
29 сентября 2022 года в Зале Чайковского состоится первый концерт осенней серии IX Транссибирского Арт-Фестиваля.
В программе вечера — мировая премьера сочинения новосибирского композитора, посвященного скрипачу Фрицу Крейслеру.
Концерт будет посвящен празднованию 85-летия Новосибирской области.
«Новосибирск – уникальный город!
– делится впечатлениями новосибирец, художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин.
– Ему всего 125 лет, и за это время он развивался с какой-то умопомрачительной скоростью: от небольшого поселка на берегу Оби до третьего по размерам города в стране со своим знаменитым на весь мир Академгородком, театром, прекрасным симфоническим оркестром, самой восточной в России консерваторией.
И, конечно, наш фестиваль не мог остаться в стороне от этого юбилея, ведь Новосибирск навсегда мой родной город и здесь сердце фестиваля!»
«Для русского музыканта — особое значение в звании народного артиста»
По инициативе Транссибирского Арт-Фестиваля сибирское отделение Союза композиторов отметило юбилей региона творческим конкурсом: премьера выбранного произведения состоится на концерте Транссиба в Москве.
Для исполнения было выбрано сочинение «Забытая скрипка» новосибирского композитора Юрия Ащепкова (Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, класс Н. И. Пейко, выпуск 1968 г.).
«Это произведение посвящено знаменитому скрипачу Фрицу Крейслеру,
– говорит о сочинении автор.
– Мне нравится этот скрипач, изумительно тонкий музыкант. Сочиняя «Забытую скрипку» я представил себе, что скрипач постарел и уже ушел со сцены и немного позабыл, что был талантлив…
Но произведение тем не менее мажорное, написано в манере венского вальса, есть один такт цитаты из вальса Крейслера «Радость любви» и в конце даже небольшой джазовый аккорд. Мне хотелось, чтобы ее было приятно слушать».
Наряду с премьерой в концерте прозвучат сочинения Чайковского и Равеля в исполнении Вадима Репина, арии Пуччини, Ардити, Моцарта и Пуленка в трактовке уже участвовавшей в фестивальных программах Анны Аглатовой, а опусы Листа и Мендельсона исполнит новосибирский пианист Герман Уколов.
Оркестровая партия на юбилейном концерте доверена Филармоническому камерному оркестру Новосибирска, отмечающему в этом сезоне свое 30-летие. Ведущий вечера – Юлиан Макаров.
Следующий концерт IX Транссибирского Арт-Фестиваля состоится 14 октября в Санкт-Петербурге, завершится фестиваль концертами в Самаре 20 и 23 октября.
Анна Аглатова: «Для меня самое важное, когда зрители выходят счастливые и обновленные»
Транссибирский Арт-Фестиваль – российский форум, задуманный, основанный и возглавляемый выдающимся российским музыкантом Вадимом Репиным, о котором великий Иегуди Менухин сказал:
«Действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал».
Имя Транссибирской магистрали, которое легло в основу названия фестиваля, отражает не только идею соединения культур Востока и Запада, но и объединения в единую творческую магистраль множество российских городов: Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Самару, Тюмень, Тобольск, Томск, Санкт-Петербург и Москву, а также Бельгию, США, Великобританию, Австрию, Францию, Германию, Южную Корею, Израиль и Японию.
Транссибирский Арт-Фестиваль – масштабный российский форум, каждый год представляющий премьеры сочинений современных композиторов: Б. Юсупова, Л. Ауэрбах, А. Райкопулу, Э. Шнайдера, С. Губайдулиной, А. Раскатова, А. Пярта. Среди участников Фестиваля дирижеры К. Нагано, Ш. Дютуа, Л. Слаткин, Ж.-К. Казадезюс, В. Федосеев, В. Спиваков, меццо-сопрано О. Бородина, пианисты Р. Бухбиндер, Ж.-И. Тибоде, Д. Трифонов, скрипачи П. Цукерман, Д. Локвуд, Дж. Карминьола, К.-Д. Кан, виолончелисты М. Брунелло, М. Майский и многие другие.
Важнейшее направление – работа с начинающими и молодыми музыкантами. Транссибирский Арт-Фестиваль высоко оценен Правительством России, его программы включены в культурную презентацию страны на международном уровне, а мероприятия Фестиваля входят в региональную составляющую федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ.
Пресс-служба Московской филармонии

Кстати: