
Уникальный инструмент, уникальный репертуар и уникальный концерт, объединяющий в себе звучание сразу двух инструментов – органа и клавесина, – все это ждет меломанов, которые придут в Органный зал Омской филармонии услышать игру Маргариты Еськиной (Москва).
В Омск она приедет впервые. 20 и 21 июля 2023 гостья из российской столицы исполнит две программы «Орган-оркестр» и «Музыкальный пленэр» соответственно. Маргарита Еськина предстанет в двух амплуа – органистки и клавесинистки и продемонстрирует искусство игры на уникальном инструменте клавесине-оттавино, с которым прибудет в Омск.
Органистка и клавесинистка Маргарита Еськина выступит в Омске с двумя эксклюзивными программами – «Орган-оркестр» и «Музыкальный пленэр: образы природы в музыке барокко».
20 июля омичи услышат «Орган-оркестр». В этом концерте раскроются безграничные возможности органа. Московская гостья исполнит шедевры западноевропейской классики – «Утро» и «В пещере горного короля» Э. Грига, «Полет валькирий» и Вступление к опере «Тристан и Изольда» Р. Вагнера. Эти произведения созданы для симфонического оркестра. Но Маргарита Еськина исполнит их на органе, величественное и масштабное звучание которого вобрало в себя голоса множества инструментов оркестра. В программе «Орган-оркестр» меломаны услышат также произведения И.С. Баха, А. Вивальди, А. Мюлле и С. Франка.
21 июля Маргарита Еськина ждет слушателей на «Музыкальном пленэре». Репертуар концерта необычен и практически неизвестен широкому слушателю. Все произведения, которые прозвучат в этот вечер, созданы в эпоху барокко и посвящены теме природы. Меломаны услышат каприччио «Cucu» Керля, Вариации на тему песни «Под зелеными липами» Свелинка, Токкату и Скерцо на мотив «Ку-ку» Пасквини и ряд других. Издавать звуки, подражающие голосам птиц – такую удивительную способность органа раскроет Маргарита Еськина.
Программа «Музыкальный пленэр» необычна еще и тем, что в ней будут звучать орган и клавесин. Голос клавесина трудно перепутать с каким-либо другим инструментом – он особенный, блестящий, хрустальный. А как звучит клавесин-оттавино, омичи узнают, побывав на концерте Маргариты Еськиной!
Клавесин-оттавино – музыкальный инструмент эпохи позднего Возрождения. Он существовал как часть старинного бюро, инкрустированного перламутром и резьбой, и хранился в выдвижном ящичке. Сочетание предмета интерьера и музыкального инструмента – довольно популярное явление и изыск прошлого.
Редкий экземпляр клавесина-оттавино, датированный 1593 годом и предположительно принадлежавший семье Медичи, находится в Москве, в Российском национальном музее музыки им. М.И. Глинки. Реликвия содержит множество дефектов, несовместимых с концертной жизнью, поэтому было принято решение создать копию.
Главный мастер музея, специалист по клавишным щипковым инструментам Николай Полосков усовершенствовал оригинальную версию клавесина-оттавино и в 2019 году создал его копию, которая вдвое больше по габаритам и имеет расширенный диапазон. Крышка клавесина украшена живописным пейзажем, выполненным самой Маргаритой Еськиной. Инструмент воспроизводит аутентичное звучание прошлой эпохи и позволяет исполнять интересные музыкальные программы. Именно этот уникальный клавесин-оттавино меломаны впервые услышат и увидят в нашем городе.
Маргарита Еськина родом из Санкт-Петербурга. Окончила Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова и Российскую академию музыки в Москве. Стажировалась и участвовала в мастер-классах выдающихся зарубежных органистов и клавесинистов.
Завоевала спецпремию «Надежда Отечества» на Международном конкурсе органистов им. М. Таривердиева, а также стала обладателем III премии Международного конкурса клавесинистов им. А. Е. Майкапара. По приглашению выдающегося режиссера А. Кончаловского осуществила запись музыкальных эпизодов для фильма «Грех». Активно гастролирует по городам России.
Пресс-служба Омской филармонии