
Яндекс GPT, GPT4 и GROK3 спрогнозировали результаты второго тура пианистов на Конкурсе имени Рахманинова.
На днях ClassicalMusicNews.Ru предложил Яндекс GPT спрогнозировать результаты первого тура у пианистов. Прогноз оказался верным на 66,7%.
Тем не менее, в нем содержались ошибки, которые представлялись очевидными несмотря на то, что на момент публикации решение жюри еще не было объявлено.
В день объявления результатов второго тура у пианистов нам показалось интересным привлечь к прогнозированию и другие нейросети. Свой список финалистов представят нам Яндекс GPT, GPT-4 от OpenAI и Grok 3 Илона Маска.
Состав финалистов по версии Яндекс GPT

Начнем с Яндекса. Для начала нейросеть выдала статистику: среди участников второго тура 11 мужчин и одна женщина. Из них 5 представителей России, 4 участника из Китая и по одному из Великобритании, Италии и Японии.
ИИ Яндекса подчеркнул, что делает прогноз, не зная, как участники выступили или выступят во втором туре, а основываясь на объективных факторах — таких, как сложность и рискованность программ участников или отзывы об их игре, которые оказались ему доступны.
Финал пианистов Конкурса имени Рахманинова по версии Яндекс GPT:
1. Руденко Филипп (Россия, №6)
Почему в финале: Сочетание монументальной сонаты Рахманинова с технически сложной сонатой Прокофьева демонстрирует универсальность. Редакция 1931 года требует глубокого понимания стиля композитора.
2. Князев Александр (Россия, №10)
Почему в финале: вариации на тему Корелли — визитная карточка Рахманинова, где важна как виртуозность, так и лиризм. Метнер дополняет программу «русским» колоритом, что может понравиться жюри.
3. Цзинь Юйхэ (Китай, №2)
Почему в финале: этюды-картины требуют безупречной техники, а «Мефисто-вальс» — драматизма. Китайские пианисты часто сильны в таких «эффектных» программах.
4. Сугимото Саори (Япония, №16)
Почему в финале: редкий выбор Первой сонаты Рахманинова (менее популярной, чем Вторая) выделит её. Контраст с импрессионизмом Дебюсси показывает диапазон возможностей.
5. Вишневский Владимир (Россия, №15)
Почему в финале: полный цикл Музыкальных моментов — рискованный выбор, требующий выносливости. Скрябин добавляет мистицизма, созвучного рахманиновской эстетике.
6. Юнь Сюйхуа (Китай, №9)
Почему в финале: вариации на тему Шопена — технически сложное произведение. «Петрушка» Стравинского требует яркой театральности, что может впечатлить жюри.
Почему не вошли другие участники: Ляо Тинхун (Китай, №12): Программа (Рахманинов + Гранадос) хороша, но менее оригинальна.
Виллалва Алессандро (Италия, №14): Необычный выбор (Рахманинов + Кассадо), но слабее в «тяжелом» репертуаре.
Мин Жуй (Китай, №25): Слишком «безопасная» программа (Рахманинов + Чайковский).
Состав финалистов по версии GPT-4

Эта нейросеть не была щедра на комментарии. GPT 4 лишь сообщил, что его прогноз основывается на отзывах слушателей, не сообщив источник. Его версия финала:
- Цзинь Юйхэ (Китай)
- Филипп Руденко (Россия)
- Александр Князев (Россия)
- Ляо Тинхун (Китай)
- Владимир Вишневский (Россия)
- Саори Сугимото (Япония)
Состав финалистов по версии GROK 3

Нейросеть Илона Маска сразу оговорилась, что прослушивания второго тура на момент диалога еще не закончены, в связи с чем точный прогноз сделать невозможно. Тем не менее, Grok 3 смог сделать предсказание, рассмотрев доступную информацию о каждом участнике, где это возможно, и приняв во внимание такие факторы, как «предыдущие достижения, национальность и потенциальное преимущество, связанное с местом проведения конкурса».
Его версия с комментариями (не слишком глубокими на взгляд редакции):
Цзинь Юйхэ: молодой китайский пианист, который выиграл второе место на Международном конкурсе молодых пианистов в Орхусе в 2023 году, а также имеет другие награды, такие как первое место на Национальном конкурсе пианистов Xinghai Cup в 2022 году. Его опыт и успехи делают его сильным кандидатом на финал.
Князев Александр: молодой российский пианист, участвовавший в Международном юношеском конкурсе имени Рахманинова в 2023 году, что указывает на его талант и знакомство с подобными конкурсами.
Руденко Филипп: молодой российский пианист, но конкретной информации о его достижениях найти не удалось. Однако его выход во второй тур говорит о его потенциале.
Мин Жуй: еще один китайский пианист, о котором конкретной информации по участию в конкурсах нет, но его проход во второй туре предполагает высокий уровень подготовки.
Вишневский Владимир: российский пианист, который может получить преимущество, выступая в России, где жюри может быть более знакомо с местными исполнителями.
Чепкин Иван: еще один российский пианист, чье участие во втором туре также указывает на его потенциал для финала.
По мнению Grok 3 другие участники, такие как Чжоу Ной, Юнь Сюйхуа, Ляо Тинхун, Виллалва Алессандро, Сугимото Саори и Березняк Дмитрий, также имеют шансы, но без конкретной информации об их предыдущих достижениях трудно сделать точный прогноз.
«Учитывая, что конкурс проводится в России, российские пианисты могут иметь преимущество из-за культурной и музыкальной близости, а китайские пианисты часто доминируют на международных конкурсах, как показано в недавних победах, таких как Юнчан Лим на конкурсе Ван Клиберна в 2022 году».
Подводя итог, можно заметить, что все три нейросети сошлись на том, что в финал могут выйти Цзинь Юйхэ, Александр Князев, Филипп Руденко и Владимир Вишневский. По остальным местам в финале однозначного мнения у искусственных интеллектов мнения не совпадают.
Осталось дождаться вечера 19 июня, когда жюри сделает свой выбор.
ClassicalMusicNews.Ru