
Денис Мацуев и Юрий Ткаченко презентовали новый симфонический оркестр в Оренбурге.
Рождение нового оркестра в российском регионе – событие уникальное, поистине историческое. С недавних пор главным локомотивом этого процесса выступает неутомимый Денис Мацуев: с его легкой руки появились симфонические коллективы в Тюмени (2015) и Челябинске (2019), причем оба активные, яркие, и вот теперь, впервые, большой оркестр создан в Оренбурге.
Этот полумиллионный город на Южном Урале больше известен своей промышленностью – газовой, машиностроительной, химической, но на самом деле регион может похвастаться и мощными культурными традициями.
Его «гении места» – это и Владимир Даль, который создавал в Оренбурге свой «Толковый словарь», и служивший здесь Гавриил Державин, и историк Василий Татищев, возглавлявший Оренбургскую экспедицию, и, конечно же, Юрий Гагарин, который учился здесь в военном авиационном училище (в Оренбурге работает музей его имени).
В списке уроженцев губернии – не менее громкие имена: татарского поэта Мусы Джалиля, писателя Юрия Бондарева, публицистов Константина и Ивана Аксаковых – сыновей знаменитого Сергея Аксакова, автора «Аленького цветочка», который провел в этих местах свое детство, Виктора Черномырдина…
Если же говорить о сугубо музыкальном лице города, то его определяет, несомненно, семья Ростроповичей. Оренбург – родина матери Мстислава Леопольдовича, Софьи Федотовой, здесь и познакомились его родители, а в 1941 году семья приехала сюда в эвакуацию. И хотя музыкальная история города ведет отсчет еще с 1880-х годов, с создания «Общества любителей музыкального и драматического искусства», когда в городе стали выступать знаменитые артисты, включая Айседору Дункан, все же настоящий толчок развитию профессиональной музыки дали именно Ростроповичи.
Династия Федотовых-Ростроповичей стояла у истоков профессионального музыкального образования в Оренбуржье. Леопольд Витольдович преподавал в местном музыкальном училище, именно здесь, к несчастью, он и скончался в 1942 году, здесь и похоронен. А Мстислав Леопольдович, который учился в этом училище, после смерти отца начал в нем же преподавать, причем ученикам, которые были старше.
Музыкант любил город, не раз приезжал сюда, давал мастер-классы, дарил ценные музыкальные инструменты, и благодарные оренбуржцы открыли в доме Ростроповичей музей, их именем назвали и Институт искусств.
Денис Мацуев посчитал величайшей несправедливостью отсутствие в таком городе своего симфонического оркестра. И начал действовать. Его единомышленником стал губернатор Оренбургской области Денис Паслер – «человек слова», как сказал о нем пианист.
Действительно, несколькими годами раньше глава региона пообещал отремонтировать филармонию. Сказал – и сделал, причем всего за полтора года. На открытии после реконструкции в ноябре 2022-го ее было не узнать: и снаружи, и внутри здание превратили в «конфетку», а главное – в Большом концертном зале значительно улучшили акустику, и теперь это – без преувеличения – одна из лучших концертных площадок страны.
Следующий, абсолютно логичный шаг губернатора – решение о создании симфонического оркестра на базе работавшего здесь Камерного, которое он принял в январе 2024 года.
Собирал новый коллектив его худрук и главный дирижер, опытный маэстро Юрий Ткаченко. Было непросто, ведь сейчас, как известно, на рынке – острый дефицит оркестровых музыкантов.
Несколько месяцев проводили конкурсные прослушивания, и теперь за пультами сидят музыканты из Петербурга, Екатеринбурга, Тамбова, Москвы… Несколько наших соотечественников приехали из Европы, где они обучались. Однако, по словам дирижера, подавляющее большинство, примерно 70%, – оренбуржцы: выпускники Института искусств имени Ростроповичей, а также Новосибирской консерватории и Института искусств в Уфе. Сейчас в коллективе 70 человек, и состав предстоит еще окончательно доукомплектовать.
Презентация Оренбургского государственного симфонического оркестра состоялась на концерте-открытии ХIV фестиваля «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева». В этот вечер с оркестром играл и он сам (Второй концерт Рахманинова), и могучая команда солистов, которую пригласил пианист: виолончелист Александр Рамм, флейтистка София Виланд, скрипачка Мария Лундина, юная пианистка Варвара Заруднева и сопрано Валентина Феденёва. Звучала музыка Паганини, Чайковского, Бизе-Борна, Мендельсона.

Я спросила я Дениса Мацуева, что это за событие для него. Его переполняли эмоции:
«Для меня это праздник и счастье. Как в свое время в Челябинске и Тюмени, сегодня здесь царит та же сказочная, магическая атмосфера рождения оркестра – этого «чудо-младенца», и я понимаю, что причастен к чему-то очень нужному.
Да, это может быть недешево, но в любые времена классическая музыка – уникальная терапия. Она «лечит», отвлекает от негатива, а с появлением оркестра – тем более, ведь он позволит публике услышать репертуар другого, гораздо более широкого спектра».
Юрий Ткаченко тоже был доволен, – прежде всего, своими музыкантами, которые, действительно, постарались, провели первый концерт «без сучка и задоринки». И я задала ему тот же вопрос: что сегодня произошло лично для него? Юрий ответил так:
«Я счастлив, что у нас получилось все или почти все, что сегодня мы выступили на высоком уровне с топовыми солистами, включая Дениса Мацуева, и что мы смогли продемонстрировать оренбургским слушателям возможности нашего оркестра, а может он многое».
В зале был аншлаг, стоячие овации, и, как сказал мне худрук, билеты на последующие концерты оркестра быстро раскупаются.
«Наш репертуар основан на русской, советской и западной классике – достаточно демократичной, понятной широкой публике. Мы видим, что это нравится. Хорошо идут абонементные концерты, детские программы, сказки».

Следующий, он же и финальный, концерт «Оренбургских сезонов Дениса Мацуева» состоится 23 декабря: в сопровождении Оренбургского государственного симфонического оркестра под руководством главного дирижера выступят пианисты Николай Кузнецов и Станислав Корчагин с концертами Чайковского (№1) и Грига.
Ну, а впереди у оркестра, как рассказал Юрий Ткаченко, – большие перспективы. Будут фестивали – как ставшие традиционными (имени Мстислава Ростроповича, «Сезоны Дениса Мацуева»), так и новые – их концепции сейчас разрабатываются. И уже планируются гастроли, в том числе зарубежные.
Новые планы и у Дениса Мацуева: по мановению его «волшебной палочки» скоро (в 2026 году) в России появится еще один симфонический оркестр, а к нему в придачу и современный акустический концертный зал. Вся это роскошь ждет жителей одного небольшого города в отдаленном регионе страны. Ждем!
Ольга Русанова
Ольга Виленовна Русанова – музыкальный обозреватель «Радио России» и радио «Культура», музыковед, журналист и критик.
Окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальности «музыковедение». С 1982 года работает на радио. Автор многих СМИ, в том числе журнала «Музыкальная жизнь», «Российской газеты», «Независимой газеты», ClassicalMusicNews.Ru. Член жюри и экспертного совета Национальной оперной премии «Онегин», член Медиажюри конкурса «Нано-опера».
Организатор и преподаватель образовательных программ (мастер-классов, «Журналистских читок») в Москве, Екатеринбурге, Ульяновске, Сочи, Иркутске, Клину, Казани, Нижнем Новгороде, а также интерактивных проектов в Тюмени, Тобольске, Саранске, Сыктывкаре, Рязани, Пицунде.
Автор сценария и ведущая музыкального спектакля «Два огромных человека. Шаляпин и Горький», показанного в Казани, Уфе и Санкт-Петербурге.
Член Союза журналистов Москвы, член правления Ассоциации музыкальных журналистов, критиков и музыковедов. Лауреат премии Медиасоюза к 300-летию Санкт-Петербурга, лауреат премии «Радиомания», лауреат премии города Москвы в области журналистики. Имеет звания «Почетный радист» и «Мастер связи».