
Уникальное событие состоялось в Ростове-на-Дону: Всероссийский фестиваль скрипичных мастеров «Голос русской скрипки» провёл в городе серию мероприятий, посвященных скрипке.
Четыре дня были насыщены до предела – выставки, мастер-классы, лекции, семинары и концерты прошли в Ростовской государственной филармонии, в Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова и в Городском доме творчества.
Почти 30 музыкальных инструментов не просто выставлялись на стендах, а активно звучали в руках известных музыкантов из Ростова-на-Дону и Москвы, а также в руках студентов Консерватории и музыкального училища.
Владимир Филатов, Анна Савкина, Граф Муржа, Диана Юрченко, Алексей Розов и другие музыканты показывали своё мастерство на концертных площадках города.
Ростов-на-Дону богат своей музыкальной историей, и нынешний год добавил несколько важных событий: это и победа Сергея Давыдченко — студента Ростовской консерватории им. С. В. Рахманинова на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского, это и проведение Фестиваля скрипичных мастеров «Голос русской скрипки» — впервые в истории России скрипичные мастера так ярко заявили о своём существовании.
Этот фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и вовлекает в свою орбиту 8 городов: Москва, Ростов-на-Дону, Ярославль, Санкт Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и Самару.
С семинарами по истории скрипки выступили Андрей Аргов и Александр Щетина, семинар-практикум по акустической оценке звучания скрипки на Слепых прослушиваниях провел президент Ассоциации скрипичных мастеров России Иван Семкин.
С мастер-классами по устройству струнных смычковых инструментов выступили Андроник Ягубьянц и Артём Синельников.
«Мы в восторге! На выставке появилась уникальная возможность поиграть на инструментах разных мастеров! Когда я училась и мечтала о выборе инструмента, такое мне даже не снилось. Думаю, что это очень ценный опыт не только для юного музыканта, но и для взрослого. На выставке представлены скрипки, альты и виолончели. Я сегодня поиграла на скрипках и альте»,
— говорит студентка Ростовского музыкального училища Мария Осадчая. В такой же высокой эмоциональной тональности говорят все участники семинаров и лекций, а также посетители выставки.
На фестивале были представлены инструменты Андроника Ягубьянца (Ростов-на-Дону), Николая Стасова (Москва), Вячеслава Супруна (Москва), Всеволод Дубровского (Москва), Сергея Шевченко (Ростов-на-Дону), Анатолия Ширманова (Санкт Петербург), Олега Дмитриева (Ростов-на-Дону), Сергея Черкеса (Ростов-на-Дону), Самвела Айрапетяна (Краснодар), Кирилла Лаврентьева (Москва), Артёма Синельникова (Воронеж), Валентина Мохначева (Москва), Василия Рыськова (Москва), Владимира Крыжановского (Геленджик), Андрея Стрельникова (Воронеж), Дениса Ярового (Москва).
Можно с уверенностью сказать, что фестиваль «Голос русской скрипки» удался на славу! Воспоминания о полученном опыте останутся в сердцах десятков участников мероприятий фестиваля.
Ян Стужицкий, Ассоциация скрипичных мастеров России