
В самом центре Москвы в сообществе Noôdome прошел публичный разговор “Первая позиция” с примой-балериной Большого театра Екатериной Крысановой. Ведущая вечера — кандидат искусствоведения, экс-руководитель пресс-службы Большого театра Катерина Новикова.
Мир балета кажется далеким и непостижимо таинственным. А примы — почти небожители: мало едят, живут до ста лет, много работают… Публичное интервью Екатерины и Катерины отчасти развеяло этот миф. Наделенная витальной энергией и особым обаянием, Крысанова безупречно танцует и балетную классику, и балетную современность.
— Что бы вы рассказали о себе, будь в вашем распоряжении одна минута? – спросила Катерина.
— А подумать можно? — рассмеялась Екатерина. — Тогда я просто человек, которого отличает бесконечное упорство.
Екатерина вспомнила, что почувствовала страсть к танцу рано, а с трех лет в ее жизни начались
“брожения по разным кружкам”: “Я любила движения, а мама называла это дерганием”.
— Когда вы стали маньяком профессии?
— Когда впервые вышла на сцену, поняла, что это серьезно и надо показать все, чему научил педагог.
По словам балерины, родители не делали из нее особенного ребенка, кроме того балерины рано понимают, что они заменимы.
“Наша профессия очень живая, в нашей профессии ты всегда ученик”.
Как считает Крысанова, в личной и профессиональной жизни всегда важен тандем: врач и пациент, учитель и ученик. Ей повезло. Такой тандем почти на 20 с лишним лет случился у нее с балетмейстером Светланой Адырхаевой.
Выпускница Московской академии хореографии, Екатерина была принята в штат Большого в 2003 году. А пять лет спустя Крысанова уже заняла место примы. И все это время Адырхаева сопровождала ее.
“Мы были два огненных знака, всегда искали, что бы еще поджечь,
— говорит Екатерина Крысанова.
— Светлана Дзантемировна была удивительной, она никогда не разбирала ошибки при всех, а истина для нас рождалась в спорах, дискуссиях. Теперь ее уже никто не заменит”.
Светлана Адырхаева скончалась в августе 2023 года.
Первая большая роль Екатерины — Эгина в “Спартаке” Юрия Григоровича.
“Вытащить из себя куртизанку было непросто”,
— вспоминает Крысанова.
Ей нужно было создать свой собственный образ и не копировать других. Этого, по словам балерины, не хватает современным юным артистам. Молодое поколение невнимательно к нюансам, а без них не бывает хорошего балета.
По словам Екатерины Крысановой, начало XXI века — золотой век в балете. Она танцевала Осень в “Золушке” Посохова, в “Игре в карты” Ратманского. Эмблематическая роль — Катарина в балете “Укрощение строптивой” Жана-Кристофа Майо, который в 2014 году практически переселился в Большой вместе со своей командой, чтобы поставить в Москве Шекспира.
В этом балете Крысанова танцевала только в дуэте с Владиславом Лантратовым:
“Это бесценно, если партнер не танцует свою партию без тебя”.
Балет не сохранился в репертуаре Большого, но балерина надеется на его возвращение.
— Насколько вы планируете время вперед или живете одним днем? – следующий вопрос Катерины.
— Бывает, размышляешь-размышляешь, а судьба все взяла и сломала. Тогда зачем размышлять? Как и все люди, я думаю, куда поеду летом отдыхать… А вообще нужно жить так: проснулся, начался новый день, нужно жить этим моментом. Глобально загадывать тяжело.
Кстати, Екатерина Крысанова вернулась на сцену после пяти месяцев отсутствия, в которые она восстанавливалась после травмы:
“Было сложно все пять месяцев. Было много разных травм. И каждый раз переживаешь даже не о том, что не можешь выйти на сцену, а что не можешь оказаться в зале, репетировать, просто встать на пуанты”.
— Чему бы вы хотели научить молодое поколение?
— Смыслу профессии. Пониманию того, для чего вы на сцене. Только где найти таких учениц — чтобы к каждой роли подходили, как к олимпиаде. Чтобы хотелось сделать роль так, как никто до тебя. Сейчас большинство балерин просто ставят галочки — это станцевала, это станцевала…
В финале полуторачасовой беседы из зала последовал и далекий от искусства вопрос: а можно ли балеринам сладкое. Можно, но только кусочек торта и днем, а не вечером после премьеры. По словам Екатерины, она редко ограничивает себя.