
Утвержден окончательный состав жюри XV Международного конкурса имени Чайковского. В него вошли выдающиеся музыканты из России, США, Китая, Германии, Италии, Великобритании, Израиля и других стран. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС сопредседатель оргкомитета конкурса Валерий Гергиев.
Конкурс будут проходить по четырем специальностям — «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель» и «Сольное пение».
В работе жюри конкурса по специальности «Фортепиано» примут участие российские пианисты и педагоги Борис Березовский, Сергей Доренский, Дмитрий Башкиров, Владимир Овчинников, народный артист России Денис Мацуев, профессор Парижской национальной консерватории Мишель Берофф. Приглашены также британские пианисты Барри Дуглас и Питер Донохоу, американский музыкант Александр Торадзе, а также один из известнейших пианистов Менахем Пресслер и другие.
В число судей по специальности «Скрипка» вошли Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Максим Федотов и Вадим Репин из России, Максим Венгеров (Израиль), Леонидас Кавакос (Греция). Членами жюри также станут художественный руководитель музыкального фестиваля в швейцарском Вербье Мартин Энгстрём, глава Люцернского фестиваля Михаэль Хефлигер, а также исполнители Борис Кушнир (Австрия), Роман Симович (Сербия), Джеймс Энес (Канада), Сальваторе Аккардо (Италия) и Лиана Исакадзе (Грузия).
В числе судей конкурса виолончелистов — Линн Харрелл (США), Мен Хва Чон (Корея), Миша Майский (Израиль), Давид Герингас (Литва), Цзянь Ван (Китай). Кроме того, в жюри вошли Александр Князев, руководитель Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин, золотой финалист конкурса имени Чайковского 1986 года Марио Брунелло (Италия), а также художественный руководитель нью-йоркского концертного зала Карнеги-холл Клайв Гиллинсон и другие.
В числе членов жюри по специальности «Сольный вокал» — российская оперная певица Ольга Бородина, худрук Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, бас-баритон Томас Квастхоф (Германия), сопрано Юлия Варади (Венгрия), бас Самюэль Рэми (США), а также мастера по работе с вокалистами из нью-йоркской Метрополитен-опера Джон Фишер и Сара Биллигхерст.
«Конкурс обеспечит победителям возможность выступить на мировых концертных площадках»
Гергиев отметил, что победители XV конкурса имени Чайковского получат возможность выступить на ведущих концертных площадках мира.
«Главный вопрос: что произойдет с победителями после конкурса? Опыт показывает, что не все потом выдерживают испытание временем. Поэтому самая важная для нас возможность — появление новых имен, молодых артистов в филармонических залах и на ведущих концертных площадках мира: и в Москве, и в Милане, и в Нью-Йорке, и в Казани».
Гергиев уточнил, что организаторы конкурса обеспечат выступления победителей конкурса не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах России, а также в Европе и США.
По мнению одного из членов жюри, народного артиста России Дениса Мацуева, еще одним важным решением оргкомитета стало расширение возрастных рамок для участников — от 16 до 32 лет.
«Это прорыв, который позволит многим талантливым людям заявить о себе»,
— сказал он.
Как напомнил Валерий Гергиев,
«выдающийся пианист Григорий Соколов победил на конкурсе Чайковского, когда ему было всего 16 лет, а сопрано Елена Образцова и скрипач Борис Гутников — когда им было уже за 30».
«Конкурс отвлечет внимание мирового сообщества от политических проблем»
Гергиев также отметил, что конкурс станет тем культурным событием, которое способно переместить внимание мирового сообщества с глобальных политических и экономических проблем в область высокого искусства.
«Страшно видеть то, что сейчас происходит в мире и к чему идет мир. Но конкурс Чайковского — вне политики. Он не будет иметь никакого отношения к политическим взглядам той или иной страны»,
— сказал Гергиев.
«У меня нет сомнений, что сейчас репутация конкурса находится на очень высоком уровне, и я уверен, что он станет музыкальным событием не только национального, но и интернационального масштаба»,
— добавил он.
По мнению маэстро, весь мир будет пристально следить за событиями конкурса.
«Ведь этот крупнейший марафон — не только шанс и погоня за мечтой для талантливых музыкантов, но и колоссальные физические и эмоциональные испытания, особый накал страстей»,
— считает он.
Гергиев рассказал, что уже более 200 заявок из 30 стран мира поступило на конкурс.
«Традиционно активны Россия, Китай, Япония, Южная Корея — из этих стран пока больше всего заявок»,
— отметил он. Также, по его словам, поступили заявки из США, Италии, Германии, Австрии, Испании, Канады, Украины, Белоруссии, Турции и других стран.
«Мы жестко лимитируем количество тех, кто будет участвовать даже в отборочных турах»,
— сказал Гергиев. Тем не менее, он ожидает,
«что за две недели, оставшиеся до конца приема заявок, их число еще удвоится».
XV Международный конкурс имени П. И. Чайковского пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года. Ожидается, что в юбилейном смотре примут участие около 600 музыкантов. Заявки на участие уже поступили из 29 стран мира. Их прием продолжается до 1 марта 2015 года.
Общий призовой фонд составляет 16 млн руб. Победитель Гран-при получит $130 тыс., что станет самой большой конкурсной наградой в мире классической музыки.
Учредителями XV Международного конкурса выступили правительство РФ и Министерство культуры Российской Федерации.
Кроме того, в этом году победителю (Гран-при) состязания достанется премия $100 тыс., а лауреатам первой, второй и третьей степеней — $30 тыс., $20 тыс., $10 тыс. соответственно.