2019 года исполняется 80 лет.

Сергей Полунин. Фото - Дмитрий Коротаев

Сергей Полунин показал товар лицом

19.02.2019

В концертном зале «Зарядье» состоялся первый балетный вечер. Сергей Полунин, артист с мировым именем, представил программу из двух отделений под названием «Sacre». 

Пермского «Щелкунчика» покажут в Москве и Петербурге

Пермского «Щелкунчика» покажут в Москве и Петербурге

19.02.2019

22 февраля 2019 в кинотеатрах Москвы и Петербурга в рамках проекта «Каро.Арт» пройдут показы и обсуждения балета Пермского театра оперы и балета «Щелкунчик», выдвинутого на «Золотую маску» в семи номинациях.

Четвертый сезон проекта "Точка пересечения" открывает новые имена

Четвертый сезон проекта “Точка пересечения” открывает новые имена

19.02.2019

Уже четвёртый сезон проект “Точка пересечения”, организованный музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко, открывает публике новые имена.

Второй сайдбар



Популярное

Footer

  • Новости
    • Поток новостей
  • События
    • Анонсы
    • Репортажи
  • Интервью
  • Публикации
    • Знаменательные даты
    • Страницы календаря Андрея Тихомирова
    • Юмор и курьезы
    • Индустрия звукозаписи
    • Ссылки
    • Исаак Стерн
    • Колонка Александра Курмачева
  • Видео
    • Сумерки богов
  • Тесты
  • Спецпроекты
    • XVI Международный конкурс имени Чайковского
    • Всероссийский музыкальный конкурс
    • “Вселенная – Светланов!” – текстовый онлайн
    • Конкурс имени Евгения Светланова
    • Grand piano competition
      • Grand piano competition текстовый онлайн
    • Конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко
    • XV Международный конкурс имени Чайковского
  • О нас
    • E-mail рассылки
    • Бриф для пиарщиков
    • Рекламодателям
    • Как связаться с ClassicalMusicNews.Ru
    • Правила размещения и использования материалов и информации
    • О персональных данных пользователей

Материалы по датам

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Наши друзья

  • "Форум Чайковского"
  • DoubleReed.Ru
  • Конкурс имени Чайковского - спецпроект
  • ChamberMusic.Ru
  • Cello.Ru
  • Валторнист Игорь Лифановский
  • Фестиваль Василия Ладюка "Опера Live"

Темы

XV Международный конкурс имени Чайковского Александр Сладковский Александр Титель Анна Нетребко БСО им. Чайковского Большой театр Борис Березовский Вадим Репин Валерий Гергиев Владимир Мединский Владимир Спиваков Владимир Урин Владимир Федосеев Владимир Юровский ГАСО им. Светланова Галина Вишневская Геннадий Рождественский Денис Мацуев Дмитрий Бертман Дмитрий Хворостовский Дмитрий Черняков Дмитрий Шостакович Елена Образцова Конкурс имени Чайковского Ла Скала МАМТ Мариинский театр Михаил Плетнев Московская консерватория Московская филармония Московский Пасхальный фестиваль Московский музыкальный театр "Геликон-опера" Мстислав Ростропович НОВАТ Оркестр Мариинского театра Пермский театр оперы и балета Петр Ильич Чайковский Пласидо Доминго РНО Сергей Прокофьев Театр "Новая Опера" Теодор Курентзис Туган Сохиев Юрий Башмет Юрий Темирканов

Технология Copyright © 2006-2018, ClassicalMusicNews.Ru. Все права удерживаются.