
26 сентября 2024 оркестр, хор и солисты Нижегородского театра оперы и балета вновь выступают в Зале Чайковского. В минувшем сезоне наряду с «Пиковой дамой» и «Кармен», ариями Генделя и балетом “Opera” Десятникова музыканты исполняли на главной филармонической сцене оперу «Похищение из сераля» Моцарта. Теперь они представляют еще один шедевр венского классика – «Так поступают все женщины».
За пультом оркестра La voce strumentale – Дмитрий Синьковский, главный дирижер театра; солисты – Надежда Павлова, Елена Сизова, Яна Дьякова, Борис Степанов, Константин Сучков, Александр Воронов.
Опера «Так поступают все женщины» наряду с «Дон Жуаном» и «Свадьбой Фигаро» входит в трилогию, написанную Моцартом на либретто Лоренцо да Понте.
По сюжету, господин в летах дон Альфонсо предлагает своим юным друзьям пари, берясь в течение суток доказать, что верность их невест вовсе не так абсолютна, как можно было бы мечтать. Дон Альфонсо инсценирует отправку молодых людей на войну и возвращает их в облике влюбленных чужестранцев. Они начинают ухаживать каждый за невестой другого – сначала в порядке эксперимента, потом все с большим интересом; постепенно девушки принимают их ухаживания.
Когда невесты наконец собираются замуж за чужестранцев, возвращаются «настоящие» женихи и раскрывают карты.
За неделю до концертного исполнения оперы в Москве состоялась премьера ее новой постановки в Нижегородском театре оперы и балета. Герои спектакля – наши современники, уставшие от офисной рутины и ищущие утешения в виртуальной реальности.
В интерпретации режиссера Елизаветы Мороз название оперы – со знаком вопроса: «Так поступают все женщины?». По замыслу постановочной команды, среди участников которой также художник Мария Трегубова и драматург Алексей Парин, подобный взгляд делает еще более универсальной, вневременной оперу Моцарта, действие которой может происходить в любом столетии, будь то XVIII или XXI.
После объяснения две свадьбы должны играться по первоначальному плану: так завершалось либретто Лоренцо да Понте, но в современных постановках финал нередко выглядит и иначе. Каким он будет на сцене Зала Чайковского, зависит не только от режиссерского решения Елизаветы Мороз, но и от солистов театра и в особенности от дирижера Дмитрия Синьковского, умеющего заряжать действие невероятной энергией и поражать неожиданными музыкальными находками.
Пресс-служба МГАФ
Московская государственная академическая филармония — одна из крупнейших концертных организаций мира, проводящая более 3000 концертов в год на концертных площадках Москвы, а также в регионах России и за рубежом.
Все публикации пресс-службы Московской филармонии на ClassicalMusicNews.Ru