
27 ноября 2023, в день своего 75-летия, Николай Корнев и Петербургский камерный хор представили программу из духовных и светских сочинений П. И. Чайковского, С. И. Танеева и С. В. Рахманинова. Концерт, приуроченный к юбилею маэстро, прошел в рамках одного из самых масштабных музыкальных проектов последнего десятилетия «Создание антологии русской хоровой музыки».
Проект реализуется при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Мариинского театра и маэстро Валерия Гергиева, с участием Санкт-Петербургского регионального Общественного фонда развития исполнительских искусств.
Пока на улице разыгрывалась первая в этом году настоящая метель, в концертном зале Мариинского театра царили тепло, спокойствие и гармония. Публика в этот вечер собралась особая: друзья, коллеги и поклонники творчества Николая Николаевича Корнева и созданного им коллектива. Однако, и не принадлежащих к «ближнему кругу» любителей хоровой музыки было в достатке.
Вместительный зал был почти заполнен, а благодаря прямой трансляции общее количество слушателей перевалило за полтораста тысяч. Спасибо интернету, спасающему робких от превратностей погоды. И спасибо тем, кто посетил концерт лично, не смотря на снег и ветер.
Петербургскому камерному хору сорок шесть лет. Для человека это возраст зрелости, точка равновесия, пик формы. В жизни певческого коллектива как единого организма эта цифра имеет несколько иное значение: за почти полвека постепенно сменилось как минимум одно поколение певчих, сформировалась собственная исполнительская традиция, а накопленные умения и мастерство были успешно (в случае хора Корнева это именно так) переданы последователям.
Сам маэстро Корнев определяет близкое к идеалу состояние хора как абсолютную включенность в процесс всех участников, их готовность и желание творить музыку, а не отбывать на сцене очередной номер. Впрочем, по его же словам, путь к этому состоянию приходится начинать каждый раз заново.
В этот вечер хору не понадобилось время «на разогрев». Первый же номер программы, «В молитвах неусыпающую Богородицу», созданный двадцатилетним Сергеем Рахманиновым, был исполнен (и что не менее важно! – услышан) в полной готовности. Все артисты хора, числом чуть менее сорока, с первого ауфтакта претворились в единое целое. Хор вошел в то особое состояние, если хотите, резонанс, когда общее звучание больше простой суммы голосов его составляющих.
В первой части программы Корнев решил сопоставить духовные сочинения трех композиторов, биографии которых были тесно переплетены. Намерение показать преемственность стиля, идей и в то же время различия в реализации одних и тех же литургических текстов логично реализовались в исполнении фрагментов из литургий Чайковского и Рахманинова, «Творяй ангелы» и «Херувимской» Танеева.
В отличие от хора Чернушенко образца 90-х, когда службы Чайковского и Рахманинова звучали в Капелле со всеми возгласами, для чего даже привлекали настоящего архидиакона, Корнев отказывается от переноса богослужения в концертный зал. Он подчеркивает иную природу этих сочинений, восстанавливает здесь и сейчас образ духовного концерта, где в одном месте могут сосуществовать параллельно три литургических времени – Чайковского, Рахманинова и Танеева. А звучащее в церкви во время принесения Святых даров «Тебе поем» вполне может быть исполнено дважды.
Второе, рахманиновское, прозвучало особенно проникновенно благодаря солистке Ольге Ширяевой. Ее словно светящееся изнутри сопрано было поддержано бережным, глубоким и полным звучанием хора.
Вообще, безупречная «настройка» корневского хора сохранялась на протяжении всей программы. Басы и альты «тембрили» без часто слышимой у других коллективов натуги, сопрано если и выкрикнули верхнюю ноту, то всего раз, а тенора чувствовали себя в верхней тесситуре абсолютно непринужденно. И басы у Корнева настоящие, природные, свободно озвучивающие крайне низкие ноты, среди октавистов выделялись отец и сын Самойлины – оба Петра.
Петербургский камерный образца 2023-го года показал себя прекрасным, с множеством различных регистров «живым органом», как часто называют хор.
Во вторую, светскую, часть программы вошли написанное Чайковским для Московского института благородных девиц трио «Природа и любовь» (1870) и «Шесть хоров» Рахманинова, соч. 15 (1895 – 1896) в аранжировке Элгера Нилса для смешанного хора. В трио были заняты солистки Мариинского театра сопрано Дарьяна Бобарыкина, Валерия Лебедева и меццо-сопрано Элина Рихтер. Их поддерживала женская группа хора. Партию фортепиано в трио и шести хорах исполнил известный петербургский пианист Александр Рубинов.
Программа концерта оказалась на редкость гармоничной. Духовные и светские сочинения взаимно дополняли друг друга, раскрывая стилистическое единство творческого метода их авторов. Однако, оставим детали специалистам, благо видеозапись концерта доступна для просмотра и анализа. Замечу в скобках, что Корнев, как и многие другие музыканты, уверен, что запись не передает всех нюансов живого звучания, хотя и является совершенно необходимой с точки зрения архивной, библиотечной, музейной. Подтверждением последнему служит создаваемая Николаем Николаевичем и его хором «Антология», которая ныне насчитывает уже две с половиной тысячи номеров.
А вот сам концерт-запись (их корневцы дали уже несколько) является ответвлением от «Антологии». В отличие от студийной фиксации концертная призвана передать живую, сиюминутную атмосферу зала. Собственно, в серию концертов-записей, которые формируют отдельную главу «Антологии», вошли три предыдущих, сентябрьских и октябрьских концерта, а всего за этот год было реализовано уже девятнадцать программ.
В конце вечера, под пение многолетия хористы и зрители поздравили юбиляра. Овация долго не смолкала. Концерт удался на славу.
А потом зрители пробирались через свеженаметенные сугробы и штурмовали запаздывающий общественный транспорт. И это была живая иллюстрация к тому, что настоящему искусству ненастье не помеха, а концерт состоится при любой погоде.
Александр Вовк
***
21 декабря 2023 Петербургский камерный хор п/у Николая Корнева даст заключительный в этом году концерт, представляющий произведения из «Антологии русской хоровой музыки». Большой зал Екатерининского собрания, наб. к. Грибоедова, 88-90. Начало в 19.00.