
28 мая 2023 в 14:00 в Малом зале Московской консерватории лауреаты международных конкурсов, солисты ведущих оркестров Москвы Нина Куприянова, Елизавета Симоненко, Елизавета Ставцева, Татьяна Емельянова, Павел Романенко, Станислав Ярошевский и другие исполнят программу, объединяющую композиторов Англии разных эпох.
Прозвучат оригинальные произведения композиторов-арфистов, написанные для своего инструмента соло и в ансамблях, а также различные переложения.
Фантазия на темы оперы Норма Пэриш-Альварса – это образец виртуозности, эффектности и яркости, представляет зрителю разнообразие технических возможностей арфы.
Маленькая сюита Дэвида Уоткинса включает в себя три разнохарактерные пьесы. Прелюдия создаёт настроение утреннего оживления. Ноктюрн – это ночной сумрак, в нём медленный темп и колоритные гармонии образуют ощущение томности и задумчивости. В Танце огня задор и искристость.
Элегическое трио Арнольда Бакса наполняет душу светлым лиричным настроением через сочетание тембров флейты, альта и арфы.
Концерт для арфы с оркестром, а также Прелюдия и Токката Генделя в переложении Марселя Гранжани давно стали одними из самых исполняемых произведений в арфовом репертуаре.
Ария из оперы Царь Эдип Генри Пёрселла наполняет слушателя грустным, но в то же время просветлённым настроением.
Лакриме Бенджамина Бриттена, представляющее собой вариации на тему песни Джона Давлена – мрачное и тёмное в своей цельности. Однако в иных эпизодах задевает душу пробивающимися хрустальными чистыми созвучиями. Тут обилие фактур, ритмики и тембров внутри альтово-арфового сочетания.
Виреле Эдварда Элагара предстанет в версии для флейты. Ненавязчивая приятная мелодия в покачивающемся движении аккомпанемента арфы.
Для написания музыки к древнейшим гимнам из Риг Веды Густав Холст специально изучал санскрит, чтобы сделать перевод на английский язык. Созданное в оригинале для хора в сопровождении арфы, в концертной программе произведение будет исполнено в транскрипции Боба Литерала инструментальным составом. Арфа предстанет в сочетании с флейтой и струнным трио.
Пресс-служба Московской консерватории

Кстати: