
Сегодня первый день прослушиваний конкурса Grand Piano Competition.
Играют следующие конкурсанты и вот в каком порядке:
- Лев Бакиров (Россия)
- Владимир Карякин (Россия)
- Владимир Рублëв (Россия)
- Цзичин Лин (Китай)
- Иван Чепкин (Россия)
- Варвара Заруднева (Россия)
- Йи Ан (Китай)
- Фалес Юн Хей Чан (Гонконг)
Какие художественные интриги видятся мне в грядущих выступлениях?
Лев Бакиров представит разнообразную программу, в которой художественную интригу представит “Думка” Чайковского, которая столь проста и одновременно разнообразна по смыслу и строению, что допускает множественность трактовок, от пасторально-колористической, до драматической, с ощущением народной и личной скорби одновременно. Интересно, какова будет “Думка” у Льва?
Владимир Карякин сыграет нам программу главным образом романтической направленности, где классической сонатой станет соната с речитативами ре минор Ор. 31 Бетховена, а лирический центр представлен будет трагическим си-минорным музыкальным моментом Рахманинова. Очень важно будет юному музыканту сконцентрироваться на этой глубине, дать себе время, покорить нас лирической стороной своего дарования.
Совсем иная программа у Владимира Рублëва, в ней больше “металла”, напора и мажора – в самом прямом ладо-тональном своëм смысле. Здесь и лирический центр светлее (“Размышление” Чайковского), и бетховенская соната – до-мажорная, Третья. А заканчивается программа также Третьей сонатой, только прокофьевской, искрящейся и ностальгической, словно поезд увозит нас из детства – и недаром скромная бесхитростна надпись гласит при ней: “Из старых тетрадей”.
У гостьи из Китая Цзичин Лин программа по энергетике легче, чем у вышеупомянутых еë российских коллег – там и сонатина Равеля, и Мимолëтности Прокофьева (вместо сонаты у предыдущего исполнителя), и ранний Моцарт вместо Бетховена. Здесь мне видится важным и интересным, как прозвучит Прокофьев, насколько исполнительница почувствует хрустальность, театральность, сказочность, юмор и лирику его необыкновенных таинственных пьес Ор.22.
У Ивана Чепкина кульминация программы – Шопен, причëм роскошно-развëрнутое, концертное его сочинение – Анданте спианато и большой блестящий полонез. Видится, что Шопен – один из любимых авторов участника, к нему он наверняка относится с искренней преданностью, а в программах своих возвращается вновь и вновь. Именно с таким настроем лучше всего завершать программу произведением этого композитора. Только с беззаветной искренностью и тонкостью. Тонкость мкзыканта, кстати, видна и из начала его программы, откроет он свою программу сонатами Скарлатти.
И, кстати, словно парируя заявку предыдущего участника, с сонатами же Скарлатти выходит к нам и более юная, 11-летняя Варвара Заруднева (Ивану-то уже целых 16 лет!) Интересно будет услышать, как кто из них подойдëт к этому автору, кто как выстроит общение с ним. Также именно в исполнении Варвары мы впервые за сегодняшний день услышим произведения Шостаковича, чьими прелюдиями она и завершит своë выступление.
У двенадцатилетнего гостя из Китая по имени Йи Ан программа во многом сходна с его коллегой и землячкой Цзичин Лин, что само по себе напрашивает сравнения и создаëт интригу. Впрочем, заканчивается программа совершенно иначе, не хрустальным Прокофьевым, а огненным “Исламеем” Балакирева. И что же интереснее сравнить? То, что совпадает или то, что так ярко разнится? Кажется мне, более показательным станет второе.
У Фалеса Юн Хей Чана из Гонконга программа монолитна, выступает “крупной кладкой” из трëх немаленьких и весьма значимых произведений, в которой хочу отдельно отметить ми-мажорное Скерцо Шопена. И тут важно будет, насколько психологически тонко прозвучит бесконечно-ностальгическая, исполненная боли средняя его часть. Каждый раз с замиранием сердца жду этой “середины”, и каждый раз снова и снова обещаю себе выучить это удивительное, загадочное скерцо.
Хорошо, очень хорошо, что все ребята доходят до финала, от этого и слушать их радостнее, и рассказывать о них и легче, и веселее.
До встречи в зале!
Дмитрий Онищенко окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2006) и аспирантуру МГК (2009), где его педагогами были Юрий Лисиченко, Лев Наумов и Андрей Диев. В 2003–2004 гг. обучался также в Королевском колледже музыки в Манчестере (класс профессора Нормы Фишер).
С 2006 по 2013 годы совершенствовался в Высшей школе музыки в Ганновере (классы профессоров Владимира Крайнева и Арье Варди).
Победитель международных конкурсов Владимира Крайнева в Харькове, памяти Владимира Горовица в Киеве, в Энсхеде (Нидерланды), лауреат международных конкурсов имени П. И. Чайковского в Москве (V премия), в Хамамацу (Япония, II премия), имени Вианы да Мотта в Лиссабоне (II премия), в Сиднее (III премия) и других.
Выступал в России, Украине, Белоруссии, Латвии, Польше, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Португалии, Италии, Швейцарии, Турции, Иордании, Китае, США, Японии, Австралии. Его концерты проходили на многих известных сценах.
Председатель жюри фестиваля-конкурса «Волшебство звука» (2015–2019); принимал участие в работе жюри конкурсов «Музыкальная шкатулка» в Верхней Салде (2010–2018), Vivat Music в Москве (2019–2021), «Музыкальная провинция» в г. Щёкино и других. Проводит мастер-классы в ряде стран мира.