
8 февраля 2023 в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт Симфонического оркестра Министерства обороны Российской Федерации.
Под управлением дирижера Государственной академической симфонической капеллы России Ивана Никифорчина коллектив исполнил знаменитый скрипичный концерт ре мажор Петра Чайковского и ставшую настоящим раритетом музыку балета «Барышня-служанка» Александра Глазунова.
Первое произведение — островок безмятежности и спокойствия среди трагичного и пессимистичного по своему настроению творчества Чайковского. А в скрипичном концерте вовсю господствует светлая, практически ничем не омрачаемая лирика. Иван Никифорчин и 22-летний солист Равиль Ислямов тонко уловили суть сочинения и представили его в поэтичном и одухотворенном виде.
Концерт прозвучал на редкость целостно (учитывая разнохарактерность материала) и свежо — нафталином тут и не пахло. А молодой, но высокопрофессиональный скрипач порадовал пластичностью звучания — его скрипка действительно «пела».
Равиль Ислямов: «На конкурсе Чайковского плохие скрипачи не выступают!»
Музыка балета «Барышня-служанка» Александра Глазунова во втором отделении была исполнена полностью, без единой купюры — и это настоящий подарок слушателям. Ведь целиком эта партитура звучит крайне редко — известны лишь две ее полноценные записи, сделанные Евгением Светлановым и Альгисом Жюрайтисом.
Премьера «Испытания Дамиса» (еще одно название этого произведения) состоялась в 1900 году в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга в хореографии Мариуса Петипа. По мнению Бориса Асафьева этот балет –
«русская пастораль-барокко, принявшая французский облик».
В основе спектакля лежал метод стилизации — его организатор, директор императорских театров Иван Всеволожский и Петипа попытались воскресить на сцене идиллический мир эпохи рококко.
Сюжет произведения прост и незатейлив: герцогиня Изабелла переодевается служанкой, чтобы проверить, полюбит ли ее маркиз Дамис, если у нее не будет титула. В изысканно-кокетливом духе должен был сочинить музыку и Глазунов — однако, он подошел к этому более глубоко. Действительно, в партитуре балета есть обращение к старинным танцам: гавоту, сарабанде, фарандоле, фрикассе. Но не только стилизацией привлекает эта музыка — тут есть и чисто глазуновский масштаб, его «крупные мазки» и, конечно, страстно-романтические мотивы, совсем далекие от рокайльной эстетики. В них, прежде всего, ощущается влияние Чайковского (вплоть до интонационной близости темы любви Дамиса с темой любви Татьяны в опере «Евгений Онегин»).
Композитор создал великолепное и абсолютно самостоятельное сочинение, стоящее явно выше по своему уровню, чем хореография. Музыкальную целостность «Барышне-служанке» придает симфоническое развитие тем-лейтмотивов, которых здесь немало, и своеобразные «арки» – вспомним повторение в финале балета темы интродукции (кстати, здесь Глазунов цитирует подлинную французскую песенку «Добрый табачок в моей табакерке»).
В исполнении этого сочинения, как представляется, есть два варианта: либо избрать путь детализации музыкальной ткани и попытаться преподнести сочинение условно как стилизацию (что однако может привести к некоторой холодности и слишком большой рациональности исполнения), либо трактовать музыку в чисто романтическом ключе.
Никифорчин выбрал второй вариант — и не проиграл. Общая картина балета потеряла некоторую застылость и кукольность (которая все же была, например, в версии Светланова), обретя полноту дыхания и чувств. В интерпретации дирижера «Барышня-служанка» прозвучала романтически приподнято, где-то экстатически страстно, а где-то – чуть более пастельно.
Чувственный флер сочинения получил свою кульминацию в «Танце жениха и невесты» – большом адажио, в котором солируют скрипка (Татьяна Столбова) и виолончель (Марина Арчакова). Полный страсти дуэт покорил широтой мелодического дыхания, которой славился именно Глазунов. В этот вечер его «Барышня-служанка» предстала во всем великолепии.
Филипп Геллер