
20 января 2023 в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко прошел третий, финальный тур Конкурса Хиблы Герзмава. 12 участников представили две арии — зарубежную и русскую. Им аккомпанировал оркестр МАМТ под управлением Арифа Дадашева.
Блистательная Ольга Маслова спела арию Лизы из «Пиковой дамы» Петра Чайковского в лучших традициях русской вокальной школы — при прослушивании даже вспоминалась эталонная Лиза Тамары Милашкиной. В каватине Абигайль из «Набукко» Верди артистка показала, что ей подвластна одновременно и вкрадчивая нежность, и страсти чуть ли не шекспировского размаха.
Екатерина Савинкова сделала настоящий подарок зрителям конкурса, представив в своей интерпретации редко звучащую арию Терезы из оперы «Бенвенуто Челлини» Гектора Берлиоза. Вокалистка превратила этот номер в настоящую драгоценность — изысканные колоратуры ее голоса сплетались с воздушными арпеджио арф (Берлиоз, конечно, мастер оркестровки) и образовывали завораживающее сочетание.
Отдельное место в программе вечера занял еще один француз – «поэт женской души» Жюль Массне. Мария Лупарева исполнила арию Саломеи из его оперы «Иродиада». Нежный тембр певицы был равномерно распределен по всему номеру — она не увлекалась динамическими акцентами, а наоборот, порадовала исключительной ровностью звучания. И при этом ей удалось найти состояние эмоционального баланса своей героини — ровно между романтической экстатичностью и молитвенной сдержанностью.
Ставшая шлягером ария Орфея из «Орфея и Эвридики» Кристофа Глюка благодаря исполнению Артуша Полеяна заиграла новыми красками, причем весьма драматическими. Личный монолог главного героя, обращенный внутрь себя, в версии 18-летнего контратенора обрел мощь всенародной трагедии.
В силу особенностей голоса Артуша, его репертуар состоит, в основном, из зарубежных произведений эпохи барокко. Однако вокалист прекрасно справился и с русской классикой: третья песня Леля («Снегурочка» Римского-Корсакова) прозвучала по-славянски протяжно, на прекрасном легато и с отменной музыкальностью.
Отлично летящее в зал, подвижное лирико-колоратурное сопрано Гульданы Алдадосовой порадовало тонким и аристократичным звучанием в арии Морганы из оперы «Альцина» Генделя. А восточно-прихотливая ария Шемаханской царицы («Золотой петушок» Римского-Корсакова) в ее же версии завершила третий тур на очень достойной и красивой ноте.
Итоги конкурса: гран-при получил Алексей Кулагин, 1 премия досталась Ольга Масловой и Вячеславу Васильеву, обладателями 2 премии стали Ливей Хоу и Глеб Перязев, а 3 премию разделили между собой Мария Лупарева и Екатерина Савинкова.
Конкурс вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава объявил имена победителей
22 января в 19:00 состоится церемония награждения и гала-концерт лауреатов Конкурса. Также в этот день будут объявлены и вручены специальные призы и дипломы.
Филипп Геллер